КТО ТЫ? ИЛИ ПЕРВЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ ДЕТСТВА

Оля, Яло и Гурд в фильме "Королевство кривых зеркал"
С каких лет мы осознаем себя? Не будем брать в виду осколки обрывочных воспоминаний послелепеленочного возраста, почти стершиеся воспоминания об отце и матери. Мои самые ранние воспоминания о маме были такими: я, глупый, несмышленыш, дошколенок, лет пяти, лежу с температурой, укутанный в простыни, а мама, моя молодая мама, сидит у кровати и читает мне стихи из сборника Маршака.
Был такой детский писатель. Помню, стихотворение было о том, как после войны в каком-то городе решили восстановить зоопарк. И вот со всей страны шлют туда зверей. Но нет слона. Слон большой и редкий. И вот какой-то город прислал это диковинное животное. Мне, несмотря на температуру, было интересно. А мама на этих строках вдруг заплакала. Уже потом, изрядно повзрослев, я узнал от нее, что почти всю войну, юной девушкой, она прожила в немецко-румынской оккупации в Очакове,  том, что на Украине, и многого натерпелась. Но это — отдельная история.
Привел этот эпизод просто как яркий факт своих первых жизненных воспоминаний, когда ты вдруг начинаешь ощущать окружающий мир, и себя, как маленькую личность, а еще — интерес к различным проявлениям твоего бытия. И в этом бытие сознание, память, цепляются за какие то яркие пятна.
И одни из них — это первые фильмы,  которые оставили у тебя след в душе. Не просто воспоминания, а пробудили какие-то чувства, разбудили саму твою сущность.
Родился я в 1957 г. (это ж, какая чертова уйма времени прошла!?) И сколько ни вспоминал свою дошкольную юность
(я ее считаю осознанной где-то с 5-до 7 лет, то есть, до 1964 года, кроме, конечно, семейных эпизодов), самыми яркими отголосками были первые фильмы, которые я смотрел.
Их было довольно много, но ни «Чапаев», ни «Александр Невский» почему-то не вызывали тогда эмоций. Нравились, да, но не более.
Первым из фильмов, который пробудил во мне нечто, был «Королевство кривых зеркал» (1963). Недавно специально скачал и пересмотрел. Но эмоций тех, конечно, не было. Сколько мне сейчас и сколько было тогда. А тогда, в едва осознаваемом детстве, я бегал на просмотр «Королевства» всю неделю, пока он шел у нас в городке. И только ради финальной сцены, где Оля и Яло (Оля — наоборот, если вы не знали этой сказки) стоят на вершине замка в обнимку с мальчиком Гурдом («Друг») и поют победную песню.
Cлова ее мне были не важны.  Камера показывала этих девочек, почти мне ровесниц, немного под углом, снизу вверх, это было коварно и вызывающе, так, что я был восхищен их пленительными, как мне, дошколенку, тогда казалось, ножками.  Господи, а мне-то тогда сколько было? Шесть лет! Около семи? Оля и Яло, по сценарию, уже учились в школе, то есть были старше меня! Они были пионерками, Оля, по крайней мере. А в пионеры принимали в 3-м классе, тот есть лет в 10. То есть, я для Оли и Яло, случись нам встретиться в жизни, был бы мелким, никчемным ничтожеством.
Знаете, что это такое? Я впервые влюбился! Причем сразу в обеих: в Олю и Яло. Это был всплеск какого-то нового, физического и нравственного ощущения. Я вдруг понял, что я — мальчик и мое предназначение — любить девочек. И никак иначе. Мне очень хотелось тогда занять место Гурда и стоять между этими храбрыми феями, сражаться с ними, защищать их, обнимать их за плечи! Они были так прекрасны в своих бордовых пажеских костюмчиках, дерзко открывавшим колени и много выше. Никакой другой фильм 60-х не дал мне таких эмоций. Это была такая крошечная, маленькая, но чрезвычайно важная ступенька взросления, ощущения себя мальчиком, будущим мужчиной, хотя до этого оставалось еще ого-го сколько лет.
