Я — ОЗИМАНДИЯ, МОГУЧИЙ ЦАРЬ ЦАРЕЙ…

Размышления о недалеком будущем

Еще в начале девятнадцатого века основной движущей силой на море был парус, а энергией — ветер. На суше — покладистая лошадка. Паруса, как и лошадок, сегодня используют разве что для развлечения. Но уже на переломе девятнадцатого и двадцатого века все флоты мира, как торговые, так и военные ходили на угле. Уголь царил и на суше — его сжигали в топках паровозов и городских каминах. Однако очень скоро, в середине двадцатого века, из которого большинство из нас родом, всюду миром правил двигатель внутреннего сгорания и в цене стала нефть. А в домах стали топить природным газом.
И тут пришли они: арабские шейхи, у которых нефть, да и газ, оказалась буквально под задницей. Целые моря нефти.


Они  стали ее продавать, а весь мир — покупать. Бабло потекло рекой, хитрые американцы сразу придумали, чтобы вместо простого бабла все расчеты за нефть велись в нефтедолларах, и разжирели. А монархии Персидского залива не только разжирели, но и обнаглели, стали строить небоскребы, покупать себе дорогущие тачки,  выписывать из Eвропы длинноногих супер моделей для своих гаремов, а свой плебс, чтоб не завидовал, подкармливают субсидиями.
Но все бы ничего, пусть хоть все свои пустыни утыкают небоскребами. А пустынь только в одной Саудовской Аравии немало:  Эль-Хамад, Большой Нефуд, Малый Нефуд и Руб-эль-Хали. Казалось бы, с такими-то деньжищами твори историю, развивай науки, вперед — к вершинам научного прогресса!
Но нет. Я вот ради интереса набрал в сети «Саудовская Аравия, достижения!» Угадайте что полезло?  «Терроризм — официальный язык Саудовской Аравии!».. С мечтой о Халифате..» и тому подобное.
Еще вот странное: «Саудовская Аравия предоставила Таджикистану 50…» Заинтересовался, чего 50? Оказывается — 50 тонн хурмы в качестве гумпомощи. Видать совсем плохи дела у Таджикистана, а саудитов — горы хурмы. Но это какая-то исключительная история.

Получается, что основные свои нефтедолларовые миллиарды шейхи вкладывают в личную роскошь, распространение ваххабизма, терроризма, поддержку ИГИЛ и развязывание войн. Вот уже года два как они всем скопом воюют с нищим Йеменом. Коалицией воюют. Причем, если представить что Йемен — это репка, а Саудовская Аравия, затеявшая войну, — это Дедка, то репку не могут вытянут никак, хотя тянут ее вместе с Бахрейном, Катаром, Кувейтом, Иорданией и Марокко. Но того мало — впряглись совсем уж далекие Судан, Малайзия, Пакистан, Сомали. Не верите — поглядите в Википедии. Мало того,  и дядя Сэм впрягся, спецназом, флотом, и, конечно, оружием. Третий год тянут-протянут, а вытянуть не могут. Недавно саудиты купили у США еще гору оружия. Чуть ли не 400 млрд. все тех же нефтедолларов. Правда, живыми деньгами там не много, остальное, так сказать, перспективные закупки.
Так что же у нас это за государства такие? Жирные коты в бурнусах, раздувшиеся на нефти, а кроме нее экспортирующие только войну, религиозную нетерпимость и ненависть к соседям, да вот еще хурму в Таджикистан. И манипулирующие ценами на нефть, что лихорадит все прочие страны до нервных колик, потому что цена на нефть влияет на уровень жизни.

