«ЧЕТЫРЕ КОРОЛЯ» ВОЗВРАЩАЮТСЯ

Раскраска солдатики, ЗвездаФранцузский отряд в походе — все фигурки от «Звезды»
Упоминал об этом раньше или нет, но раскраской миниатюр я увлекся три года назад, года решил сделать свой варгейм, то есть — настольную игру, которую я решил назвать «Четыре короля». Эти четыре короля, изначально — бароны, должны были оспаривать власть на моем столе, развивая свои замки, назначая вассалов и сражаться, пока не останется один.
Позднее игра заморозилась — мне понравился процесс раскраски солдатиков в масштабе 1: 72 как таковой. Однако идея «Четырех королей» и создания собственной настольной военной игры все же осталась.
Периодически я возвращался к ней, добавляя новые группы фигурок. Эпохой был выбран рыцарский период. Пока он таким и остался. Поначалу, когда я только впал в раж и затеял это новое для меня дело, я сразу хапнул штук 10 коробок от «Звезды», благо они стоили тогда рублей 250. Это были наборы пехоты и рыцарей 100-летней войны, позже к ним добавились коробки с тевтонцами и ливонцами, которые должны были формировать войско немецкого барона. Последнее из 4-х королевств представлено викингами.
Собственно, «Четыре короля» замышлялись не как имитация истории, а настольная игра, так что то нет тут исторических личностей, а есть 4 барона, борющиеся за право именоваться королем на внезапно найденной ничейной земле. Можно было конечно обойтись и солдатиками какой-то одной нации, но ради разнообразия и красоты войск я решил выбрать четыре.
На снимке — типичный, по замыслу игры, отряд вассала. В нем 16 солдат тяжелой пехоты (алебардщики), трубач, знаменосец два пеших рыцаря и их «капитан». То есть, «копье» как тогда говорили, но состоящее главным образом из пехоты, которая носит накидки гербовой расцветки своего господина. Лучников здесь нет, но в игре, конечно же они есть, как и арбалетчики. Всадников всего четыре — кавалерия в игре составляется только из знати, которая представлена лендлордами, владеющими своими вотчинами. Лендлорд может нанять и вести в бой 3-х рыцарей или 2-х рыцарей и конного трубача (который позволяет сделать в процессе битвы 1 лишний ход). Вот такое войско и запечатлено на снимке. Это максимальный отряд, который может выставить лендлорд. Всего у одного короля может быть 4 лендлорда и следовательно, 4 таких отряда.
Так что игра не забыта, делается понемногу.
Ну и конечно нельзя не отметить, что все эти миниатюры от «Звезды» столь любимого мною масштаба 1:72 давно сняты с производства. В продаже их нет. У меня еще в достатке. Что скажешь — везунчик!:)

©Александр Морозов, июнь 2017 г.
Раскраска миниатюр

Добавить комментарий