ЙО-ХО-ХО И ЗОЛОТАЯ «УРКА»

БАЛЛАДА О КАПИТАНЕ ФЛИНТЕ И ЕГО ДРУЗЬЯХ
©»Черные паруса», «Black Sails».
Рецензия Александра Морозова
Просто диву даюсь, как, при всей моей любви к фильмам о море, пиратах и морских приключениях, я проморгал сериал «Черные паруса». Может потому, что слово «черные» насторожило? Типа — «чернуха». Но нет худа без добра и, пока я ныкался в поисках морских кино приключений, вышло аж четыре сезона — полный комплект! Тут то меня и осенило: если сезоны снимают, значит это кому-нибудь нужно! В смысле — зрителю.
Ну и сел. В смысле смотреть! И, что называется, прилип к экрану. Такие они, оказались, эти «Черные паруса».
И вот спросите меня: «В чем сила «Черных парусов», брат?». Отвечу так, что,  сила фильма — в двух китах, на которых он держится. Первый — это размашистый морской экшен. Что мы ждем от пиратского фильма? Ну, конечно, жаркие абордажные схватки, морские бои. Их тут на всех хватит. Более чем. Авторам «Черных парусов» нет проблем втиснуть в экран испанский галеон или британский фрегат с бегающими крупным планом по палубе и лазающими по вантам матросами. Над синем морем гремят пушки, вьются клубы дыма, корабли тонут, горят, кровь — рекой.

«Черные паруса» — уж если драка, то до последнего пирата!
На суше, в пиратской «республике» Нассау, тоже бурная житуха. Команды режут глотки друг другу, капитаны готовы сожрать соперника, отнять добычу, увести его бабу.Тайны, заговоры, загадочные карты, охота за сокровищами, предательство и обман — все это есть. Есть даже корабль без команды, дрейфующий в море с одним только мертвым капитаном в своей каюте — ну просто Бермудский треугольник. Есть, шторма, ломающие мачты, есть голод и жажда, убивающие команду, застрявшую в долгом штиле. Есть таинственный остров и кровожадные дикари. Проще сказать, чего в фильме нет, столько тут всего.
Но одного морского экшена, чтобы увлечь зрителя, хорошему сериалу мало. И тут «Черные паруса» выезжают, вернее, выплывают, на втором ките. Потому что это ни что ранее не снимавшееся, а именно — пиратская драма. Если непонятно, то поясню. К примеру, всем известные «Пираты Карибского моря», — это, пиратский цирк с приправой из фэнтези. Признаюсь, я смотрел все мыслимы фильмы о пиратах (классических , в треуголках), начиная с черно-белых, и все были обычными приключенческими лентами.
Иногда довольно удачными. Встречались среди них и мелодрамы. Как, например, древняя «Анна — королева пиратов», да и «Одиссея капитана Блада» из той же оперы. На детском таком, наивненьком уровне, однако — мелодрамы.
Но «Черные паруса» — это нечто иное. Это Шекспир с Драйзером и Брехт с Шоу в одном флаконе. Потому что показанная нам история жизни в пиратской «республике» Нассау — это буйство страстей и характеров. Что ни персонаж, даже если он конченный злодей, то фигура яркая, запоминающаяся, интересная и, как правило — трагическая. Между прочим, злодеи тут абсолютно  все. Все грабят, режут, убивают. Просто одни совсем злые, можно сказать, отмороженные, другие — только в стадии отморозки и способны еще на некоторые «позитивные» поступки. Ну, например, спасти портовую девку Макс, которую жестоко, садистски насилуют семь отпетых пиратов. Находятся добрые люди, которые ее спасают, при этом жестоко, садистски перерезав глотки этим самым семерым злодеям. Такие вот понятия о добре и зле в Нассау.
Конечно, самый колоритный среди обитателей этого пиратского вертепа —  капитан Флинт, но и другие ему под стать, целая галерея капитанов и их подельников на берегу: всех мастей, возрастов, даже цветов кожи.  А потому как «Черные паруса» снят не в прошлом веке, а прямо таки сейчас, то тут и есть и крутые девицы, которые чувствуют себя в этом осином гнезде, как рыбы — в воде.

«Черные паруса»: все три чертовки в сборе. На лицо — прекрасные — коварные внутри!
Главных особей женского пола тут три и одна другой круче. Первая — это хищная блондинка Элеонор Гатри (актриса Ханна Нью), эдакая бизнес-вумен Нассау, а по простому — скупщица краденного. Того, что тащат в клюве на остров пираты из своих походов. Она все это сбывает контрабандой на другие, «цивилизованные» острова. Вторая — самая сексапильная,  хитрая и пронырливая, брюнетка Макс (Джессика Паркер Кеннеди) , бывшая рабыня, бывшая шлюха, но пробившаяся на роль хозяйки борделя. Бордель на острове в почете и, готовьтесь, секса тут много.
Ну и третья, самая невинная из них, это шатенка — неряшливая пиратка Энн Бонни (в исполнении Клары Пэджет), только и умеющая, что резать горло кинжалом и протыкать шпагой вставших у нее на пути неудачников.

«Черные паруса»- опасная парочка: Энн Бони и капитан Вэйн
Но она и самая позитивная, потому что в силу своей душевной простоты, если не сказать убогости, просто не способна плести интриги, строить коварные планы, красть, лгать и тому подобное, что так виртуозно проделывают блондинка с брюнеткой. Как и положено, дань моде, все три — нетрадиционной ориентации. К счастью, не совсем безнадежные  «лесбо», а любвеобильные бисексуалки, им одинаково хорошо кувыркаться в постели как друг с дружкой, так и с брутальными пиратскими капитанами.
Есть правда еще и беглая аристократка миссис Барлоу, со своей тайной историей прошлой жизни, но у нее роль — особняком, она — добродетельная,  а следовательно тут кажется лишней и самой скучной. Не везет ей ни в любви, ни в смерти.
Мужские персонажи представлены, главным образом, пиратскими вожаками и первый из них — это гроза морей, капитан Флинт (Тоби Стивенс).

Молодые Джон Сильвер, Билли Бонс и  Флинт (справа)
Да, тот самый, которого придумал Стивенсон в своем «Острове сокровищ». Вот только у Стивенсона Флинт лишь упоминается, как законченный жестокий негодяй, а в «Черных парусах» он — самая трагическая фигура. Его драма — это настоящие хождения по мукам, как душевным, так и физическим. Бывший капитан британского флота Джеймс МакГроу, отправившийся в Новый Свет с благими намерениями, но мы то знаем, куда ведет дорога, выстланная этими самыми намерениями. Поддавшись личным чувствам и жажде мести, МакГроу  вступает на скользкую стезю пиратства и становиться кровожадным капитаном Флинтом. Его история приоткрывается постепенно, на протяжении первых двух сезонов, главным стержнем которых является всеобщая охота за «золотым» испанским галеоном с нехорошим названием «Урка». Правда у него есть полное название: «Урка де Лима», но все его зовут просто «Урка».
И к тому времени, когда «Урка», наконец, попалась, значительная часть персонажей умирает не своей смертью, а история капитана Флинта и его спутников берет новый старт. Потому что, если до того, он еще балансировал между желанием вернуться в прошлое, «цивилизованное» общество, и верностью «Береговому братству» Нассау, то, расстреляв из пушек и сравняв с землей Чарльзтаун, он отсекает себе даже малейший шанс на «спасение».
Впрочем, что такое «спасение»? Представители «цивилизации», то есть Англии, в «Черных парусах» зачастую еще более отъявленные мерзавцы, чем головорезы из Нассау. Продажные и подлые лондонские лорды, адмиралы, губернаторы, работорговцы, коварный капитан военного корабля «Скарборо» — никто не вызывает симпатии. На их фоне пираты выглядят даже как-то более цивилизованно. У них даже демократия есть, кристальная, в чистом виде. Капитан плох,  проголосовали и — вот уже новый капитан. Чуть что не по нраву — сразу давай считать голоса, кто «за», кто — «против». Предателей не любят, трусов презирают, воров казнят, награбленное делят по-братски. Вольные люди!

«Черные паруса»: капитан Тич («Черная Борода»), какое же пиратское кино без него!
Начиная с третьего сезона сюжет меняется, начинается война всех против всех, взамен убитых ранее отморозков появляется новый, великий и ужасный капитан Тич  — Черная Борода, а Флинт окончательно становиться тем самым «проклятым» Флинтом, как его описал Стивенсон, жестоким, вернее, вконец ожесточившимся и во всем разуверившимся хладнокровным убийцей.
В рецензиях на «Черные паруса» иногда пишут, что это приквел к «Острову сокровищ», что есть не совсем правда. Потому что сам Стивенсон не писал никаких приквелов, его роман уникален от начала до конца, как интригой, так и событиями и персонажами. Единственное, что связывает сериал с этим «первоисточником», это имена некоторых главных героев и характеры, которые они приобретают к финалу. Кроме Флинта в первых двух сезонах появляются Джон Сильвер (поначалу — двуногий) и Билли Бонс, а в третьем добавляется Бен Ганн.
«Остров сокровищ», если помните, начинается как раз с появления в таверне «Адмирал Бенбоу» старого горластого пьяницы — Билли Бонса. Но в «Черных парусах» он еще совсем молодой матрос, просто здоровяк с сильными руками и еще не растерявший «цивилизованности». Билли  простодушен и честен, храбр и верен.
С Джоном Сильвером все сложнее, он тут более важная птица, хотя и попадает в Береговое Братство в качестве желторотого пленника с захваченного корабля и спасшийся только потому, что назвался коком. Я все ждал, что ногу молодому Сильверу оторвет в морском бою, благо их тут много, но все получилось совсем не так. И мы постепенно наблюдаем, как из изгоя,  хитроумный и языкастый Сильвер потихоньку становиться любимцем команды, овладевает искусством манипулирования ею и становиться правой рукой Флинта и похожим на того Сильвера, каким он явился в «Острове Сокровищ». Вся троица: Флинт, Сильвер и Бонс выглядит, как вполне хорошие парни. Они, конечно, пираты, но с харизмой, и живут по своему пиратскому кодексу. Вот только, как в той старой песне: «злая нас (то есть — их) ведет звезда».
А она у большинства персонажей «Черных парусов», прямо скажем, не завидная. Даже, хотя мы знаем, что Билли Бонс и Джон Сильвер при любых обстоятельствах выживут (иначе бы их, уже старых, не было в «Острове сокровищ»), то что ждет других — увидите, когда посмотрите фильм. Отличный фильм!
Уверен, что мой друг, ВП, он же — Володя Полковников, его прошляпил, вот я ему и советую. Хе..Хе.
Вернее, Йо-Хо-Хо!

© Александр Морозов, июль 2017 г.

Добавить комментарий