ТЯЖЕЛАЯ ПОСТУПЬ БОЕВОГО СЛОНА

Редкие военные миниатюры в масштабе 1:72.
Македонская пехота и боевой слон от «Звезды».
Редкие военные миниатюры в масштабе 1:72
Перед вами редкая, практически уникальная композиция. Все эти фигурки производства нашей «Звезды» безвозвратно сняты с производства. Но если набор со слонами еще можно встретить в сетевых магазинах, то «Македонскую фалангу» уже нет. Её даже на ebay — и то почти невозможно перехватить. Мне повезло только потому, что четыре года назад, когда я начинал пробовать раскраску миниатюр в масштабе 1:72, то купил кучу коробок от «Звезды» — некоторые просто «впрок» по одному экземпляру. Стоили они тогда копейки — по 250 — 300 р. Мне и в голову не могло прийти, что все это скоро исчезнет с прилавка.
В итоге от набора с македонской фалангой у меня осталось только то, что есть на этом скриншоте. К счастью, этого хватило, чтобы выстроить композицию, причем группа получилась не такая уж маленькая: 24 воина в пешем строю (12 слева и 12 справа, построенные в три шеренги) и роскошный македонский боевой слон в центре. Всего, если считать трех ездоков в башенке, погонщика и самого слона — 28 миниатюр в одной  колоритной раскраске!
Мир военной миниатюры, очень разнообразен и о каждой и моих работ есть что сказать. Ну вот хотя бы об этой. Почему «слонов» от «Звезды» еще можно достать. Да потому что это самые красивые боевые слоны древности, которые когда-либо выпускались в масштабе 1:72 (или 1:720 что одно и то же), а, следовательно, очень трудные в раскраске. На фото видно, что слон накрыт пластинчатой защитной попоной, а каждую пластинку надо красить отдельно, тонюсенькой кисточкой. Башенка на спине — сборная и тоже долго и тяжело краситься. Можно было ее состарить, то есть, раскрасить отдельную доску и углы башни так, чтобы она выглядела не такой яркой. Но я решил, что это будет уже творческий мазохизм. Есть и другие детали, требующие повышенного внимания. Меня, поэтому, хватило только на одного слона — вот этого. Кстати, он состоит из двух половинок и для устойчивости, прежде, чем собрать его и  раскрасить, я «залил» их пластилином, да еще добавил свинцовой дроби. Так что, стоит, как влитой.
Раскраска военных миниатюр 1:720, македонская пехота и боевой слон
Но истинное чудо — это команда, которая сидит в башенке. Всегда думал, что там были только стрелки, но оказывается мог находиться и воин с очень длинным копьем. Эта фигурка — самая красивая миниатюра воина времен Древнего Мира из всех военных миниатюр и солдатиков в масштабе 1:72, которые я когда-либо видел, а миниатюр я повидал немало.
Вторым по красоте за ним идет стрелок из лука — с его колчаном из козьей шкуры и всем прочим антуражем.
Впрочем, вы сами можете оценить как красоту этих мини-солдатиков, так и качество раскраски, а ведь их размер — 26 мм.
Раскраска солдатиков, опыт, примеры
В какой-то мере это мой шедевр. Хороши ведь, верно!!!
Теперь пару слов о фаланге. Она также по филигранности проработки не знает себе равных, и очень жаль, что сегодня это почти недостижимая редкость. Правда, копья я укоротил, в оригинале они вдвое длиннее, так что на снимке не столько полноценная фаланга, сколько тяжелая македонская пехота, прикрывающая слона.
Как я писал ранее, «Звезда» угасает и производит в основном крупные модели (самолеты, танки и т.п.). А военная миниатюра, собственно солдатики, составляет лишь малую часть ее наборов, выпускается по нескольку штук в коробке и дорого стоит. Так что перед вами поистине музейная редкость.
Надеюсь, вам понравилась.

© Александр Морозов, 9 июня 2017 года.

 

Добавить комментарий