ГОРОД 44

«Город 44», Miasto 44, (2014 г.)
©Рецензия Александра Морозова
Город 44, Miasto 44, 2014 г., рецензия Александра Морозова
Откровенно говоря, не ожидал такого от современного польского кинематографа. Последние годы его поддерживали столпы советского времени  Гофман, Вайда, но они уходят, оставив, казалось бы,  за собой кадровую пустоту. Но все таки пробивается и молодая поросль. Речь о фильме «Город 44», снятом режиссером Яном Комасом. Ему всего-то 35 лет. За плечами пара малобюджетных киноработ и документальный фильм «Варшавское восстание». Очевидно, приобретенный во время съемок над ним опыт,  а также работа с архивным материалом, исторической фактурой и побудили молодого кинематографиста взяться за новую, но уже художественную экранизацию, столь масштабную, сколь и сложную, ведь речь идет об одном из самых драматичных моментов в польской истории — Варшавском восстании 1944 года.
«Город 44» нетипичен. Не только для польского кино, но и для военно-исторического кино вообще. Если спросите, как охарактеризовать его, первое, что приходит на ум — название книги уже основательно забытого писателя прошлого века
К. Воннегута: «Бойня N 5 или Крестовый поход детей». Хотя в той книге —  рассказ о варварской бомбардировке британцами Дрездена, а «Город 44» — о Варшавском восстании 1944 г.
Но и у Воннегута, и у Яна Комаса, главные персонажи совсем еще юные — «книжные дети, не знавшие битв».
Кто принимал участие в Варшавском восстании?
Miasto 44, screenshots, Город 44, кадры из фильма
Конечно же, в массе своей, не профессиональные польские военные. Их частично уничтожили в ходе войны 1939 г., а из тех, кто выжил, многие ушли в СССР и там оказались на перекрестке 3-х дорог. Одни сгинули в Катыни, другие, под командованием Андерса, более 70 000, с разрешения Сталина ушли через Иран — сражаться на стороне союзников. Третьи, под командованием генерала Зигмунта Берлинга, вошли, как Войско Польское, в состав Красной армии .
Кто же остался в Варшаве к моменту восстания — подполье, гордо называвшее себя Армией Крайовой, и несколько партизанских отрядов в окрестных лесах.
Эта небольшая историческая справка нужна, на мой взгляд, чтобы понять некоторые моменты в фильме.  В нем нет никакой политики, никакого планирования восстания, никаких громких исторических личностей, вроде командовавшего повстанцами Бур-Комаровского, или нашего Рокоссовского, чья армия вела тяжелые бои пробиваясь к Висле, или палача Варшавы — немецкого генерала  фон дем Баха. Поэтому я и написал, что фильм  нетипичен.  Да, «Город 44» — это история Варшавского восстания, подлинная, без прикрас, его драма, но это драма «маленьких людей», простых горожан, взявшихся за оружие,  следуя своему патриотическому порыву.
Кого мы видим на экране? Молодежь, подросшая до совершеннолетия за годы оккупации. Все восстание, его начало, торжество и гибель — мы шаг за шагом проходим вместе с ними. Персонажей тут немного, хотя сам фильм масштабен, массовые сцены впечатляют, батальные  — жестоки и кровавы. Но героев сюжета всего пяток, ну десяток, если считать второстепенных.
Стефан и Бедронка - кадр из фильма "Город 44", 2014 гА главных и вовсе двое. Можно даже имен их не называть, это могли быть просто Парень и просто Девушка. Но у них есть имена: парня зовут Стефан, а его подругу — Бедронка.
Ну а дальше…?
А дальше 1 августа 1944 г., советские войска на подходе к Варшаве, только Висла разделяет русских и немцев.
И вспыхивает восстание. Стефан, ранее не помышлявший о Сопротивлении, видя, что даже девушки и те рвутся в бой, вступает в отряд повстанцев. Что это за отряд? Несколько парней и их подружек, больше думающих и сексе, чем о войне, и один постарше, из всех сил пытающийся изобразить из себя командира. Один ствол или одна граната на двоих. Тем не менее первый  бой они выигрывают, освободив группу евреев из районной комендатуры, ценой гибели одного из своих.
Варшавское восстание 1944 г., фильм "Город 44"
А город? А восстание? Оно, поначалу, похоже на народные гулянья. Из громкоговорителей несется музыка, по улицам фланируют влюбленные парочки и праздные зеваки, у кого есть фото — щелкает снимки на память. Всем весело, хотя где то вдали вроде бы постреливают.
Отдать должное режиссеру , он сумел среди царящей в современной Польше русофобии отстоять правдивый, нейтральный взгляд на роль Красной Армии в Варшавском восстании. О русских здесь, если и говорят, то… «надеемся, что они близко».  Единственный короткий политический разговор в фильме, это когда после первого удачного дня восстания, кучка юных патриотов рассуждает о помощи извне: «Русские.. англичане… союзники.. да им по фиг на нас».
Но немцам не пофиг. На экране все очень быстро меняется.
Бои на улицах, Варшавское восстание, эпизод из фильма "Город 44"Вермахт подтянул подкрепление. Начинаются уличные бои. В первом же из них, на городском кладбище, Стефан попадает в форменную бойню, получает контузию бежит прочь. Всю остальные испытания, выпавшие на долю юной пары, выносит на себе хрупкая Бедронка. Она находит Стефана, который, после контузии и шока, практически не в себе, и пытается вывести его в безопасное место. А безопасного места нет.
В городе воцаряется полная анархия. На одних улицах все еще веселятся гуляют и танцуют, на других смерть буквально пожирает всех и вся, а с неба вдруг начинает идти кровавый дождь. Это один из сильнейших кадров фильма. Вот только не понятно, что произошло. В кадре виден лишь страшной силы взрыв, разрушивший целый квартал и все живое, что там было. Полагаю, что кровавый дождь, под который попадает перепуганная Бедронка  — это следствие выстрела сверхмощной  мортиры, типа «Карл»,  снаряд которой весил 2200 кг. Известно, что по меньшей мере одно из таких, или подобных ему, гигантских орудий вело огонь по Варшаве.
С этого момента для всех персонажей «Города 44»  вопрос стоит уже не о восстании, а о личном выживании. Нет смысла описывать все злоключения несчастной Бедронки, которая, буквально как куклу пытается вытащить из этого кошмара полумертвого Стефана. Он лишь в финале немного приходит в себя и следует за Бедронкой к Берегу Вислы, за которой — спасение. Там русские, но между ними и городом — река.  Приходиться пробиваться — с группой таких же беглецов.  Однако режиссер Ян Комас отдает ещё одну дань исторической правде. В фильме нет даже намека на  обвинения, столь распространенные в постсоветской Польше, в том что, русские намеренно обрекли город на гибель, а восстание — на поражение. Мы видим, как в варшавских развалинах появляется отряд Войска Польского — солдаты Берлинга, которые  пересекли Вислу на лодках и понтонах и пытались закрепиться, создать плацдарм.
Солдаты Войска Польского и повстанцы в фильме Яна Комаса "Город 44"
Этот эпизод, к слову, есть и в старом советском фильме Юрия Озерова «Солдаты свободы».
Но этот небольшой отряд Войска Польского, показанный в фильме, практически сразу гибнет, не знакомый со спецификой боев в городе.  А вслед за ним
гибнут практически все персонажи «Города 44».
Отмечу в заключение лишь еще одну особенность этого военного Апокалипсиса . Немцы. Они в фильме практически безлики. В кадре если и появляются, то только простые солдаты во время боевых эпизодов. Режиссеру равно не интересны ни лидеры и командование восстания, ни немецкое командование и его планы. Ему интересны только варшавяне, мечущиеся и гибнущие сотнями в этом катаклизме. Правда, есть один, пленный нагловатый фриц в польском госпитале, который то и дело твердит: «Да вы безумцы, сдавайтесь, а то придут наши, они вам всем покажут…»
«Наши», то есть его «наши», действительно приходят. Вернее — всего один, которых забредает в госпиталь. Вероятно солдат СС, лицо которого скрыто повязкой от пыли и дыма. И этот единственный, поданный крупным планом, немец по настоящему страшен. И тем, что он делает, и , как себя ведет,
Сцена в госпитале, Город 44, Варшавское восстаниеи своим пугающим внешним видом, но, главное, всего парой слов, которые он произносит, стянув маску, когда к нему радостно кидается со своей койки, раненный фриц.
Много фильмов в последнее время снято о войне. Редкие из низ заслуживают похвалы. «Город  44» из их числа. Доведись мне встретиться с его создателем, я бы снял перед ним шляпу. Или просто сказал бы: «Вы сняли честное, правдивое кино, а это дорогого стоит в наше непростое время».

ГОРОД 44: 2 комментария

Добавить комментарий