СИРИЙСКИЙ АПОКАЛИПСИС

Уничтожение колонны «Вагнера» в Сирии — смертный приговор  дикому эксперименту с российскими ЧВК

Сколько погибло наших солдат в роковом похоронном марше на Коноко 7 февраля 2018 года — об этом разве что ленивый не высказался. Из тех, у кого, по крайней мере есть хоть какой-то выход на аудиторию. Скажу, однако, за себя лично. Хотя бы просто, чтобы выплеснуть горечь. Хоть куда-то. Пусть в этом крошечном, частном блоге. Потому что душа горит и вновь за державу обидно. Слишком часто за нее в последнее время обидно. И это плохо. Очень плохо.
У меня нет сомнений в том, что в тот день произошла военная катастрофа, которая в истории русской армии еще на раз (увы, не сейчас) найдет отражение и в книгах, личных воспоминаниях людей, ее переживших, в военной мемуаристике и военно-исторической литературе.
Мы еще узнаем всю правду об этой сирийской гекатомбе, унесшей жизни десятков, или даже сотен наших ребят, как бы они не назывались- солдатами ЧВК «Вагнер» или, что оскорбительно по отношению к павшим, «наемниками».

Бойня при Коноко — мертвые сраму не имут!

Весь мой пожизненный стаж журналиста и публициста, при анализе публикаций в СМИ, особенно электронных о трагических событиях в Сирии 7 февраля, позволяет отделить зерна от плевел. А плевелы зла в данном случае — это сильнейший «белый шум», заполнивший российское информационное пространство, непрерывная трескотня сотен про-правительственных ботов и стенания официозных изданий под общим лозунгом: «Этого не могло быть потому, что этого не могло быть никогда!».
На человека, способного думать и анализировать, вся эта мощная волна «убеждения» со стороны действующей либерально-олигархической власти, и без того не слишком-то в  уважаемой, а в последние пару лет и вовсе презираемой, действует с точностью наоборот.
И ты, говоришь себе — значит,  было. Разгром при Коноко и его масштабы  публично подтвердили и люди, чей авторитет не вызывает сомнений: писатель и политик Эдуард Лимонов, государственный деятель Владимир Жириновский и один из организаторов несостоявшейся Новороссии, известный украинский политэмигрант Олег Царев (последний заявил, что среди погибших есть ветераны Донецкого ополчения).
Эта  страшная трагедия ляжет мрачным, чёрным пятном на историю русской армии, Не на павших солдат, а на тех, кто отправил их на бойню, а потом открестился от погибших.
С времен Великой Отечественной войны еще не случалось такого, чтобы целый батальон наших солдат был безжалостно истреблен? стал призраком и никто на официальном уровне не признал этих потерь.
Но я решил написать не о том, сколько и как погибло наших при Коноко и что там произошло. А о провале позорного, не то слово — омерзительного эксперимента по созданию российских ЧВК — частных военных компаний. Что, по моему глубокому убеждению, бойня при Коноко (иначе её и не назовешь) доказала со всей очевидностью.

Наемники, как чуждое России явление!
Обратимся к военной истории, а  она у русской армии богатая и насчитывает много столетий. И если мы посмотрим на эту историю, то увидим, что традиции русской армии отрицают саму идею наемничества, как такового. Княжеские дружины времен феодальной раздробленности древней Руси — не в счет. Россия тогда еще не была государством, оно только складывалось — в княжеских междоусобицах и борьбе с монголами.
Единственный эффективный случай использования наемных войск в истории России — это знаменитый поход Ермака.

ЧВК Ивана Грозного. «Покорение Сибири Ермаком Тимофеевичем» — картина Василия Сурикова. 
Но это был поход эпический, и его последствия — тоже эпические для России — присоединение огромной Сибири. Почему Царь не  стал послать туда своих стрельцов, почему в поход отправились казаки , а снаряжение военной экспедиции взяли на себя купцы Строгановы?
Да потому что стрельцы, хотя и были люди служивые, но привязанные к свей семье, а то и к своей торговой лавке, теплому  дому в стрелецкой слободке, взбунтовались бы, не пошли бы в такую несусветную даль, буквально — в «никуда».
А безродые казаки, не имевшие за плечами ничего, кроме своего воинского умения и храбрости, пошли. И уничтожили Сибирское ханство. И прирастили Росию бескрайней Сибирью.
В трагическое Смутное время мы увидим уже другой,  классический, но провальный эксперимент использования наемников. Правительство Шуйского наняло крупный шведский отряд Делагарди, чтобы усилить русскую рать в борьбе с Лжедмитрием II и нашествием поляков. В 1610 г. в решающем сражении у села Клушино наемники, поначалу умело сражавшиеся, изменили и в числе 3000 перешли в стан врага. Русское войско потерпело поражение, которое обернулось падением как самого правительства Шуйского, так и Москвы, которую захватили поляки.
Освобождавшее русскую столицу ополчение Минина и Пожарского собирались и оснащалось на деньги тогдашнего купечества и мещанства. Это — факт. Но можно ли их назвать наемниками? Воины Пожарского, получали плату, но они были и сильнейшим образом мотивированы — шли освобождать свою землю, воевать против врага, чуждого им по крови и вере — ляхов. Деньги же ратник Пожарского тратил на покупку оружия, доспехов и пропитания, а не на пьянство и разврат.
В ополчении царила строгая дисциплина, пьянство и мародерство сурово пресекались. Сбор же средств на содержание спасителей земли Русской был всенародным, иноземцы, кстати, в него не допускались, хотя они и предлагали свои услуги.
Традиции русского народного ополченияВоззвание Козьмы Минина к нижегородцам. 1611 год.  Художник — К.Маковский
В допетровское время, при ранних Романовых, пока династия еще не окрепла, на царской службе были наемные «солдатские полки», например, наемная пехота Патрика Гордона, но они являлись частью общих воинских сил страны и на войне (Чигиринские и Азовский походы) подчинялись царскому воеводе.
С тех пор наемных войск в русской военной истории мы не видим. После того, как Петр I создал регулярную русскую армию, надобность в солдатах-наемниках отпала. 
А как же казаки, скажете вы? Казаки в императорской России не были наемниками! В отличие от крепостных крестьян, они были воинским сословием, за что имели землю, волю и привилегии. За то и служили, но не отдельно — их полки входили в штатный состав царских дивизий и подчинялись царским генералам.
В период наполеоновских войн часть нашей элитной императорской кавалерии нанималась за деньги.  В частности — в Малороссии. Например,  уланский Конно Польский полк, набранный из этнических поляков и литовцев,  активно участвовал в войне с Наполеоном 1806-1807 гг. В нем, между прочим, служила и отличилась знаменитая русская «кавалерист-девица» Надежда Дурова. Но такие полки также были частью русской регулярной армии и никак иначе не действовали, а по сути своей являлись сродни современным солдатам-контрактникам, которых никто наемниками не называет. Дезертирства в таких полках не замечалось. 

Наемничество, как порождение европейской западной цивилизации
Другое дело — «прогрессивный Запад», где наемничество цвело пышным цветом. Маленькая Швейцария, после того как освободилась силой оружия от владычества немецких князей,  почти триста лет тысячами поставляла разным странам свою наемную пехоту. Германия плодила наемников- ландскнехтов. Итальянские города-государства целиком зависели от своих кондотьеров, менявших хозяев, как перчатки. Опустошившая Европу в XVII веке Тридцатилетняя война  велась массовыми наемными армиями, за исключением позднее вступившей в нее Швеции, где король Густав Адольф впервые ввел систему рекрутского набора.
Многочисленные случаи предательства европейских наемников, переходы из одной враждующей армии в другую и присущие им мародерство, насилие над местным населением носили системный характер и хорошо известны.

