ПАДЕНИЕ ИСТУКАНА — ЭХО ВЫСТРЕЛОВ В ГЯНДЖЕ

Гейдар Алиев, культ лоичности, статуя.
Интересные дела творятся в наших бывших братских республиках. Я не про Украину и прибалтов — с этими все понятно. А вот что там, на Востоке?  Интересно ведь, да?
А там падают и качаются истуканы. В мае загремел с пьедестала один такой — Серж Саргсян, вздумавший править Арменией вечно.  А в июле тряхнуло солнечный Азербайджан, что и побудило меня покопаться в скудном ручейке информации, текущем оттуда, и разобраться, что там твориться, в стране арбузов, нефти и хлопка.
Напомним, что до 2003 года там правил Гейдар Алиев, о котором официальная тамошняя пресса пишет, процитирую дословно: «14 июля 1969 года на политической сцене Азербайджана взошло Солнце в самом высоком смысле слова. Великий лидер Гейдар Алиев был избран первым секретарем Центрального комитета Коммунистической партии Азербайджана. Последующие годы вошли в летопись созидания в нашей республике как блистательный период».
Сейчас страной с населением в 9 млн.  управляет сын усопшего «Короля-Солнце» — Ильхам Алиев, что характерно для некогда существовавших феодальных монархий Средневековья. Для укрепления и увековечивания своей династии он не так давно сделал первым вице-президентом страны свою жену Мехрибан.
Карикатура на Ильхама Алиева и его жену Мехрибан, назначенную первым вице премьером
Мехрибан сейчас 54 года, в дальнейшем власть, по планам семьи, должен перенять сын  Ильхама Алиева, которому 21 год, названный в честь деда – Гейдаром.
От своего отца Ильхам Алиев  унаследовал и укрепил  систему управления страной, о которой весьма красноречиво отзывается живущий за границей журналист  Бейдул Мунафаров, чьи ролики можно найти на Ютубе.
Система эта проста: всеми регионами и городами управляют лично преданные первому лицу мэры, по сути — вассалы (их тут называют «главами исполнительной власти»), с безграничными полномочиями, задача которых вовремя платить дань Владыке, не обделяя при этом и себя, любимых.
Одним из таких особо крупных вассалов до недавних пор был всесильный правитель города Гянджа Эльмар Велиев.
Несведущим следует знать, что Гянджа , это примерно то же, что и Санкт-Петербург для России — второй по величине город Азербайджана. И хотя население здесь считается традиционно мусульманским, в отличие от более «светского» Баку, но, по данным sputnik.az, «средний показатель верующих, совершающих религиозные обряды,  всего 4% от населения города».  Надо ли говорить, что руководитель такого уровня — персона, близко приближенная к самому Алиеву, а его брат — Ханлар Велиев является военным прокурором.
Валиев правил Гянджой почти 7 лет, за это время заработав себе определенную «репутацию». По данным евразийского агенства «Туран» его, в частности, подозревают в рейдерском захвате Евлахского автовокзала, принадлежавшего предпринимателю Бахраму Мамедову, а также заказном убийстве другого бизнесмена — Фейруза Насибова.
Проправительственные СМИ тактично называют Велиева «экстравагантным человеком». По отзывам же горожан и бежавших за пределы страны оппозиционеров, мэр Гянджи предстает типичным деспотом и самодуром.
«При нем коррупция, и так повсеместная в Азербайджане, приняла уродливую форму, абсолютно дикую, — пишет издание «Михвар». — Велиев уничтожил весь бизнес в Гяндже, подмяв под себя все, что возможно. Он мог подойти к двухэтажному магазину, посмотреть на него и сказать хозяину: «Передвинь на один метр!». Бизнес был поставлен не то, что на колени – а просто уложен на лопатки. В этом новому главе помогал сын, который в плане поведения мало чем отличался от своего папаши».
«Больше шести лет Эльмар Алиев, так называемый глава исполнительной власти, как мог, так и издевался над гянджинцами, — говорит Бейдул Мунафаров. — Причем издевался в буквальном смысле: он мог унизить жену при муже, он мог унизить мужа при жене, он мог унизить сестру при брате,
он мог очень похабно отозваться о религиозных чувствах населения. Это был мерзавец!».
