О НАШИХ ЖЕНЩИНАХ, С ЛЮБОВЬЮ…


Ох уж это 8 Марта. Для меня это грустный праздник.
Что-то маловато осталось у меня знакомых дам, которым пишу открытки, письма и поздравления. Чем старше становишься, тем их меньше. Когда-то у нас в семье 8 марта — было маминым днем. Отец, мама и я собирались за столом. Были цветы, был неизменный торт…
Но мама с отцом однажды ушли в небесные дали и  8 Марта, как мамин день, из моей жизни тоже ушел.  И вообще у меня осталось не так много женщин, которым я, теперь уже в электронном виде, шлю поздравления и прикрепляю к ним разные стикеры. Вот и сейчас  пишу  моей бывшей жене, Оле. Это она на снимке, в фуражке и ватнике. Кстати, в духе времени, хотя этому снимку лет пять.
Уж не помню по какому поводу, то ли моему дню рождения, то ли на 23 февраля,  или просто интуитивно, что с ней часто бывало, она пошла в фото студию и  сделала этот фотосет.
В том числе это фото — специально для меня. Было чертовски приятно!
Знала ведь, и даже частично разделяла мое пристрастие к военной истории, моим очеркам на эту тему, и военным фильмам, которые мы нередко смотрели вдвоем.
Помню, она была в восторге от «Ю-571» и с тех пор просила еще фильмы о подводных лодках. А любимым ее был «Когда молчат фанфары» — и правда, хороший фильм.
Теперь этот снимок — своего рода семейный раритет. Мне он всегда нравился и дорог, как впрочем, и другие ее фотографии.
Мой брак был поздний. Она была моложе на 20 лет и сейчас внешне не много отличается от этого снимка. Когда мы играли свадьбу в небольшом ресторанчике в московском Чертаново, мы оба были уверены, что разница в возрасте — не помеха.
Так оно одно время и было. Семь лет отношений до брака и в браке. И, увы, все же не срослось. Хорошие люди тоже расходятся.
Вот так и у нас вышло. Эта рана долго зарастала. Она в конце концов кого-то встретила другого, вновь вышла замуж и уехала в Йршкар-Олу. Я ничего не знаю про этот город, кроме того, с ее слов, что там есть скульптура Ёшкиного кота. Посмотрел в интернете, действительно есть.
По этому поводу я написал ей двустишие:
-Зачем далеко так уехала ты,
Где ёшкины бродят по крышам коты?!
Мы иногда переписываемся, правда, в последнее время реже. Остались друзьями, что редкость между бывшими. И она, кстати, сохранила мою фамилию. Так что это вроде как мой ей фамильный подарок.
Сейчас наша переписка с ней мне напоминает веревочный мостик, переброшенный через пропасть. Ветер времени безжалостно раскачивает и треплет его и, однажды, наверное, оборвет, закрутит в вихре и унесет- навсегда.
Есть у меня друг, с которым мы вместе долго работали в СМИ, Николай Степанченко, он немного философ. Его брак вообще закончился кошмаром: развод с судом и скандалами. Бывшая без конца его донимает какими то исками и претензиями. У них взрослый сын, которому в этом году исполнилось 18.
Вот он как то написал мне : «Женишься — пожалеешь.
Не женишься — тоже пожалеешь!»
В моем случае, я не пожалел, хотя все в итоге так печально закончилось. Но были и прекрасные дни!

О НАШИХ ЖЕНЩИНАХ, С ЛЮБОВЬЮ…: 1 комментарий

  1. тепло, душевно и тонко и трогательно
    как у Блока, автор жжет)))
    однако
    Любовь у женщины трудна
    И вечно тянет к укоризне.
    То нету в жизни мужика,*
    То есть мужик, но нету жизни.

Добавить комментарий