ЧВК эпохи Ренессанса. Разграбление деревни наемниками.
Художник — Себастьян Вранк.

Разумеется, такое активное распространение наемничества в Европе и практически полное отсутствие такого в русских ратях и армиях того времени объясняется, конечно же не особенностями «русской души» и «хищнического» западного образа жизни. Будем беспристрастны. Крепостническая система в России позволяла брать из крестьянской среды «боевых холопов», собирать временную посошную рать, а позже — набирать рекрутов, но не оставляла «материала» из которого можно было бы навербовать наемников. Да и нужды в них не было. Забитый, безграмотный вчерашний крепостной, одев солдатскую шинель, сражался на удивление храбро, стойко и был верен присяге, знамени, православной Вере, Царю и Отечеству. Впрочем, и враги у него были такие, к которым не перебежишь, сплошь чужеземцы: крымское ханство, польские паны, турки-османы,  шведы, пруссаки, французы, англичане, персы. У русского православного рекрута не было выбора: либо драться на смерть, либо — мучительный плен, а то и рабство, у «поганых» иноземцев.
В Европе же крепостничество с угасанием феодализма и становлением монархий почти исчезло. Однако повсеместная бедность простонародья и наличие многочисленного и такого же бедного городского населения давали богатый наёмный «материал» из которого и формировались целые наемные армии, пока абсолютизм, не потеснил их,  перейдя к рекрутской системе.  И тем не менее еще долго в европейских армиях существовали наемные полки. А прусская армия Фридриха Великого состояла главным образом из наемных солдат.
С переходом ведущих армий мира к всеобщей воинской обязанности мы видим почти полное отмирание наемничества. Лишь  некоторые страны сохранили  такие контингенты до наших дней. Крупных всего два: Французский Иностранный Легион и Гуркский полк в Англии. Но их существование — скорее дань воинской традиции этих стран, чем реальная необходимость в наличии такого рода подразделений.  Оба они входят с состав регулярной армии.

ЧВК — цепные псы крупного капитала
Постер американской частной военной кампании Blackwater, ЧВК
Постер американской частной военной кампании Blackwater
Другое дело — реальные наемники. Тех, кого в прошлом веке называли «дикие гуси», «солдаты удачи», а нынче узаконили в аббревиатуре — ЧВК, частные военные кампании. Подробно об истории их образования и сегодняшнем статусе вы сможете прочесть хотя бы в «Википедии». Здесь же достаточно сказать, что ЧВК обслуживают исключительно интересы крупного капитала. Это и понятно. Наемников может себе позволить тот, у кого есть деньги. Деньги есть у транснациональных корпораций, которые с помощью ЧВК защищают свои инвестиции в странах, где царит политическая нестабильность или даже идет война.
И, конечно, деньги есть у государства, если оно заинтересовано в найме «солдат удачи». Таких государств не так-то и много: США, Великобритания и Франция, пытающиеся перекроить мир по своим лекалам.
Но, если вы посмотрите не такую уж долгую историю существования ЧВК, то крайне редко встретите факты, чтобы наемники использовались как крупные полевые воинские подразделения. При том, что наш «Вагнер» и  с ним несколько других таких же  отрядов «частников», двинули на захват нефтяных полей Коноко, как ударный штурмовой отряд, численностью до батальона. И подставили под массированный авиационно-артиллерийский удар американцев. Результат известен — напрасная гибель хорошо обученных, опытных бойцов,  не только военное, но и политическое поражение России, позор для страны и страшный удар по российской властной системе. Потому-то она так и открещивается от всего этого, как от чумы. Мол, не было.  Ни разгрома, ни массовых потерь. Хотя, когда пишутся эти строки, стало известно заявление главы МИД Лаврова о нескольких десятках раненых, доставленных в российские госпитали «оттуда». Это только малая доля правды. Всю правду мы узнаем, очевидно, не скоро.
На Западе же функция ЧВК — это охрана крупной зарубежной капиталистической собственности,  финансовых вложений в колонизируемую чужую инфраструктуру, включая месторождения нефти и других ресурсов, а также обучение с теми же целями «аборигенов». И — грязные дела вроде «зачистки»  отдельных районов туземных территорий от «нежелательных элементов», сопротивляющихся иностранной оккупации или интервенции. Как правило, о таких тайных операциях принято умалчивать — концы прячутся глубоко в воду.
ЧВК часто действуют по заданиям ЦРУ, МИ-6 и прочих иностранных секретных служб. Поэтому и «слава» у ЧВК сомнительная, в отличие, скажем, от романтизированного Французского Иностранного Легиона. Даже в голливудских боевиках, если представители ЧВК и мелькают, то,  главным образом, как антигерои, отпетые злодеи, продажные хладнокровные убийцы. Нужны ли нам такие наемники?
И нужны ли России наемники вообще? Попробуем сами ответить на это вопрос.