Конечно тогда, мы, мальчишки, смотрели все подряд, но это «все» было небогато репертуаром. «Веселых ребят» я оценил уже взрослым, а в детстве он мне не казался слишком смешным, слишком много нюансов и ситуативных моментов просто не были доступны детскому сознанию. «Истребители» с молодым Марком Бернесом, воспринимался как чуть ли не современный фильм, хотя его герои летали на довоенных «И-16» и «Чайках», а в небе над нашим военным городком уже чертили белые полосы в небе «Миги» с треугольной геометрией крыла.
Однако был еще фильм, который врезался в память, вот так с первого раза. Кто его сейчас помнит? «Она защищает Родину». Так он назывался. Это не детский фильм. Он — о войне. И снят во время войны. О том, как простая молодая колхозница Прасковья теряет при вторжении немцев все: дом, мужа, ребенка и оказывается в лесном лагере беженцев. И вот в лагере вдруг возникает паника. Прибегает парень-дозорный и кричит: «Немцы». Среди беженцев паника. Кто-то причитает, кто-то уже валит тюки на телеги  -бежать. И только Прасковья, с мрачным, свинцовым взором, взяв топор, спрашивает: «Где?».
Прямо как у древних спартанцев, которые не спрашивали, сколько врагов, а спрашивали: «Где они?».
"Она защищает Родину" - кадр из фильма
И вот с этим топором, она идет навстречу тем самым страшным, ужасным, непобедимым, немцам. Кто-то кричит: «Да остановите ее!»,  а кто-то, вдруг взяв охотничью двустволку, или просто вилы, косу, потихоньку, по одному, присоединятся к ней. И вот уже за ее спиной десятки разъяренных мужиков и баб. И она страшна в своем гневе. Просто ужасно, как страшна. А немцы оказываются не такими уж страшными: это обозники, фуражиры, ограбившие какое-то село и со своими губными гармошками везут добычу начальству. Все они в этом лесу и сгинут, а в немецких оккупационных комендатурах поползет информация о страшных партизанах, которыми руководит неизвестный и безжалостный «Товарищ «П».
«Она защищает Родину» я смотрел дважды, в таком далеком-далеком  детстве, что и вспоминается с трудом. Но помню почти половину, и это что-то значит. Детская память выделяет крохи под такие вот давние воспоминания. И, значит, не зря.
Само-собой, по мере взросления, мой репертуар запомнившихся фильмов, времен 60-х, пополнялся, я мог бы называть десяток и более ярких, памятных лент. Но я уже ходил в школу, а следовательно, стал взрослее, изменилось восприятие, так что это уже другой этап жизни и в нем уже другие чувства,  эмоции и осознание жизни вообще и кинематографа в частности.
Так что остановлюсь на этих двух. Они того стоят.
И вот мне интересно,  а что запомнилось вам, из далекого детства, когда вам и 7 лет не стукнуло? Неужели хоббиты, орки, Warhammer, «Чужие»?  Не верю. А может и так. Тогда мне вас жаль. Фильмы, конечно, не плохие, и мне, нынешнему, тоже нравятся, но кроме развлекаловки в них нет ничего. Или я не прав?
© Скриншоты автора

КТО ТЫ? ИЛИ ПЕРВЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ ДЕТСТВА: 1 комментарий

  1. Правда, конечно, определённо в этом есть. Только сравнивать эти фильмы не стоит. Советские фильмы, особенно о войне, имели конкретную воспитательную цель. Это, если хотите, была пропаганда и задачу свою она выполняла — учила любить Родину и ненавидеть врагов (любых). Потому, что основывалась на определённых фактах, которые могли быть. А из перечисленных современных — один «голливуд», сплошное фэнтези, которое просто притягивает взор, не заставляя задумываться. Думать нынче вообще не в почёте. Этому теперь в школе не учат, ведь им за это не платят (как говорят некоторые преподаватели проводящие часы). Среди таких, конечно же, есть и Учителя, которые не просто проводят уроки, а заставляют думать своих учеников. И родителям не мешало бы почаще рассказывать своим чадам о своих героических родственниках, которые воевали за Родину, чтобы они (чада) могли спокойно жить и заниматься своими увлечениями. Воспитание и самовоспитание великое дело.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *