УРОКИ АРМЯНСКОГО


Армения бунтует. Четверть миллиона высыпали на улицы.
Толпа охвачена эйфорий — ненавистного Саргсяна вынудили отказать от власти.  Он ее потерял. Теперь идет торг — кому быть премьером. Неистовому лидеру улицы Пашиняну или кому-то еще. Но кто бы ни пришел к власти в Армении — жизнь там лучше не станет. От перемены мест слагаемых сумма не меняется.
У нас, в России «армянский вопрос» вызвал растерянность. Пишут о нем все кому не лень, но не пишут о корне проблемы. Никто, ни блоггеры, ни официальные СМИ. Потому что или не понимают, или боятся сказать. Ну вот я и скажу.
Против чего бунтовали и все еще бунтуют армяне?
Формально — против Саргсяна, фактически — против крайне низкого уровня жизни, что опять таки связывают с правлением Саргсяна,  который возглавляет самый крупный олигархический клан в Армении? А вы думал там что, демократия? Не-а, такая же олигархия, как у нас. Вот только Россия велика, олигархов много, а там всего то 3 миллиона населения. Меньше, чем в среднестатистической российской области. И там, как в деревне — все на виду. И все про всех знают, кто и сколько украл и какие виллы себе построил.
И Саргсян с его кланом всех достал. И народ вышел на улицы и удивительно легко прогнал его. То есть, народ так думает.
На самом деле Саргсян лишился власти, но не своих миллионов. Не знаю, где он там их хранит, в колодце прячет, под матрацем или в оффшорах. Но он как был денежным мешком, так  с этим мешком и ушел.
Так отчего «веселится и ликует весь народ»?
О какой победе народной воли там речь?
Да нету ее и не будет! Проблемы маленькой Армении, как и большой России не в таких, как Саргсян. Он — лишь производное, как и наши олигархи.  Проблемы Армении  начались не вчера и не три и не пять лет назад. Они начались, когда распался СССР и один олух царя небесного заявил: «берите столько суверенитета сколько сможете проглотить».
Армяне, как и прочие «братские» народы повелись на эту удочку. И за тридцать лет своего суверенитета наглотались по самые гланды. Пока оставался еще советский жирок — радовались блистательному капитализму: кроссовкам, джинсам и прочему барахлу, который возили челноки. Радовались кабкам, борделям, заграничным автомобилям, новым сортам пива и прочим маленьким радостям — это вам не «совок», мать его!
А за это время закрывались предприятия, падал уровень медицины, образования, культуры, росла безработица — только по официальным данным каждый четвертый армянин — безработный, при том что трудоспособного населения около 2-х миллионов. То есть, 500 000 безработных! В СССР их было — 0!
Интересно, даже если представить теоретически, что бывший журналист Никол Пашинян станет  у руля вконец обнищавшей свободной, независимой и демократической Армении, он сможет создать 500 000 рабочих мест?
Ну или хотя бы половину?
Не сможет! Пару потемкинских больниц или школ построить, пару дорог проложить, чуть чуть надбавить к пенсиям или чуть чуть снизить налоги — это, пожалуй, сможет. Это даже цирковой клоун сможет, если ему дать место премьера. Даже я смогу, я ведь тоже -бывший журналист! Дайте мне только деньги и я найду подрядчиков, и будет вам две новые больницы, и одна новая школа и три новые дороги к ним. Гарантирую!
Но, чтобы улучшить жизнь целого народа, даже в таких малых масштабах, нужно принципиально менять систему государственного устройства. Раскулачить олигархов, вернуться к базовым принципам социализма, плановой экономике, и пошагово начать строить новую  систему хозяйствования . Но кто-ж ему даст-то это сделать?
Заикнись только Пашинян об этом — его просто ликвидируют.
Да и в такой маленькой, отдельно взятой стране, как Армения, с ее горами и «виноградной» экономикой построить развитой или даже зачаточный социализм невозможно. Нет ни технических, ни технологических, ни достаточных человеческих ресурсов.
Это в России, где сохранилась крупная тяжелая промышленность, ее национализация и поворот к плановой экономке дадут плоды. И достаточно быстро.
Хотя, бывают исключения из правил. Социалистическая Северная Корея тихой сапой в условиях жесточайшей внешней изоляции научилась строить собственные ракеты, запускать спутники и обзавелась ядерным оружием. Это вообще-то пример плановой экономики. Правда, там населения 25 миллионов и жизнь «по чучхе», с постоянно затянутыми поясами- не сахар. И все же — прогресс. Мы же, неистово нахваливая дикий капитализм, не заметили, что уже тоже стали жить с постоянно затянутыми поясами и с каждым годом затягиваем их все туже. А ведь у нас не «чучхе».
Так что нет у Армении светлого будущего. Кто бы там ни пришел к власти, он лишь сможет сделать косметический ремонт, как самой власти, так и государства. Наведет марафет и только.
А жить станет только хуже. Не из за уличных беспорядков и их последствий, а потому что ублюдочная система хозяйствования, построенная на постсоветском пространстве ее отцами — основателями, Ельциным и Чубайсом, когда находящаяся у власти кучка «приватизаторов» все эти годы грабила и продолжает грабить все остальное население — эта рабская система производственных отношений принципиально не способна дать народу лучшую жизнь.
Поэтому ее и не будет.  Ни в Армении, ни в России.
Мне жаль армян. Сочувствую их нищете и отчаянию, толкнувшими людей на улицы.
Но русских мне жаль еще больше.

© Александр Морозовмай 2018 г.

Добавить комментарий