ПЛАЩАНИЦА

©»Плащаница», The Robe, 1953, рецензия Александра Морозова
"Плащаница", The Robe, 1953, рецензия Александра Морозова
Хотя фильм снискал награды и призы, он вероятно разочарует любителей старого доброго пеплума. Впрочем, это не совсем пеплум, поскольку снимался в США. Хотя итальянские «спагетти» вестерны — такие же, как и американские, а то и покруче, если вспомнить знаменитые шедевры Серджио Леоне. С фильмом The Robe все сложнее — смотреть его сейчас довольно скучно. А вот разобраться, почему он имел такой бешеный успех в свое время как раз стоит. Это интересно, ведь «Плащаница» получила 2 «Оскара» (за костюмаж и работу художника), несколько номинаций, а еще и «Золотого глобуса» в том же году. У нас же этот фильм практически не известен.
«Плащаница» (также встречается под названием «Крест римского центуриона») сюжетно достаточно слаба. Римский центурион Галлио Марцелллус (Ричард Бартон) отправляется на новое место службы — в Иудею.  Тут следует отдать должное красивым декорациями и подивиться недалекому уму центуриона, который забрел на невольничий рынок, где поддался искушению, кого купить: двух молоденьких красавиц -наложниц или мускулистого раба Деметрия? Вполне нормальной ориентации, Марцеллус, тем не менее, выбирает Деметрия, причем, переплатив за него втридорога! Откровенно говоря, я бы предпочел тех самых юных рабынь. Полагаю, и вы тоже — такие вкусняшки!
Фильм "Плащаница", The Robe, 1953, Крест римского центуриона, смотреть
Ну а дальше Марцеллуса с Деметрием, которого он всюду таскает за собой, ждут крупные неприятности. Его вызывают к наместнику Иудеи Понтию Пилату. Догадываетесь, зачем?
Правильно — именно ему поручается распять на кресте Иисуса из Назарета. Съёмки Голгофы, сама казнь — сняты довольно эффектно. Здесь, у креста,  Деметриус, тайком от хозяина, подбирает плащаницу, упавшую с плеч казненного.
С этого момента бедному Марцеллусу нет покоя. Он тяжко страдает, мучается смутными угрызениями совести, сам не зная почему, и бросается на поиски запропавшего Деметрия, чтобы забрать у него и уничтожить плащаницу, в которой, как он полагает, таится проклятие. Но встреча со своим бывшим рабом, который знакомит его с  апостолом Петром открывает римлянину истину. Марцеллус обращается к новой вере, становится христианином.
Между тем в Риме на трон восходит бесноватый Калигула, который в поступках Марцелуса видит измену. Центуриона вызывают на императорский суд, приговор которого заведомо известен: пытки, муки, страдания…
Пеплумы, "Плащаница", The Robe, 1953, кадры из фильма
Ну, вот, собственно и все. Спросите, за что «Оскары»? Поясню.
«Плащаница» (The Robe) стала первым цветным фильмом, который затрагивал тему Христа и зарождения христианства в Древнем Риме. Это было довольно сложно, учитывая достаточно высокую религиозность тогдашнего американского общества. Поэтому и характеры, и сюжет тут очень прямолинейные и простые.
Но не только в этом был его успех — The Robe стал одним из первых цветных широкоформатных фильмов, к тому же — со стереозвуком. В то время широкий формат в США был доступен только в специальных кинотеатрах CinemaScope, а с использованием специальных очков у зрителя возникала иллюзия, что он смотрит 3-х мерное кино. Экран в таких залах был не прямым, а изогнутым, охватывая часть зала,  динамики равномерно распределялись таким образом, чтобы звук шел со всех сторон, что усиливало эффект присутствия.
Кинотеатры, CinemaScope, схема, реклама фильма The Robe,
Реклама «Плащаницы» для показа в кинозалах CinemaScope Но очень не многие кинотеатры были оснащены такой техникой. Поэтому «Плащаница» вышла в 2-х вариантах: простом и 3-х мерном.
Не удивительно, что картина получила дождь наград. Но после того, как в 1959 году вышел эпический «Бен Гур», а в 1970-м роскошный «Quo Vadis», поднимающие ту же тему, фильм Генри Костера — The Robe, или «Плащаница» — сразу потускнел и забылся. Не мудрено, что глядя этот фильм сегодня, обычно — с тертой экранной копии, без эффектов системы CinemaScope , трудно понять, за что он получил столько «оскаров» и номинаций. Теперь вы знаете, за что. Поглядеть же «Плащаницу» в первозданном виде и оценить ее красоту, нам, понятное дело, не дано.
PS — скриншоты автора
Скачать «Плащаница» по прямой ССЫЛКЕ
Ссылка может быть удалена по требованию правообладателя

Добавить комментарий