КРИСТИАДА (ИЛИ «ХРИСТИАДА»)

For Greater Glory: The True Story of Cristiada (2012)
© Мини-рецензия Александра Морозова
Христиада, Кристиада, фильм 2012, рецензия, For Greater Glory: The True Story of Cristiada
Согласитесь, всегда интересно смотреть фильм, особенно, если он не плохо поставлен, касающийся исторических событий, про которые мы и слыхом не слыхивали. Для меня, например, стал в известной степени откровением фильм с длинным названием For Greater Glory: The True Story of Cristiada, который у нас почему-то кратко перевели «Битва за свободу». Ну хотя бы назвали, как «Битва за веру», потому что он посвящен войне совсем вроде бы у нас и не известной, причем — религиозной, которая вошла в историю, как «Кристиада» и разразилась в Мексике в 1926 году.
Не та, где Панчо Вилья, а позже. Мексика, как оказалось, много воевала и не скоро успокоилась.
В то время в Мексике стоял у власти президент Кальес, страдавший параноидальным страхом перед влиянием католической церкви, против которой принял ряд драконовских законов.
По фильму, ибо он посвящен реальным событиям, дело дошло до того, что священников и их паству расстреливали и даже вешали прямо в церквях за нарушение этих самых законов.
Не мудрено, что в стране вспыхнуло восстание так называемых «христерос» («христовы воины?») принявшее масштабный характер.
Теперь понятно и название фильма и чему он посвящен. Стрельбы, войны как таковой, как и положено военному фильму много.
С одной стороны — предельно жестокие правительственные войска в оливковых мундирах, с другой — озлобленные мексиканские мачо в сомбреро, опоясанные патронташами.
Христиада, Кристиада, фильм 2012, рецензия, For Greater Glory: The True Story of Cristiada
К слову, война была не карманная, не какой-то там местечковый бунт, только убитыми потери составили 56 000 правительственных войск и 30 000 «христерос».
Главные герои фильма — мятежный генерал Энрико Горостьето и лидер одного из партизанских отрядов, священник с винчестером Хосе Рейес Вега.
Также небольшая и последняя, наверное, роль в кино голливудской звезды XX века Питера О’Тула.
Смотрите, хорошее кино. И лишнее доказательство того, что над религией, неважно какой, издеваться опасно. Уважать надо. Во все времена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *