ФРАНЦУЗСКАЯ ПЕХОТА 1812 ГОДА

французская пехота 1812 года, Звезда, раскраска миниатюр 1:72, опыт покраски солдатиков
Итак, опять «Звезда», но на сей раз французская пехота 1812 года. Вообще то с этого следовало начать описание всей  серии раскрасок, с которыми я вас познакомил ранее.
С новыми, минимизированными, наборами «Звезды» я столкнулся, как только они появились пару лет назад в своих красивых маленьких коробочках, по пять-шесть солдатиков в наборе. Отдельно — просто пехота, отдельно набор командной группы: знаменосец,  барабанщик, командир, и т.п. И получил страшную головную боль. Никогда еще раскраска миниатюр масштаба 1:72 не доставалась мне с таким трудом.
Солдатики, "Звезда", 1:72, раскраска, французская пехота 1812 года, миниатюры 1:720
Конечный результат выглядит, несомненно, красиво. Но, едва открыв коробку, я сразу столкнулся с целым рядом неприятных сюрпризов. Прежде всего, большинство солдатиков оказались сборными, то есть, каждый состоял из нескольких частей, которые следовало сначала состыковать. Дело, в общем, не трудное, но в таком маленьком масштабе — затратное по времени и стараниям. Сборка — нормальный процесс в крупных стендовых моделях, например, 1:35, и то, обычно только пластмассовых — оловянные практически всегда цельные. Но сборка солдатиков в масштабе 1:72 (напомню, что фигурка тут — 2, 5 см.) — это всегда — головная боль. Известные фирмы стараются избегать этого.  Обычно у такого рода солдатиков, если и бывают съемные, отдельные части, то, как правило, только ранцы (про пушки и обозы мы не говорим — это достаточно сложные, с большим количеством деталей модели).
Мы же говорим о простой пехоте, основе варгейма и всей индустрии раскраски миниатюр, особенно, в масштабе 1:72. Тут определенный закон: они должны быть компактны, минимальны в сборке, а в коробке — как минимум от двух десятков и выше. «Звезда» пошла наперекор этим правилам, и, просто уверен, рано или поздно вынуждена будет от такой политики отказаться.
А еще неприятное тем, что детальки у таких миниатюр, как обозреваемая здесь французская пехота 1812 года, настолько хрупкие, особенно штыки и сабельки, что то и дело ломаются .
Конечно же, сборные модельки имеют некоторое преимущество — они получаются более  объемными, и практически безупречными. Над деталировкой «Звезда» и впрямь потрудилась.
Как красить солдатиков масштаба 1:72
Вот только я представляю себе начинающего любителя раскраски миниатюр, который купил такую коробочку, сунул нос внутрь, попробовал всю эту красоту собрать и раскрасить, и в конечном итоге плюнул, выбросил, навсегда потеряв охоту к подобным экспериментам.
Другим пренеприятнейшим открытием стали подставки к солдатикам. Обычно все солдатики отливаются уже вместе с подставками. Новая оригинальная находка «Звезды» заключается в том, что здесь, что в наборе русской пехоты 1812-го года,  подставки приложены отдельно. И они несуразно огромные, квадратные, а ножки солдатиков имеют штырьки, которые надо вставить в эти неуклюжие прямоугольники. Опытный раскрасчик, вроде меня, конечно поймет, почему так. Наборы выпущены для варгейма, предполагается, что, раскрасив вот так, по пять штучек, своих солдатиков, вы станете играть ими по правилам настольных игр. Расставлять на шахматной доске или столе, или не знаю там на чем. Есть тут даже подставка для всей группы, где наша великолепная пятерка становиться компактно, буквально локоть к локтю. Однако если вы хотите, выстроить например, шеренгу таких фигурок, то из за упомянутых великанских подставок расстояние между ними будет такое, что, шеренга превратиться в пехотную цепь, а так во времена Наполеона не воевали. Ну и что прикажете делать?
Я поступил так, как вряд ли кто-то другой будет делать. Потому что мои действия были сродни харакири — способны убить вообще желание заниматься покупкой и раскраской миниатюр от «Звезды» в таком вот авангардном и дорогом варианте (а в конечном счете так и произошло — это был мой первый и последний опыт с новой модельной линией от «Звезды», я зарекся более иметь с ней дело).
Словом, я выкинул эти супер-подставки и, порывшись в своих запасах, нашел наборы других фирм, где было не жаль срезать у солдатиков подставки обычного размера и прикрепить к вот этим самым пехотинцам 1812-го года.
Но что значит — прикрепить?! Для этого надо было разметить подставки под штырки в ногах солдатиков. То есть, макнуть их в краску, приложить к подставочке, после чего там останутся два маленьких пятнышка, затем проделать в этих местах отверстия (чем и как даже не спрашивайте, это уж дело мастера), потом вставить туда штырьки, предварительно еще и смазав их клеем. Посмотреть — прямо ли стоит фигурка или косо и в этом случае — поправить ее, выпрямить, или переклеить заново.
Только после этого можно было выстраивать формации.
По описанию вы, наверное, поняли, что это еще та была работа. Адский труд. Не мудрено, что с новой «Звездой» я завязал навсегда, сплел большой морской узел. Но дело таки довел до конца. У меня получился довольно крупный отряд, который, в разных композициях я вам тут и представляю. Однако же если вы решили сами заняться раскраской, рекомендую лучше начать с HUT или Italeri, или Waterloo. Правда, там есть свои заморочки, но не столь трудные.
Диорамы, солдатики, Наполеоника, 1:72 мсштаб, французская линейна пехота

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *