ПОХИЩЕНИЕ САБИНЯНОК

«Похищение сабинянок», 1961, IL Ratto delle Sabin
© Мини — рецензия Александра Морозова, Komendor.org
Похищение сабинянок, фильм, 1961, Милен Демонжо, Роджер Мур, рецензия
О, Прекрасная Милен Демонжо! Как ты была хороша!
Шаловливая вариация на тему весьма пикантного и хорошо известного эпизода в ранней римской истории. Рим пока еще -только дремучая деревня, куда сбегается всякий сброд со всей Италии, которому царь Ромул (совсем еще юный будущий «Джеймс Бонд» — Роджер Мур) дает убежище. Хотя, кто такой Роджер Мур и даже «Джеймс Бонд»?  Нынешнее племя, «младое не знакомое», боюсь даже не знает таких имен. А уж красавицу Милен Демонжно нынешнее, потерявшее сексуальную ориентацию сообщество, и вовсе забыло.
Ну и шут с  ним, кто хочет быть безграмотным, пусть таковым и остается. Пишу не для них, а у кого серое вещество «не такое уж  серое, как вам кажется» («Карнавальная Ночь»). Ах, вы и «Карнавальную ночь» не смотрели? Тогда эта мини-рецензия не для вас. Она для любителей «пепулмов», причем самой ранней, малобюджетной поры. К ним и относится фильм «Похищение сабинянок».
Ну, смотрим.  Что это за творение такое , Ratto delle Sabin.
Ну, история известна. О том, как римляне себе добыли жен, и от них породили Великий Рим. Ибо зря вы думаете, что Рим был велик своими легионами, воинскими искусствами и завоеваниями. А кто бы осуществил эти завоевания, если бы не сабинянки, которые начали дружно рожать этих самых легионеров, которые затем объединились в легионы и создали Великий Рим? Шерше ля фам, как говорят истинные французы.

Я — Ромул, и откровенно заявляю : *Нам нужны бабы!»
Но мы же о фильме пишем, не об историческом Риме по Момзену, Титу Ливию, Вегецию и прочим столпам летописной римской истории. Это — кино. И тут все проще. Нет еще ни Сената, ни легионов, римляне по большей частью щеголяют в козьих шкурах, просто варвары какие-то, и только у «царя» есть приличная одежда. И ощущается тотальная нехватка женского пола. Назревает первый политический (и сексуальный) кризис в римской истории. Римские бродяги хотят женщин, тестостерон бурлит, виагра не требуется, у всех правильно ориентированных римлян с потенцией и так вс ОК. На момент съемок мужчины любили женщин и наоборот. Природа была природой, а французы — французами. Почему французы? Потому что этот пеплум снимался аж сразу тремя странами: Италия, Франция, Югославия. И то сказать, где набрать столько красавиц?
Ну и?…
Сюжет прост, как огурец. Ромул мечтает о Вечном Городе, для чего опять же нужны женщины — чтобы родить потомство. И тогда отправляется посольство к соседям-сабинянам, у которых этого добра навалом. Но гордый царь сабинян в ответ шлет… свиней.

Хочешь, поменяемся? Братан? У моей розовое платье, поищи такое…
Ну, тогда и происходит знаменитое похищение. Хотя фильм не есть комедия, он все же очень забавен, при всем его низкобюджетном и простеньком, до деревенского хоровода, сценарии, особенно когда начинается массовая ловля визжащих и пищащих красавиц. Причем некоторым из них это нравиться. Сам Ромул, он же — молоденький Роджер Мур (губа не дура!) хватает дочку сабинского царя — первую красавицу французского кино тех лет — Милен Демонжо!Вы такую знаете? Нет? Ох же много потеряли!…
В ответ оскорбленные сабиняне идут на Рим войной..
Правда, война тут не шибко военная: пара ударов мечом по щиту (а он у Роджера Мура) здоровенный, и, поняв, что римлян не сразить сабиняне идут на попятный: мир, дружба, жвачка и.. младенцы.
Право же, «Похищение сабинянок» — это наивная, почти детская юность европейского кинематографа, нищего, после WW II, но такого жизнелюбивого. Не то, что сечас. А какие актеры были! Какие девы, какие мужи! The End!

Смотреть «Похищение сабинянок» на Ютубе

ПОХИЩЕНИЕ САБИНЯНОК: 1 комментарий

  1. благодарю за прекрасный текст,
    демонжо соперничала бардо, но бардо женщины ненавидили больше за её сексуальность, все женщины увлекались пластичными оперциями, в том числе и мерсье, а то бы ее не взяли на роль анжелики.
    к несчастью счасливая личная жизнь ни у кого не сложилась

Добавить комментарий