«ШУАНЫ» И «БАГРЯНЫЙ ПЕРВОЦВЕТ»

«Chouans», 1988, The Scarlet Pimpernel (1999-2001-й)
Два мини-сериала о Французской революции
©Рецензия Александра Морозова
Фильмы о французской революции, "Шуаны" (Chouans), 1988
(Кадр из фильма «Шуаны»)

О французской революции снято ничтожно мало фильмов
(кинонаполеоника не в счет). А тут подфартило — нашел сразу два. Причем о «темной стороне истории», то есть, о контрреволюции. Вдвойне интереснее. Итак, два фильма о кровавой и героической французской истории: «Шуаны» и «Багряный первоцвет». Оба, замечу, мини-сериалы. Мини, это значит от 2-х до 4-8 серий. Без всяких там сезонов.
Начал с «Шуанов» (Chouans!).
Для необразованных — шуаны были повстанцами из дремучих южных провинций, выступавшими против революции и ее нововведений. Такие, в целом благополучные бурбонизированные крестьяне от сохи, французские «кулаки» из Бретани, у которых и так все было хорошо, а тут, понимаешь, бум, революция. Надо ломать привычный уклад жизни. А они не хотят, ведь и так все хорошо: есть достаток (урожай) есть церковь, где помолиться — что еще надо?
А теперь о фильме. Притча: жил был исконно французский дворянин де Керфардек и была у него дочь, и взял он на усыновление двух подкидышей мальчиков. И все бы хорошо, но грянула революция и бывшие мальчики встали по разную сторону баррикад. Один стал наводить революционный порядок в провинции (урожай — на нужды революции, а церковь долой ибо Бога нет), второй, не сразу, но все же возглавил шуанов — пусть все идет как раньше.
Дело в том что шуаны — народ простой и им надо, чтобы возглавил восстание кто то титулованный, кого они хорошо знают. В данном случае они уповают на старого добряка де Керфардека, однако тот и слышать не хочет о разных там революциях, предпочитая изобретать летательные аппараты по чертежам Леонардо да Винчи. Тогда против собственной воли восстание возглавляет младший де Керфардек. Но не так все просто, поскольку оба бывших приемыша бьются еще и за руку юной и прекрасной дочери своего приемного отца Селины (Софи Марсо в расцвете лет). Ну а та, глупая, сначала влюбляется «прогрессивного» революционера, но ужаснувшись его кровавых деяний, в итоге падет в объятия другого Керфардека и бежит с ним в Америку ( а куда еще? Не Россию же, хотя было бы удобнее ибо там в то время все аристократы говорили по французски).
Ну вот. Такой фильм. Признаюсь, просмотрел до конца но как то без подъема. Все свелось к банальной любовной интриге, хотя шуаны весьма колоритные — образы повстанцев  яркие («Оскара» за грим или, на худой конец, «Золотого Глобуса»). Где они теперь, эти экзотические образы той поры? Все затмила бородатая Кончита и черные миграны. А шуаны кстати в фильме терпят поражение и это грустно ибо все эти колоритные французские повстанцы погибают.
После чего я взялся за «Багряный первоцвет!». Или «Алый первоцвет» (The Scarlet Pimpernel, 1999-2001-й)
Признаюсь, очень долго не мог себя даже заставить запустить этот фильм. Из за легкомысленного названия. Ну что это за «Багряный первоцвет» такой.
Но, наконец, собравшись с силами, посмотрел первую серию. Стало интересно. Посмотрел вторую, ту, где действие происходит в Вандее. Стало еще интереснее, хотя вандейцев, как и шуанов, там разбили, но Багряный Первоцвет ускользнул и продолжил свои подвиги.
Вы спросите кто такой Багряный Первоцвет? А кто такой Стрелок Шарп? Или кто такой капитан Хорнблауэр? Да вы знаете, не притворяйтесь. Хорнблауэр — это капитан английского королевского флота, который воюет против Наполеона на море. Стрелок Шарп — это… стрелок Шарп, который воюет опять же против Наполеона, только на суше.
А Багряный Первоцвет это английский аристократ Перси Блэкни ( есть как минимум 2 более ранние экраницзации!) , который воюет опять таки… нет, не против Наполеона, поскольку тот еще не вошел во власть, а против кровожадного Робеспьера, но не на суше и не на море. Он кто то-то вроде эксперта по спецоперациям, и занят главным образом тем, что спасает от гильотины разных французских аристократов, включая прекрасных дам, перевозя их в Англию. Но не только аристократов, в одной из серий он вывозит ученого, изобретателя адской машины. Багряный Первоцвет прекрасно фехтует, метко стреляет и чертовски обаятелен.
Такой вот, это Стрелок Шарп невидимого фронта.
"Багряный первоцвет", сериал, о фильме - рецензия
Фильм откровенно понравился. Бесшабашностью своей, что ли, тем что не диктует политических стереотипов, поскольку сэр Блэкни (Richard E. Grant) это не какой-то там идеологически фанатичный энтузиаст, просто по жизни он помирает от скуки, у него шило в одном месте, при огромном поместье и доходах ему не сидится у камина с трубкой в зубах вот он и затеял себе все эти приключения. Не знаю как вам а у меня возникли ассоциации с Индианой Джонсом эпохи Французской революции.
Отмечу так же игру актеров, врагов Первоцвета — Робеспьера (Ronan Viberti), это прямо таки машина для казней какая-то, и его помощника по тайным операциям с лицом благородным, не подобающим подлецу. Он постоянно колеблется на грани между Добром и Злом.
Вообще, я посоветовал бы смотреть оба фильма. Но в таком порядке: «Багряный первоцвет» — смотреть всем, можно с семьей и детьми, если они уже подросли, а «Шуаны» — по настроению — особо продвинутым в предмете.
Впрочем, вам решать.

Александр Морозов, апрель 2017 г.

Добавить комментарий