РУССКАЯ ПЕШАЯ АРТИЛЛЕРИЯ 1812 ГОДА

Русская пешая артиллерия, 1:72, ЗвездаОх и не люблю же я артиллерию. Любую. Особенно масштаба 1:72. Вот ту, что на снимке. Это просто садо-мазо какое-то. Сначала надо еще собрать ее, пушченку или тройку с бубенцами и зарядным ящиком. И хотя есть чертеж, все равно крыша едет: какую штуковину присобачить к какой фиговине?
И что надо сначала — колеса на ось, или сначала лафет собрать а потом колеса? Словом, жуть. Краска и грунтовка при стыковке деталей постоянно слезает, надо снова накладывать сначала грунт, а потом акрил на поврежденные места.
Единственное, что приятное в этом всем самоистязании, что потом  смотришь, и думаешь: а как это я все сумел? Ведь получилось же? При этом коварный вопрос копошится — а зачем? Как говорил один старый еврей из анекдота: «Кому это надо и кто это вытерпит?» Но если солдатиков красят, то это кому-нибудь нужно!
Русская пешая артиллерия, 1:72, Звезда
Наверное, вы догадались, что речь опять идет о «Звзезде» и ее солдатиках масштаба 1:72. В общем, да. Та пушченка, что на втором снимке, с ее обслугой, это как раз образчик новой «Звезды», которая все выпускает числом поменее, ценою подороже. В коробочке только пушка  в разобранном виде («единорог», полагаю) и 6 фигурок. Ни бочёнков с порохом, ни зарядных ящиков — ничего такого нет. Вы же не думали, что если артиллерия называлась «пешей», то солдатушки-бравы ребятушки ее как бурлаки на лямках таскали в походах. И бочки с порохом следом катили, а чугунные ядра несли в мешках. Вы хоть одно чугунное ядро попробуйте в руки взять..
А вот вам и нет, пешая артиллерия таскала и пушки и боезапас на лошадях. Вот только в бою обычно стояла на стационарных позициях. А конная, с пушками малого калибра, могла скакать прямо наступательных боевых порядках.
Увы, чтобы составить одинокому орудийному расчету кампанию, добавить, хотя бы, зарядный ящик с упряжкой, пришлось искать в сети и покупать набор «старой Звезды». А их сейчас все меньше и меньше, прямо хоть в Красную книгу записывай. Некоторые вообще можно найти разве что на «Ebay».
Так что вот и пришлось зарядный ящик с конной упряжью брать из другого набора. Их, к слову, я тоже ненавижу. Еще хуже, чем пушку собирать: тут и сам ящик и чертовы колеса, и упряжь, и лошади и ездовой.  Еще добавил пару гренадер — помогающих толкать ящик. Вы только не спрашиваете, зачем я это делаю. Хобби — это как болезнь. Обычно — не излечимая.
Раскраска солдатиков в масштабе 1:72

Добавить комментарий