Традиции русского военного дела: народное ополчение, добровольческое движение, жертвенность…

Виктор Арсени-Смеляков. Картина: «Оборона Славянска. Жители и ополченцы защищают город от украинской армии и нацистов, 2014 год».
Вся наша военная история показывает, что русской армии, и вообще, национального военного дела, свойственны совершенно иные традиции, чем наемничество. Это жертвенность, верность воинской присяге, флагу и долгу.
От «За Веру Царя и Отечество!» до «Служу Советскому Союзу!».
И еще — пассионарность, выразившаяся не раз в прошлом и в новейшей истории, в добровольческом движении. Русские добровольцы не раз отправлялись сражаться за пределы родины. Даже под чужим флагом. Но если этот флаг олицетворял борьбу за справедливость, так, как ее понимали сами добровольцы. Один из самых известных ранних примеров массового добровольческого движения — это участие русских волонтеров а Англо-бурской войне. На стороне буров, защищавших свою независимость, землю и кров от Британской империи сражалось почти 300 русских добровольцев.
Добровольцы советской поры — предмет особой нашей гордости и русской воинской славы. Их были тысячи и тысячи. Зачастую под чужими именами, погибая в безвестности, мотивированные исключительно идеями интернационализма и воинским долгом, они сражались в Испании против фашистов Франко, в Китае — против японских милитаристов, а в  корейской войне небо от американских хищников защищали советские асы.
В поздних интернациональных конфликтах (Афганистан, Ангола) нам не нужны были никакие ЧВК, с особыми задачами эффективно справлялся особые подразделения, спецназ. Достаточно вспомнить легендарный захват дворца афганского диктатора Амина, осуществленный спецподразделениями КГБ СССР.
Совсем свежий пример — народное восстание на Донбасе выстояло и окрепло, благодаря добровольцам из России и «отпускникам» — таким же, в массе своей, добровольцам, временно снявшим погоны русского офицера мирного времени и облачившимся в скромный камуфляж ополченца Малороссии.
Героическую оборону Славянска от украинских карателей в 2014 году на протяжении трех месяцев держали исключительно добровольцы. Не их вина, что их жертвенность была похоронена в цинковом гробу «Минских соглашений», их самоотверженная борьба никогда не будет забыта.
И вот нам вдруг говорят, что пришло время создавать ЧВК!
И создают. Хотя формально они не зарегистрированы. Их как бы нет. В связи с этим сразу встают несколько вопросов.
На какие средства? Если на бюджетные, то какие же это ЧВК?
Если на частные капиталы, то кто, так сказать, «спонсор» и на какого шута ему это надо и зачем это нужно государству, имеющему многовековую историческую монополию на применение военной силы для защиты своих интересов?
Зачем ей делиться этой монополией с вооруженными отрядами непонятного подчинения? Что может ЧВК такого, чего не может отряд ВДВ, спецназ, войсковая разведка и т.п. ?
Разве что умереть, так чтобы смерть не вошла в статистику боевых потерь регулярной армии? Но это отвратительно, позорно — тайком хоронить своих воинов!
Наконец, зачем создавать военные части, мотивированные воевать исключительно за «бабло», которые станут сражаться вне армии, а не будучи частью её?
Бойня при Коноко показала всю бессмысленность такого рода операций и слабость такого рода подразделений. Роковой поход колонны «Вагнера» не был поддержан ни ВКС, ни тяжелой артиллерией, ни  средствами ПВО. То есть, всем тем, чем было бы усилено армейское подразделение вооруженных сил России, будь ему поставлена такая боевая задача.
Враг же, не колеблясь, применил против «Вагнера» весь арсенал средств массового поражения: авиацию, вертолеты, дальнобойную артиллерию. Пехота противника, судя по всему, на поле боя вовсе не появлялась. В итоге колонна была не просто разгромлена, а безжалостно истреблена удаленно, без потерь с противоположной стороны. Теперь на американской улице праздник, а на русской — траур и похороны.
При этом  Минобороны, и в целом, власть публично открестились от павших при Коноко русских солдат! Кто же тогда туда их послал? Кто вообще переправил в Сирию?
Кто наниматель? И кто ответит за это? С какого генерала, виновного в сирийском апокалипсисе 7 февраля 2018 года сняли погоны? Каких полковников выперли из армии?
Нам не говорят.
Приходится делать вывод, что за этим рейдом, целью которого, судя по открытым публикациям, был захват нефтеперерабатывающего комплекса «Коноко», стоит кто- то из русских (хотя, какие они русские!) олигархов.  А что прикажете еще думать, если государство в лице властной верхушки и военные, упорно отрицают, что направили едва ли не батальон из сборной солянки нескольких ЧВК в типичный рейдерский захват? Нашим олигархам что, уже нечего хапать в России, надо еще хапнуть в Сирии?
А если не государство и не олигархи, то кто? Третьей заинтересованной стороны в этой кошмарной истории не просматривается.
Между тем наши уже вконец деградировавшие СМИ трубят в одну дуду, что «они же наемники»! То есть, чего их жалеть!
Из этого следует, что «Вагнер» и иже с ним ( по утверждению Эдуарда Лимонова, ссылающегося на собственные источники, при Коноко действовали несколько таких наемных подразделений) — это просто пушечное мясо, бараны, призванные послушно следовать на бойню, туда, куда пошлет наниматель. И жалеть их не надо.
Такая, с позволения сказать, мораль идеально соотносится с характеристикой русского народа, которую позволяют себе такие одиозные личности, как королева либерально-олигархической тусовки  Ксения Собчак, публично называющая население России «генетическим мусором». Себя и свою олигархическую шайку-лейку, она, безусловно, таковым не считает. Ну отсюда и вывод, что, если набрать из этого «биологического мусора» наемников, отправить их Сирию, да хоть на Луну, то начхать, если там всех перебьют. Ведь «мусор» никому не нужен. Разве что для помойки сгодиться.
Правда, народ России считает с точностью до наоборот, что именно такие как Собчак и кучка богатых бездельников и паразитов, которых она представляет, и есть мусор, от которого наше общество должно как можно быстрее и навсегда избавиться. Их и следует слить в помойку истории. А заодно и прикрыть позорный эксперимент с ЧВК, который нам пытается навязать власть победившего капитализма.
Да и кого после массового и безнаказанного расстрела наших парней у Коноко заманишь в такую, с позволения сказать, ЧВК? Кто подрядиться умереть на краю света, зная, что над твоей могилой не склонится боевое знамя прославленного полка, что командование и политики откажутся от тебя, словно ты не существовал?..
России не нужны наемники. Само слово это нам чуждо и неприемлимо. Или наша кадровая армия, чей праздник,
23 февраля, мы в эти дни отмечаем, уже нам не защитник?

©Александр Морозов, февраль 2018 г.

Добавить комментарий