ВЕТРЕНАЯ РЕКА


Редкий случай, когда случайно выбранный фильм вдруг производить впечатление и побуждает желание поделится с кем-то эмоциями. Вот и делюсь.
По названию можно судить, что действие происходит где-то в глуши, у черта на куличиках. Так оно и есть — нас забрасывают в Вайомниг, резервацию почти вымершего на сей день племени арапахо, где, по  выражению одного из персонажей, «нет ничего, кроме снега и тишины». Помнится, у Джека Лондона есть новелла, которая очень метко передает здешний природный и социальный колорит, это: «Белое безмолвие».  Царство лесистых гор, снегов и смертельной скуки.
Не скучают те, у кого есть дело и собственные мотивы тут жить. Как у главного героя — местного охотника Кори Ламберта.
С него все и начинается — выслеживая пуму, повадившуюся резать скот аборигенов, он внезапно находит окровавленное тело юной девушки. Налицо преступление, но не все так просто. Жертва перед смертью долго бежала по снегу, причем босая, а умерла, захлебнувшись собственной кровью — такие, вот, метаморфозы вытворяет мороз с человеческими легкими.
А поскольку погибшая не какая-то там изнеженная городская ,
а тоже — урожденная арапахо, то могла бежать долго, а следы занесло и откуда, от кого она спасалась, почему без обуви, и как долго продержалась, упорно цепляясь за жизнь, остается только гадать.
Вот мы и гадаем, вот тут и начинается детектив, а именно таков, не считая легкого флера драмы, жанр этого фильма.
Поскольку это убийство, то шериф по каким-то своим правилам вызывает ФБР. В ответ оттуда присылают ближайшего, это значит, из за тридевять земель, агента, какой под руку попался. Попалась молодая и нахрапистая блондинка Джейн Бэннер.
Но ее амбиции и горячность сталкиваются с суровой реальностью. В этом белом безмолвии — она просто дитя малое. Это не город, здесь леса и горы, дикие звери, снег, лед, лютый морз и нет даже дорог. А у нее и теплого белья-то нет, прискакала, глупая, в стрингах, натянутых под джинсами.
Где и кого ей искать и с чего начать?
Поэтому, пофорсив немного, Джейн быстро сникает, понимая, что без помощи кого-то из местных она вряд ли чего то добьется.
Но шериф староват и простоват, как его черная шапка-ушанка с жестяной кокардой, его помощники —  просто статисты.
Остается охотник , Кори Лэмберт, который и нашел тело.

Кори не просто охотник, а неплохой следопыт, и, отчасти, в силу собственных жизненных передряг, еще и фаталист.
Он — самая притягательная, харизматичная и яркая фигура среди прочих участников «Ветреной реки». На нем, собственно, и держится фокус зрительского внимания.
Ну а далее — классический детектив, когда среди десятка местных жителей, живущих за многие мили один от другого, надо определить подозреваемого, ответить на извечные для жанра вопросы: «кто» и «почему» совершил это гнусное дело. Расследование идет вроде бы неторопливо, но это только кажется, потому что и разговоры, и поступки участников всего этого действия будничные и простые. Однако на экране много всего происходит, а выстрелы звучат внезапно, как гром среди ясного неба, когда менее всего этого ждешь.
Зрелищности добавляют величественные пейзажи заснеженных гор, на фоне которых человек кажется букашкой, ползущей по огромной белой простыне.
Финал у фильма, до того момента, очень жанрово выдержанного, неожиданно взрывной, буквально — бомба, и не все позитивные персонажи, к которым успел привыкнуть по ходу сюжета, после него выживают.
Но и даже когда получаешь ответ на вопрос «кто» и «почему», события не заканчиваются, нам дают еще минут 15 послесловия: порассуждать о воле человека к жизни, о пределе человеческих возможностей, о том, что и в глуши можно жить полноценной жизнью, стремиться к чему-то, влюбляться, строить планы, растить детей, оберегать их, что, увы, не всем
и не всегда удается.

Разумеется, «Ветреная река» — не идеален. Придраться есть к чему: некоторые диалоги слишком нравоучительны, главный герой — слишком уж правильный, а отец погибшей, с виду такой крутой старый арапхо, какой-то уж очень морально хлипкий. Все бы ему плакаться. Нет бы взял винчестер и устремился вместе с Кори искать убийцу своей дочери.
Но все же фильм сумел удивить и заставил переживать — и это в нем — главное!

© Александр Морозов
май 2018 г.

Добавить комментарий