ПРОЩАЙ, КОТ МАТРОСКИН!


Умер кот Матроскин. Нет, он все еще привычной улыбается в свои усы с разных там баночек и оберток с логотипом «Простоквашино», но заговорить уже не сможет. Потому что умер. Умер Олег Табаков. Актер, режиссер, просто хороший человек. Был бы плохим, сидел бы под арестом, как вор Кирилл Серебренников или поносил Россию из Канады, как хам Алексей Серебряков. Или публично ныл, что Госбюджет ему мало отстегивает в кубышку, как жмот Костя Райкин, или каялся бы за все русское, как злобная старуха Ахеджакова.
Он не каялся, он жил, с широкой душой — на распашку, творил, играл, радовался вместе со всеми, что «Крымнаш».
У Табакова была добрая улыбка, свой театр и молодая красивая жена. СМИ сразу кинулись обмусоливать, сколько она там получит в наследство. Да какое их дело? У меня тоже была молодая и красивая жена. На 22 года моложе. С ней было супер!
Так что молодец, Табаков. До конца жизни, до снежных седин своих любил красивых женщин и его любили.
О себе скажу, что не был его фаном и крайне удивился, когда , только сейчас, прочитав разные некрологи, узнал, что именно его голосом говорил кот Матроскин — самый симпатичный персонаж из «Простоквашино». Любимый мультик моей далекой юности. И еще пришло в голову, что у такого известного актера нет ни одной роли, которая была бы абсолютно звездной, что ли. Разве что Шелленберг из «Семнадцати мгновений весны».
Но там его затмевает своей массой и могучим первым планом «Папаша Мюллер» (Леонид Броневой). А Шелленберг где-то с боку маячит. В хвосте у Штирлица и Мюллера. И даже «пианистка» Кэт его отодвигает в тень.
Единствення роль, которая мне сразу приходит на ум при имени Табакова — это любовник  Кати (Веры Алентовой) из «Москва слезам не верит». Не самая яркая роль, да и маленькая, но уж очень запомнившаяся. Может быть потому что персонажи — любовники в советских фильмах, как и проститутки, и прочие типажи с пониженной социальной ответственностью не приветствовались. Вон, Светлана Светличная, прокричала однажды с экрана: «Не виноватая я…» — и сразу стала знаменитой. И до сих пор этот крик ее слышен, все звучит.
Но саму ее с тех пор на экран практически не пускали. Угасла.

«Москву», которая слезам не верит, я смотрел в первые месяцы всесоюзной премьеры. Это было в апреле 1980 го, мне тогда было 23 года. Мы тогда с мамой жили в Чертаново. Оба были заядлыми киноманами. Не пропускали ни одной новинки.
И если я не шел в кино с девушкой или в компании друзей, то обычно — с мамой.
О фильме все уже были наслышаны, но до нашего местного «Ашхабада» он еще не добрался и мы поехали в «Ангару»
— на Чонгарском бульваре. Сейчас на его месте строится что-то обтекаемо-космическое, с длинным названием:  «Многофункциональный общественный центр шаговой доступности «Ангара». О как! Жесть!
А в то время это был простенький, типовой советский кинотеатр — такая плоская, просторная «коробочка» с козырьком.
Тогда еще не было  в Чертаново метро и мы добирались до «Ангары» на трамвае. Помню, весна пришла ранняя и очень теплая. Можно было идти в плаще или даже в свитере.
После фильма, мы с мамой возвращались  двориками
(так ближе) — к трамвайной остановке на Симферопольском бульваре. Шли почти молча — переполняли эмоции. За нами тянулся такой же тихий людской ручеёк. После темного зала все жмурились на яркое апрельское солнце и лица были умиротворенно-просветленные.
А другие роли Табакова в кино вот так вот, с ходу на ум не приходят. Их много, на самом деле, ярких, в том числе, но тут уж у каждого свои ассоциации.
Но кот Матроскин — это нечто, это не забываемое!
В застольях, на встречах с друзьями мы шутили его голосом, подыгрывали под него. И вот его нет. Нет Табакова.
Матроскин, правда, остался, на продуктовых этикетках и в мультиках на Ютубе. Но такое ощущение, что теперь это просто забавный рисованный образ, архив былого, из иного времени.
Жаль, те кто публикует о сейчас некрологи о Табакове, не понимают, что это не просто известный советский актер умер, не директор популярного театра «Табакерка» — это умирает золотой век советской эпохи — так подло оплеванной, оболганной, обворованной…
Вот уж верно говорят: мы редко ценим то, что имеем, и ценим это лишь тогда, когда потерям. Грустно, не то слово…

©Александр Морозов, Москва,  март 2018 г.

Добавить комментарий