КОНТРИБУЦИЯ.

© Рецензия Александра Морозова
Контрибуция, фильм, 2016, рецензия
Купился  в очередной раз на золотые погоны. Не о гражданской войне фильм оказался. Конечно, я не ждал стройных колонн каппелевцев и лавину несущихся на них чапаевцев. Да и название, мягко говоря, не боевое. И все таки надеялся на гражданскую, с ее вечно блуждающими по мукам героями. Но совершенно неожиданно меня развели на детектив. Впрочем, не в упрек авторам, читал ведь аннотацию, предупреждали. Это во первых, а во-вторых фильм оказался довольно любопытным, иначе не досмотрел бы до конца, хотя, местами, и не без улыбки и нездоровых эротических ассоциаций.
Контрибуция, фильм 2016 г., критика, рецензия
ПЯТЬ КОШЕЛЬКОВ И ОДНА ДЕВУШКА
Сюжет обозначен в названии — 1918-й год, белые,  во главе с генералом Пепеляевым, выбивают из Перми красных, берут горстку пленных, а затем принимаются выколачивать контрибуцию на нужды армии из остатков местного олигархата. Кого из бывших толстосумов успели поймать, (всего набралось пять+ 1), тех собрали в штабе пред светлым ликом генерала и поставили ультиматум — чтобы к завтрему каждый внес на нужды белого движения по 120 тысяч рублей. Золотом!
Ну прямо «Свадьба в Малиновке», только там с крестьян контрибуцию брали, и, в основном — курами, да самогоном.
А здесь — с господ, причем золотом.
Господа, понятное дело, не в восторге: «Мы вас так ждали, а вы пришли и грабите». Но Пепеляев непреклонен: армию надо кормить, обуть, вооружить — и никаких гвоздей. Вот такой он, генерал наш, принципиальный. И симпатичный — всего 27 лет, по-гусарски усатый красавец, в отлично подогнанном мундире.
Надо сказать, что Антон Пепеляев не принадлежит  к слишком известным персоналиям Белого движения. Масштабом не вышел. Поэтому, если не рыскать в поисках специальной литературы, то в фильме «Контрибуция» он мог быть каким угодно: суровым, злым, пьяницей, слугой царю, отцом — солдатам …
Но уж не Семен Семеновичем Горбунковым, конечно.
А получился именно таким. Не верите?
Не успели еще озадаченные контрибуцией купцы да промышленники добраться до своих домов, как к генералу неожиданно явилась гостья. Где то эдак в полночь-заполночь.
И какая! Помните, что олигархов было пять+1. Одна — дама, вдова Чагина. В лице очаровательной Лизы Боярской. Помните девушку «Адмирала»? Она и есть.
Ну так вот, с томным дыханием и горящими глазами она передает Пепеляеву коробочку с брильянтом, размером с куриное яйцо, стоимостью в 60 тыщ золотых рублёв!
Вот мол, ваше Превосходительство, мой скромный вклад в победу над красными!
Вы думаете что дальше? Генерал поит ее шампанским! Хвалит за патриотизм, любовь к России — матушке и все такое?
О, нет, наш генерал ведет себя как жадный фраер: мол,
это, конечно, хорошо, но следующие 60 000 мадам, вы принесете завтра.
Нет, ну вы подумайте? В городе, который до этого своими контрибуциями разорили красные, такой дар — просто чудо!
А ему мало. Какая принципиальность. Не человек — гранит! Или, может быть, что то не так у него с определенной ориентацией?

ЛЁЛИК, ТЫ БЫ УШЕЛ ОТ ТАКОЙ ЖЕНЩИНЫ?
Обнаженная Лиза Боярская, фильм Контрибуция, 2016
Нет, нет, я вовсе не хочу обидеть светлую (или темную) память Анатолия Николаевича Пепеляева, но то, что последовало потом, и вовсе ни в какие ворота не влезло. Что делает Чагина, когда брильянт не смог растопить стальное сердце генерала? Она скидывает шубку, под которой нет ничего, кроме нее самой,  то есть — обнаженной Лизы Боярской. Как вам, ваше Превосходительство, такой вариант — хватит, чтобы погасить остаток?
Поставьте себя на место генерала. Вы бы приняли такой пленительный дар? И как вы думаете он поступил?
Я вас расстрою — заставил ошарашенную дамочку одеться и выпроводил из штаба. За деньгами. Чтоб к утру еще 60 косых притащила на бочку.
Смотрел я на это и всплывали в памяти бессмертные метафоры из «Бриллиантовой руки». «Лёлик, ты бы ушел от такой женщины!?» Словом, русо-морале, облико генерале!
А право же, Семен Семенович, простите Анатолий Николаевич, следовало бы взять с прекрасной Чагиной натурой. Потому как наутро, когда толстосумы вновь собрались в его кабинете (вновь в составе 5+1) и наш херувим в погонах затребовал свою контрибуцию, поставив всем в пример (и на том спасибо) патриотическую Чагину-Боярскую, как у него в этот самый момент этот самый алмаз крадут. Вот так прямо среди бела дня, когда в закрытом кабинете вокруг стола было не более десятка лиц, это с адъютантами и охраной.
С этого момента начинается классический детектив, чистой воды шерлок-холмщина, когда налицо: запертая комната, пропажа брильянта и узкий круг подозреваемых, из которых вором мог оказаться, кто угодно.
Такие детективы в историческом антураже в кино редко, но случаются. Их крайне мало, на память приходит «Ночь генералов» с Питером O’Тулом, и пара других, помельче.
И теперь вот режиссер Сергей Снежин внес свою лепту в эту редкую коллекцию.
Ну а далее можно особо не распространяться, поскольку пересказывать ход расследования — прием подлый. Интрига закручено неплохо, так что лучше смотрите сами.
Оригинальности сюжету придает то, что, собственно говоря, Шерлока Холмса у Пепеляева под рукой нет, и он приказывает найти среди пленных красного следователя Андрея Мурзина. Фильм правда оставляет нас в неведении,  как он стал таким крутым сыскарем, раз, по сюжету учился с Пепеляевым в одном офицерском училище и даже за одной девушкой они ухаживали — Верочкой (Надежда Толубеева). Еще один женский персонаж, придающий «Контрибуции» небольшой привкус мелодрамы.
фильм 2016 г., Контрибуция, критика, рецензия
Мурзина вытаскивают прямо из под расстрела. Кстати, тут тоже вопрос, как он, такой умный и решительный (как мы увидим далее по методам его расследования), не смог бежать из города вместе с красными, которым служил не из под палки, а по идейным соображениям. В самых первых кадрах, собственно, с чего и начинается «Контрибуция», мы видим Мурзина с его дамой сердца, занимающимися любовью в какой-то гостинице. При этом за окнами грохочет артиллерия наступащих на город пепеляевцев. По логике, красный следователь в такой обстановке должен был жечь архивы и проверять, сколько у него патронов в «нагане» осталось. А  затем Верочку сажать в последний уходящий поезд и прыгать следом за ней, отстреливаясь от наседающих казаков. Что то тут не срослось у сценариста и логика создателям фильма явно отказала.
Ну да и ладно. Все это мелочи. Попал в плен и попал — сам виноват, не надо шуры муры крутить, когда кругом снаряды падают. Но после того, как ему и Верочке Пепеляевым обещаны жизнь и свобода, Мурзин рьяно берется за розыск пропавшего камня. Причем так круто и с таким виртуозным владением дедукцией, что просто диву даешься. Сам Шерлок, с его трубкой, словно незримо стоит у него за спиной и подсказывает, что и как надо делать.
Финал — предсказуем, но лишь отчасти, что и заставляет досмотреть фильм до конца. Развязка будет довольно неожиданной. Что-ж, детектив явно получился, ну а гражданская, так фон, для перчику. Хотя..
Хотя, режиссеру все таки раз, да удалось передать дыхание гражданской войны. В кадрах с пленными, предназначенными на расстрел. Все тут буднично. Ротмистр записывает русских поименно, китайцев и латышей — по головам (фамилии не выговоришь). Жутковата сама атмосфера предрасстрельной процедуры, когда в заледенелом подвале и тюремщики, и жертвы равнодушно ждут конца экзекуции: первые от скуки (не первый и не в последний раз), вторые — от безысходности. Такая вот она, гражданская, бездушная к человеческой жизни, что с той, что с другой стороны. К стенке — и нет человека.

Добавить комментарий