Обычно, молодая цивилизация, получившая уникальный шанс к развитию, к чему-то стремиться. Полтора века назад все эти жирные коты были варварскими государствами, их обходили стороной даже колонизаторы, потому что кроме рабов и редкой слоновой кости с них нечего было взять.
Но нашлась нефть и произошло чудо — миру явились великие арабские шейхи. Вчерашние варварские царьки и подвластные им подданные сказочно разбогатели. И остановились в развитии. Прожирают чудесный дар, а ведь нефть, как бы много ее ни было — источник энергии исчерпаемый. Вспомним, еще полтора века назад все плавали на парусах и ездили на телегах. Век нефти оказался продолжительнее эпохи пара. Но кто бы предположил, еще в середине XX века, что очень скоро львиная доля энергии будет атомной, самым ценным энергетическим и военным сырьем станет уран, а какая энергия будет властвовать в конце столетия, никто не знает, но явно не нефть, по той простой причине, что она кончится.
Не буду вдаваться в дебри научной фантастики, но век нефти уйдет, как и век парусов, пара, а следовательно и сгинет двигатель внутреннего сгорания, потому что нечему там будет сгорать, все черное золото к тому времени уже выкачают и сожгут в машинах, танках, кораблях и самолетах. Люди будут ездить, летать, плавать на чем-то другом. Если вообще они будут.
И что тогда станется с нынешними жирными котами Персидского залива? Куда денутся эти нефтяные шейхи, когда продадут всю нефть? Слоновой кости уже нет, а рабами торговать не дадут. Не дадут строить свои корабли и самолеты — в этой области уже есть монополисты, а уж про смартфоны и компьютеры и говорить не приходиться — Ближний Восток безнадежно опоздал в гонке новых технологий. Основа импорта нефтяных монархий сегодня  — продукция европейской и американской тяжелой индустрии: станки, техника, транспорт, авиация, электронное оборудование и т.п. Своего из этого почти ничего нет.
И, конечно, оружие, оружие, оружие — тонны, тысячи тонн оружия.

И что тогда им останется? Остатки бумажных или оцифрованных нефтедолларов? Каков будет результат всех этих химерических проектов, вроде «халифата», на что сейчас растрачивается этот бесценный нефтяной природный Клондайк? При накопленных и накупленных горах оружия и религиозной нетерпимости к соседям а также мстительной памяти последних — за тот же Йемен, Сирию и еще предстоящие войны? С Ираном вот они мечтают воевать…
У них ведь даже проблемы с обычной питьевой водой.
В Саудовской Аравии так рек вообще нет. Айсберги вон тянут из Арктики, дождевые воды собирают. Из за этого провалился проект орошения пустынь и выращивания пшеницы. То есть, продовольственной  независимости. Они пытались. Расчищали посевные площади а воду использовали опресненную. Успеха добились, но пшеница получилась затратная. Слишком. Особенно из за нехватки настоящей воды. СА вынуждена экспортировать продовольствие извне. Сегодня его покупают за нефть. На что будут покупать, когда она кончиться?
За воду будут воевать, за оазисы. И никому не станет нужен ныне строящийся небоскреб Jeddah Tower высотой в 1007 метров и рассчитанный на 80 тысяч человек. Где взять столько пресной воды и энергии, чтобы напоить и дать жизнь только одному этому зданию. И кто там будет жить, когда без нефти обнищавшая страна, которой нечем станет торговать, вернется в варварское время, только с каменными джунглями голодных городов?
Что будет, когда он рухнет, этот Jeddah Tower? А при таком векторе развития, который взяли нынешние шейхи и ведущий в никуда, он рухнет. И погребет под собой эти последние монархии мира. И будет все, как в том мрачном и жутковатом сонете Перси Шелли: «Я Озимандия, могучий царь царей…»
Пророческий сонет. Прочтите. История уже такое проходила.

«Я встретил путника, он шел из стран далеких
И мне сказал: вдали, где вечность сторожит
Пустыни тишину, среди песков глубоких
Обломок статуи распавшейся лежит.

Из полустертых черт сквозит надменный пламень —
Желанье заставлять весь мир себе служить;
Ваятель опытный вложил в бездушный камень
Те страсти, что смогли столетья пережить.

И сохранил слова обломок изваянья:
‘Я — Озимандия, могучий царь царей!
Взгляните на мои великие деянья,
Владыки всех времен, всех стран и всех морей!’

Кругом нет ничего… Глубокое молчанье…
Пустыня мертвая… И небеса над ней…

(Перевод Бальмонта)

Александр Морозов, 27 мая 2017 г.

Добавить комментарий