ДЕМЕТРИЙ И ГЛАДИАТОРЫ

«Деметрий и гладиаторы», 1954, Demetrius and the Gladiators
©Рецензия Александра Морозова


В одной из недавних публикаций, я рассказал о фильме
«Плащаница» (The Robe) и причинах ее некогда высокой популярности, давшей ей «Оскара». Популярность чревата искушением — на волне славы срубить еще деньжат. И года не прошло после «Плащаницы», как на экраны вышел фильм, правда другого режиссера Делмера Дэйвса: «Деметрий и гладиаторы». Вы помните, кто такой Деметрий? А гладиаторы?
Ну тогда уже интересно. Про Деметрия узнаете, если перечитаете рецензию на «Плащаницу», а уж кто такие гладиаторы, все знают поэтому кто-то из вас уже наверное заинтересовался.  «Оскара» в этот раз не дали, зато современному зрителю «Деметрий и гладиаторы» куда интересней, чем его его фильм — предшественник. Потому что Делмер Дэйвс снял не религиозное, а авантюрное кино.
Сюжетно оно едва-едва связано с «Плащаницей».

-Достопочтенная, я всего лишь никчемный гладиатор…!-
— Ах, да ладно, зато какие мышцы, сколько тестостерона!..
Только именем одного из ее второстепенных героев — бывшего раба Деметрия. Став, как мы помним, примерным христианином и тайным обладателем священной  реликвии — плащаницы (плаща), которую носил Иисус, он пытается следовать христианским заветам и творить добро, поскольку реликвии предписывают чудодейственную силу — лечить людей.  Но со своей задачей Деметрий не справляется, его почти сразу ловят и продают в школу гладиаторов. Правда, плащаницу Деметрий все же успел спрятать.
Далее события несутся галопом, не давая зрителю скучать. Сражаясь против тигров и людей на арене, наш герой быстро приобретает популярность. Конечно, до современных блокбастеров, вроде «Гладиатора» и ли телевизионного хита «Спартак: кровь и песок» фильму далеко, но бои тут, антураж, арена и рев публики — все как надо.

-Согласись, лучше я, чем, ты…
— А чем это ты лучше?  Те, трое, тоже так думали…
Изрубив таким образом в капусту довольно много двуногих и четвероногих противников, новый чемпион арены получаете не только свободу, но  делает успешную карьеру в римском войске, ему дают чин трибуна преторианской гвардии и на него обращает свою любовь красавица Мессалина, которая в фильме — полная противоположность своего исторического образа. Она не льет яд в вино, не убивает своих мужей, а безумно влюбляется в Деметрия, оказывая ему всяческую протекцию. Ну а он ей платит могучими объятиями. Всем хорошо и зрителю тоже.
Но вот беда, в Риме на троне по прежнему сидит Калигула, тот самый, который в прошлом фильме насмерть замучил бывшего хозяина Деметрия — центуриона Галлио Марцелллуса да еще и его невесту — Диану.

— Дорогой, неужели вам не интересно, что там на арене? Такие мужчины, просто загляденье?…
— Потому и не интересно, что красивых баб там нет!

Из за этого прирожденного злодея персонажам фильма приходиться очень плохо. А еще он очень хочет завладеть плащаницей и стать бессмертным, что дает новый поворот сюжету. И хотя он не слишком затейлив, но «Деметрий и гладиаторы» вполне можно посмотреть и в наши дни. С кружечкой пива, к примеру.
PS — скриншоты автора
Скачать «Деметрий и ладиаторы» по прямой ССЫЛКЕ
Ссылка может быть удалена по требованию правообладателя

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *