СТАРАЯ ГВАРДИЯ НАПОЛЕОНА НА МАРШЕ

© Диорама — наполеоновская Старая гвардия и гвардейская артиллерия Великой Армии в походе.
Диорама 1:72, наполеоновская Старая гвардия на марше
Можете меня оспорить, но смею утверждать, что сотворил маленький шедевр в масштабе 1:72. Это то, что называется «диорама». А то, что шедевр… ну, судите сами: в серии солдатиков времен наполеоники — французская Старая Гвардия — одна из самых сложных в раскраске. А набор «Наполеоновская гвардия» от нашей «Звезды» — один из самых качественно выполненных. Лазерная проработка фигурок, великолепная отливка. Но дело не только в этом. В диораму вошли две упряжки гвардейской наполеоновской артиллерии. Разумеется, того же масштаба — 1:72. Как-то я уже писал, что раскрашивать орудийные упряжки — это китайская пытка. А те, что вы видите на снимке, особенно не простые. Упряжки очень длинные, в каждой по три пары лошадок и по 3 ездовых. Тут и упряжь, и хомуты, и всевозможные металлические детали, окантовка колес,  прицеп зарядному ящику — словом, легче зарезаться, чем браться за такое. Это на скриншоте все так распрекрасно: в колонне марширующей гвардии 33 (!) императорских гренадера,  12 армейских лошадей, 6 ездовых, пушка на прицепе и артиллерийский фургон.
Всего 51 фигурка!И шагают они по земле-матушке, по травке с кустиками. Нет, ну разве не шедевр?
И вот в связи с этим решил рассказать, как делаются такие сложные постановочные композиции — диорамы.
Вы думаете так вот — решил, начал пахать — и ррр-раз, готово!
Но не в этом случае. А дело было вот как. Год назад  я попробовал раскрасить нескольких имперских гвардейцев.
В наборе «Французская императорская Старая Гвардия» от «Звезды» их всего 6 марширующих фигурок, остальные — в боевых позах и еще 6 — в парадных. Я тогда только пробовал наполеонику. Оказалось, когда рука уже опытная, даже такие изощренные фигурки как гренадеры Наполеона разрисовать не так уж и сложно. Только процесс не быстрый. Поэтому я раскрасил все 6 штук, добавил ротного знаменосца, барабанщика и флейтиста.  Всего получилось 9.
Поставил их вместе. Красивая получилась маленькая группа, но, как говориться, ни к селу, ни к городу. Поэтому разложил их в пустые спичечные коробки (так я храню и транспортирую своих солдатиков) и спрятал в «архив».
Потом, дело уже были зимой, приспичило мне сделать орудийную батарею французской гвардейской артиллерии:
всего 4 орудия с прислугой. У меня был один единственный раритетный набор от старой «Звезды». Его и использовал. Кроме той части, где пушка и зарядный ящик с лошадьми в походном положении. Ведь это же инквизиторская пытка, а не раскраска. Но не выбрасывать же. Плюнул, и начал делать…
Раскраска военных миниатюр, русская конная артиллерия, 1:72, Alex Mor miniatures
Грязное это дело — раскраска военных миниатюр. В полном смысле слова. Да и сами видите.  Нудотень, как сказала бы Машенька из того мультика, где она и тот медведь.
Учимся красить солдатиков в масштабе 1:72В данном случае сборка упряжки велась на большом брикете пластилина, а вторая на школьной линейке. Там же, на линейке, попробовал сделать «землю».
Сделать-то сделал, но никуда эти упряжки было не приткнуть. Если ставить рядом с батареей, то они слишком длинные.
Для варгейма, то есть, для настольной игры, такие упряжки не годятся совсем. Их нельзя двигать, они просто рассыпятся, если их намертво не прикрепить к чему- то. В моем случае, я попробовал, как видите, деревянную линейку, но потом от этой идеи отказался. Такие сложные в сборке и раскраске военные миниатюры — чисто стендовые. Тут и зашевелилась мысль, что смотреться они будут только на диораме, как часть чего-то большого. Часть марширующей армии, например.
Napoleon old guard marching diorama, .1:720, Alex Mor miniatures
Упряжки идеально вписались в рамку для фотографий размером 15 х 20. Только вот вопрос, что будет в середине? Тогда и вспомнились мои 6 гвардейцев. Но их только шесть. Опаньки. Посчитал, сколько нужно и зачесал в затылке.
Это, знаете ли, непростое решение — купить еще 5 коробок «Гвардии», чтобы получилась такая колонна, которую вы видите на снимке.  Зная заведомо, что основная часть фигурок в этих наборах мне никогда, скорее всего, не понадобиться, придется выбросить или заниматься такой тягомотиной, как мелочная продажа на «Авито».
И дело не только в деньгах. Наборы эти сняты с производства. Про артиллерию с упряжками и не говорю — это просто раритет, случайно у меня оказалась, а вот гвардия еще в продаже встречается- из за сложности в раскраске, полагаю, в таком масштабе, как 1:72. Но без этой красивой, красочной колонны все было бы ни к чему: и обе упряжки, и 6 одиноких наполеоновских гренадер, валявшиеся в «архиве».
Вздохнул и полез искать в интернет магазинах. Еле наскреб нужное количество.
Ну а дальше уже было дело техники:  «всего лишь» раскрасить ещё 24 гвардейца, сделать подставку с «природной» поверхностью и все это установить красиво.
На словах — просто. А на деле, когда мы говорим о создании диорамы, имитации природы и даже просто поля для марширующих солдатиков, то это все далеко не просто.
На что-то пойдут подручные материалы, но и без профессиональных, достаточно дорогих и не всегда доступных, не обойтись. И в ходе работы возникают разные технические проблемы, которые надо решать.
Поэтому для тех, кто этим творчеством интересуется, пошагово расскажу, как делалась эта диорама.
Поверхность поля делалась так: рамка для фотографии была заполнена толстым слоем пластилина, раскатанного максимально ровно ( кухонной скалкой). Конечно, сначала выкладываем пластилин на «поддоне» рамки, иначе его трудно будет ровнять. И периодически смачиваем пластилин водой, чтобы не прилипал. Уже затем вставляем в рамку.
Диорамы для солдатиков, делаем поле для диорамы 1:72 масштаба

Детский пластилин не годиться, нужен твердый, скульптурный. Затем, для имитации песка на земле, негусто обсыпаем поверхность солью, которую пальцем утрамбовываем в пластилин и сдуваем «песчинки», которые не прилипли.  Добавляем немного мелких камешков, десяток, примерно.
В качестве пучков травы взял профессиональный имитатор травы от немецкой фирмы Green Line, пару лет назад приобрел в фирме «Fredericus Rex», но использовал впервые. Траву делаем только по краям, в середине поля оставляем ровную землю.
Затем еще раз подравниваем поверхность, ведь солдатики не приклеены, они стоят на своих подставках и чтобы стояли ровно, поверхность тоже должна быть ровной. Далее красим наше пластилиновое «поле» обычной акриловой краской, смешанной под цвет земли. При этом аккуратно обходим «кустики».
Далее поверхность обмазываем клеем ПВА и присыпаем имитатором мелкой травы от фирмы Noch. Даем подсохнуть, потом сдуваем остатки.
Итак, наше «поле» готово. Осталось поставить модельки.
С солдатиками проблем нет. Выстроили и все. А вот с упряжками…
Гвардия Наполена и гвардейская артиллерия Великой Армии в походе, диорама, масштаб 1:72
Их перенести-то проблема с места сборки на диораму, чтобы не рассыпались на части, чтобы эти все веревочки и прицепы не поломались и не порвались. Ведь они  длинные, как связка сосисок — по три пары лошадей с седоками и еще пушка или зарядный ящик.
Ладно, перенесли. Вновь соединили, там где порвалось, а что-то порвется или отклеится непременно. И подкрасили, если краска слетела  (я умудрился уронить одну, так что у меня лошади и пушка разлетелись по всему полу, отчего, конечно, произошел скол краски).
Было принципиально важно так прикрепить упряжки, чтобы они стояли намертво и годились к перевозке на случай переезда, а в моей жизни это случается. Клей для такой цели не очень годиться. Нельзя сразу все колеса и подставки лошадей промазать. Это же «связка сосисок». Болтается, ломается, разваливается. И не дай бог сам измажешься и коснешься пальцем, на котором клей, к упряжке  или к фигурке — в том месте краска с миниатюры слезет, прилипнет к пальцу.
Тут то и осенило — использовать скрепки от степлера. Купил подходящие по размеру, разделил кусачками пополам и получил нужное количество маленьких скобок в виде буквы «г».
Что дальше? А вот что. Осторожно установил свои упряжки на диораму. Взял пинцет и стал стал скобками крепить свои модельки. Длинная ножка втыкается в пластилин, благо что он твердый и плотный. Короткая — держит часть подставки или колесо. На подставки лошадей ушло по 4 скобки (по две с каждой стороны) на колесо хватило по одной. Да, мелкая и нудная работа, но зато, держит крепко. Пробовал даже перевернуть вверх ногами — упряжки даже не шелохнулись. Скобки закрасил черной краской, чтобы не выделялись. И трава с кустиками их прикрывает.
Ну вот и финиш. Красота. Шедевр! Кто скажет, что это не так, может первый бросить в меня камень. Да никто не скажет:)!
Делаем диорамы, раскраска военной миниатюры©Александр Морозов, июнь — июль 2017 г.  

Добавить комментарий