Эльмар Велиев, глава Гянджи, покушение на Велиева
Эльмар Велиев — еще в не ведении, что его ждет
Почему «был»? Потому что, Валиев скорее всего сойдет со сцены, после того, как 3 июля в него стрелял Юнис Сафаров. Подробности этого громкого покушения отозвались в России лишь слабым эхом. Его даже не расслышали. Наши СМИ, особенно электронные, его практически не заметили. В это время россияне расслабленно млели от Мундиаля и еще не подозревали о своей грядущей буквально со дня на день пенсионной катастрофе. К слову, в Азербайджане с 1 июля прошлого года вступила в действие аналогичная, только еще более жесткая пенсионная «реформа» — за 4 года там принято довести пенсионный возраст для мужчин и женщин (без разницы пола) до 65 лет. «Реформа» уже второй год в действии.
Но вернемся к событиям в Гяндже. В тот день Велиев вышел из здания городской администрации, когда его окликнул худощавый молодой мужчина, одна рука его была в гипсе.
Он сказал, что хочет обратиться с просьбой. Велиев благодушно кивнул охране, чтобы просителя пропустили. Тот подошел, а затем внезапно выхватил из гипса пистолет и открыл огонь. Первым выстрелом он ранил  охранника Велиева, Гасыма Ашбазова, затем два раза выстрелил в самого градоначальника. Первая пуля прошла мимо, лишь оцарапав Веливеву голову. Вторая попала в живот. Велиев упал. После чего покушавшийся  бросил оружие и сдался полиции.
Личности своей он не скрывал —  Юнис Сафаров, 1983 г.р.
Его , разумеется, изолировали, увезли в СИЗО.
Далее события развивались еще более драматично. Вскоре после задержания приехал сын Велиева с друзьями и в присутствии высших полицейских чинов города зверски избил задержанного. В качестве оправдания этого акта вендетты в СМИ было вброшена информация, что Сафаров сдал под пытками 11 членов своей исламистской террористической ячейки. Однако ни одной фамилии не прозвучало, ни одного ареста кого-либо из членов этой «ячейки» произведено не было.
Оппозиция в Азербайджане, события в Гяндже, Юнис Сафаров
Юнис Сафаров после избиения сыном Велиева в СИЗО
Фото избитого Сафарова попали в интернет, вызвав бурю возмущения, и скорее всего именно они стали запалом вспыхнувших вскоре гражданских беспорядков. Волнения произошли 10 июля, когда более 200 жителей города, преимущественно — молодежь, вооруженные арматурой и ножами, пришли к зданию городской администрации, где и произошли столкновения с полицией.
Ни лидеров, ни агентов иностранных спецслужб среди бунтовщиков не было, по крайней мере из 40 задержанных в процессе волнений, никто  таковыми  не назван.
Столконвение было коротким, но очень ожесточенным. Пролилась кровь. В результате погибли двое правоохранителей, причем высокого ранга — заместитель начальника Главного управления полиции Гянджи полковник Ильгар Балакишиев и  полковник Самед Аббасов. О пострадавших среди бунтовщиков вообще ничего не сообщается, хотя, таковые, очевидно, были.
Беспорядки  быстро подавили,  погибших полковников посмертно наградили орденами, с тех пор в городе тихо, но бурные волны расходятся в СМИ и в соцсетях. Официальная версия Баку — в Гяндже устроили провокацию исламские радикалы, с участием уголовников, при этом намекается на влияние соседнего Ирана и даже на Армению, которая вообще-то страна христианская, откуда там исламские радикалы?
Не знаю, как у читателей, а у меня сложилось впечатление несколько иное. Пусть даже и мусульманский фактор имел место (мусульмане — народ горячий), но «религиозный радикализм» самого Сафарова вызывает сомнения. Принцип действия радикальных мусульманских террористов известен: забрать с собой на тот свет как можно больше народу, не важно, какой метод убийства используется: пояс смертника, автомат, грузовик или даже топор. Устроить бойню и самому уйти в мир иной, где тебя ждут ласки прекрасных небесных гурий — вот сценарий исламского радикала, задумавшего теракт.
Юнис Сафаров же действовал иначе. Его целью был конкретно Велиев, а добровольная сдача после выстрела говорит о том, что покушавшийся считал свой поступок актом публичного правосудия и он вовсе не стремился на небеса, к Аллаху, очевидно рассчитывая на открытый судебный процесс. Небольшое видео  с допросом Сафарова, попавшее на Ютуб, показывает вполне интеллигентного, спокойного, хорошо владеющего собой молодого человека, который
не вписывается в традиционный портрет фанатичного радикала. А если посмотреть его биографию, то из нее вообще предстает типичный тихий интеллигент. Учился, между прочим, в России, закончил Московский Педагогический Институт, работал учителем в школе.
По данным того же издания «Михвар»: «политические взгляды Сафарова друзья и знакомые охарактеризовали так: «Антизападник, традиционалист, антиваххабит, сторонник социалистического строя». У Сафарова есть семья, двое детей, работа, квартира и машина в Москве – обеспеченный человек с налаженным бытом, без личных проблем.»
И вот, перечеркнув буквально все это благополучие, Юнис Сафаров вдруг превращается в «радикала», хватает пистолет едет в Азербайджан и стреляет в одного из самых ненавистных в стране государственных деятелей.
В этом свете — выстрелы в Гандже представляются скорее актом отчаяния, личного протеста против вопиющей социальной и, а в данном случае, еще и религиозной несправедливости в Азербайджане и, конкретно в Гяндже, воплотившейся в ее «экстравагантном» мэре — Велиеве.
Да, впрочем, и на всем постсоветском пространстве таких Велиевых предостаточно. Практически везде, на национальных обломках советской империи образовались неофеодальные и даже неомонархические государственные образования, везде общество раскололось на два класса: богатых и бедных. Причем высокомерие первых по отношению ко вторым принимает все более наглый и выраженный характер.
Ночной Баку, нищета за пышным фасадом
Фантастический вид ночного Баку скрывает привычные для постсоветского пространства социальные язвы и пороки.
Оставим теперь события в Гандже и посмотрим, хотя бы бегло, общее положение дел в Азербайджане.  Фасад, если смотреть новью на экзотические, в виде лепестков лотоса, небоскребы в центре Баку — навевает мысли о прогрессе и процветании.
Но за этим фасадом, такая же жизнь и реалии, как у нас.
Пресса пестрит истерическими публикациями про Армению и воинственными лозунгами, поддерживая в обществе постоянную военную паранойю. Нувориши сорят деньгами, а простые азербайджанцы в поте лица зарабатывают трудовые крохи. В прошлом году гендиректор производственного объединения «Баку Лифт» Гудрат Шукюров потратил на свадьбу своей дочери Айсель 400 000 $. В это же самое время 55-летняя Назлы Мамедова, весь день гнущая спину на уборке хлопка зарабатывает 5-10 манатов в день, при курсе 0,6$ за манат. Мамедова, (которую интервьюировал прямо на хлопковом поле корреспондент jam-news.net) — типичный представитель тех
700 000 граждан Азербайджана, которых, по данным ООН, относят к постоянно недоедающим.
Какие зарплаты в Азербайджане видно из отчета председателя Госкомстата Азербайджана Арифа Велиева, которые приводит агенство panorama.ambr. Процитируем:
«К среднему классу в республике относятся лица с доходом 150-190 $, а это 70 % населения. Еще 26% населения зарабатывают от 190 до 254 долларов. Примерно 14,1% населения Азербайджана зарабатывают до 380 $ в месяц.
Больше зарабатывают лишь 4,1% населения Азербайджана. Особенно остро это можно почувствовать во время больших праздников, когда недоедающие граждане выстраиваются в километровые очереди за куском торта в честь дня рождения Ильхама Алиева или огрызками от жертвоприношений на Гурбан Байрам». (Конец цитаты — А.М.) 
Это при том, что, как и Россия, Азербайджан богат нефтью, интенсивно наращивая ее добычу. По оценкам экспертов азербайджанской (каспийской) нефти хватит еще лет на 100.
Но так же как в России население не представляет себе, куда конкретно идут доходы от нефтебизнеса. Более того, внушая мысль простым азербайджанцам о неустанном экономическом прогрессе, как и в России, Ильхам Алиев все туже затягивает своим подданным пояса. С пенсионной «реформой» Азербайджан на год опередил нас, но этого показалось мало, и  правительство лишило около 300 тысяч необеспеченных людей «пособия на хлеб», составлявшего всего-то около $ 20.
Впрочем, читатель и сам, при желании, может найти больше информации о жизни в Азербайджане: и о том, сколько нефтяных денег уходит в оффшоры, и о статистике эмиграции простых азербайджанцев за рубеж, и какими фирмами владеет за границей семья Алиевых, и многое другое.
Никакой явной оппозиции в Азербайджане нет. Инакомыслие позволяют себе немногие, осевшие за границей опальные политики и журналисты. Это явление типичное, практически для всех республик бывшего СССР, где власть имущие буквально забронзовели в своем нарцисцизме и уверенности, что уже ничто и никто не сможет повергнуть их с пьедестала. Но эхо выстрелов в Гяндже доказывает, что это не так. Повсеместно, под толстой коростой вопиющего социального неравенства скрываются бурлящие очаги социального недовольства, которые на постсоветском пространстве могут прорваться в любом месте и в любое время, и никто не может предсказать, какую форму, какой масштаб примет этот прорыв и каковы будут его последствия.

Александр Морозов, июль 2018 г.
Опубликовано также на Публицист.ру

Добавить комментарий