СЦИПИОН АФРИКАНСКИЙ (1937 Г.)

Сципион Африканский: Scipione_l’africano, (1937 г.)
© Рецензия Александра Морозова

Только представьте, каким было кино 80 лет назад. Убогое, дешевое, черно-белое, только-только учившееся говорить. Но именно в это время  — в 1937 г.), и был снят в Италии фильм  «Сципион Африканский» (Scipione l’africano) . Самый , пожалуй, первый «пеплум». Патриарх всех будущих пеплумов и в сравнении с ними — просто гигант: в нем задействовали
38 000 статистов, 1000 лошадей, 50 слонов …

В «Сципионе Африканском» когорты составляли из батальонов итальянской армии, одетых в латы, а не клонировали, как сегодня, легионеров Древнего Рима с помощью компьютерной графики. Это первая в истории кинематографа по-настоящему масштабная экранизация о войнах Древнего Рима. Конечно, древнеримская тема попадала на экран и до него, в Голливуде, но не с таким размахом. Обратите внимание на год выхода — 1937. Диктаторский режим Муссолини на пике своего подъема.
В Советской России в это время полным ходом идут съемки «Александра Невского», который выйдет через год после «Scipione l’africano». Вождям народов (или диктаторам, если угодно) нужна идеологическая накачка народных масс, подготовка их к великим войнам, которые уже идут или еще будут. Вот и появились такие батальные фильмы — гиганты.

Италия в это время активно вела колониальные захваты в Северной Африке, и Cципион Африканский, как исторический персонаж и как герой одноименного фильма, очень подходил на роль народного полководца, поднимающего железные римские итальянские легионы против африканских варваров.
Сценарий для фильма одобрил лично Дуче. Продюсером выступил сын Муссолини — Витторио Муссолини (позже продюссировавший ранние фильмы Федерико Феллини и Микеланджело Антониони). Из Голливуда отозвали самого известного в то время в Италии режиссера — Кармино Галлоне. Съемки шли 232 дня, в них было задействованы десятки тысяч статистов.  Действие сюжета завершалось эпической битвой при Заме, в которой Ганнибал потерпел свое единственное крупное, но катастрофическое поражение.
В целом, получилось зрелищное для своего времени историческое полотно. Конечно, не обошлось без идеологических «цветочков» — толпы древних римлян тянут вверх руки как в характерном фашистском приветствии. Видны и грубые ляпы, но о них не будем. Поговорим немного о фильме с точки зрения избалованного зрителя сегодняшнего дня. И тут мы сразу окажемся между двух огней.

С точки зрения сюжета, актерского мастерства, режиссуры и вообще, того, что называется «художественное кино» фильм «Сципион Африканский» не выдерживает никакой критики. Кстати, и перевод ужасный, чего стоит, что синхронист называет Сципиона «Шипионом. Но спасибо и на том, ведь в открытом доступе фильм появился совсем недавно и переводили его добровольцы — любители.
Если сюжет и актерская игра близки к нулю, то с исторической точки зрения, как фильм, который может быть интересен только любителям военной истории вообще и Древнего Рима в особенности, это просто жемчужина перовой половины кинематографического XX века.
Давайте обо всем и по порядку. Сюжета в «Сципионе Африканском» по сути нет. Есть Сципион (молодой чернокудрый красавец), позирующий перед экраном, и есть Ганнибал — мрачное одноглазое нечто, обросшее косматой бородой — злодей, одним словом. И есть почти насильно втиснутая в фильм история римлянки и ее возлюбленного, захваченных карфагенянами и вывезенными в Африку. Возлюбленный бежит и вступает в армию Сципиона, которая как раз высадилась недалеко от Карфагена.
А вот девушке повезло не так сильно — она становиться наложницей Ганнибала и обретает свободу после только битвы при Заме. Все остальное, вплоть до этой битвы, не столько сюжет, сколько жалкие попытки его сделать. В этом плане наш «Александр Невский», практически ровесник Scipione l’africano, — реально интересен своими характерами и даже крылатыми фразами («коротка кольчужка!»)- , а не только грандиозной битвой!

Скажем прямо: «Сципион Африканский» (Scipione l’africano) вообще  не выдержал бы никакой критики, с нашего, просвещенного времени, если бы не его финал.
Вообще, фильм не столько о самом Сципионе, который показан мутно и до финала даже едва узнаваем (кто это и почему он торчит в экране?), это фильм о Битве при Заме, являющийся кульминацией и подлинной ценностью фильма.
Битва при Заме в «Сципионе Африканском» — единственное, что побуждает вспомнить этот фильм, и снять шляпу — нет, не перед режиссером Кармино Галлоне, а перед постановщиками этой битвы, перед, канувшими в забвение, трюкачами и исполнителями поединков, перед операторами, которым нужно было поймать в объектив несколько тысяч статистов, превращенных в легионеров и карфагенян благодаря щедрым вливаниям «папы»-Муссолини, и войскам итальянской армии, которая была привлечена к съемкам.
Битва при Заме в фильме поистине самая крупная кино — реконструция битв Древнего Рима. Мне приходилось видеть нечто подобное, родившееся в исторических хрониках «Би-Би-Си». Но в «Сципионе Африканском» сражение куда круче. Особенно эффектна атака слонов. Их, напомню, в съемках было задействовано до 50! Почти столько, сколько было у Ганнибала при Заме (по Титу Ливию их было 80). На экране плотная масса римских легионов совершенно правдоподобно в страхе подается назад, когда видит, что на них катиться вал этих могучих боевых животных.
Затем мы видим саму битву со слонами. И, наконец, когда вокруг уцелевших, и прорвавших римскую оборону слонов завязываются мини-сражения, когда легионеры окружают и уничтожают последних из этих грозных боевых монстров со всеми их «экипажами».
Точно также, панорамно, массово, показаны вторая и третья фаза битвы при Заме, когда армия Карфагена терпит поражение.
Право же, его финал, Битва при Заме, стоит всего остального и прощает все то мало вразумительное бла-бла-бла, которое было до этого. Жаль, качество ленты подкачало. Но на другое вряд ли можно было рассчитывать — фильму как -никак 80 лет!

© Александр Морозов, Март, 2017 г.
Посмотреть «Сципион Африканский» на Ютубе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *