СОЛНЦЕ, МОРЕ И РОБИНЗОН


На фоне недавной лютой зимы и весны, злой, как плохая тёща, мне захотелось иметь дома всегда кусочек солнца и моря. Так родилась идея этой небольшой диорамы в традиционно любимом мной масштабе 1:72, навеянной одной из любимых книг моего детства, Даниэлем Дэфо и его «Робинзоном Крузо». Это был первый опыт, первая попытка, создания эффекта морской воды и волн. Насколько получилось, судите по снимку. Мой «синьор Робинзон» — перед вами (ниже дана полная панорама).
И, традиционно, несколько слов, как это все делалось.
У кого- то может возникнуть ложное впечатление, что в интернете все есть. Залез в сеть и нашел фигурку робинзона в масштабе 1:72, залез в другой сетевой маркет — и купил плот для робинзона, а в третьем — пальмы.
Увы, все не так. Нет такой фигурки, как «робинзон», разработчики миниатюр размера 1:72, да и других тоже, заинтересованы в крупных партиях продаж. Отсюда изобилие миниатюрной наполеоники, военных миниатюр древнеримской эпохи, а уж Вторая Мировая лидирует, как говориться, по всем фронтам. Разные редкости приходится искать по всему миру.
Идея робинзона родилась у меня еще под вой зимней пурги за окном. Но не сразу реализовалась. А только когда решил провести ревизию моей коллекции неокрашенных миниатюр, вдруг вспомнил, что у меня есть редкий набор «Экспедиция Льюиса и Кларка» от фирмы IMEX. Вот там-то и оказалась фигурка, вполне подходящая под роль Робинзона, в той части романа Дефо, когда он только начинался и потерпевший кораблекрушение моряк перевозил на плоту вещи и припасы со своего корабля, чтобы устроить свой дом на острове.
Была в наборе только моделька человека с шестом и плот.

Все остальное пришлось подбирать уже к нему.
Сначала я покрасил Робинзона и плот, а затем взялся за главную часть диорамы — делать море и кусочек острова.
Все это следовало уместить на рамке для фото размером 10х15 см. Ясно, что кораблю здесь места не нашлось.
С песчаным тропическим берегом проблем не было. Хотя нет, были. На «остров» пошел пластилин, однако мне хотелось, чтобы краски на него ложилось минимум, то есть цвет пластилина должен соответствовать прибрежному песку. Когда работаешь с раскраской миниатюр, всегда смешиваешь акриловые краски. А попробуйте смешать до нужного цвета пластилин! Вот этим и пришлось заняться до боли в пальцах, а уж потом выкладывать, буквально лепить «берег».
Для имитации песка использовал обычную поваренную соль «экстра» — проверенный способ. Затем все это покрылось тонким слоем жидкого акрила, тоже смешанного до песочного цвета. На травку пошла присыпка для профессионального моделирования от фирмы NOCH.
Кусты взялись…даже не могу вам обозначить, как назывался исходник. С тех пор, как я увлекся раскраской миниатюр и моделизмом, везде собираю дешевые искусственные растения и все, что может сойти за растения. Так попал ко мне шар, размером с мяч для гольфа, весь состоящих из переплетения пучков искусственной зелени, наподобие колючей проволоки. Вроде бы предназначался для украшения изгороди на даче. Я его весь раздраконил — получился очень даже ничего себе кустарник. Его не красил.
Сложнее — с пальмами. В продаже пальм размера 1:72 не было, их пришлось делать своими руками. Та еще работенка!

В качестве кроны использовал фрагменты водорослей для аквариума. Из одних водорослей взял только ствол (проволока, обтянутая оболочкой цвета древесной коры). Из другого брал отдельные секции, выгибал их наизнанку, затем использовал как каркас для листочков. Листочки — это лепестки пластилина, наложенные на этот каркас, загрунтованные, затем окрашенные краской. И последняя фаза — нарисовал к ним прожилки. Затем кроны пальм нанизывались на ствол.
Пальма получилась мультяшная, но я собственно и допускал такой вариант, зато с кокосами (пластилиновые шарики, смешанные с солью и покрашенные как надо).
Кстати, одна пальма, та что посередине, не кокосовая. Не знаю, есть ли такая в природе, но я решил, что кто-то может быть ищет в сети подсказку, как сделать пальму в масштабе 1:72 своими руками. Так вот, эта пальма была пробным вариантом, без пластилиновых листочков и кокосов — до них я позже додумался. На нее ушло три секции вывернутых наизнанку водорослей, раскрашенных под пальмовые листья. Похоже она вполне вписалась в это пальмовое трио.
Но больше всего мороки, оказалось, конечно же, в создании поверхности океана. Поначалу я хотел сделать мастер-класс, воссоздать воду так, чтобы у берега она выглядела совсем прозрачной, с подводными камешками и даже растениями, а далее она должна была переходить в непрозрачную, сначала светлую, потом темную, где уже поглубже. Но этой затеи пришлось отказаться. Элементарно пока не хватило опыта и не удалось сразу совместить прозрачный имитатор воды Still Water и непрозрачный Watеr Effects — обе от фирмы «Валеджо». Забавно, приобрел я их года полтора назад, потому что планов всегда громадьё, но положил в долгий ящик, потому что жизнь всегда вносит в эти планы коррецию.
Поначалу попробовал все это на дешевой фоторамке. Здесь видны все мои пробы: и упражнение с созданием берега, и первый этап создания пальмы, и кусты. Как видите, в правом углу рамки мне почти удалось выполнить задумку о прозрачной прибрежной полосе, переходящей в непрозрачную. Но поняв, что я пока к этому не готов, не поработав отдельно с каждым из материалов, решил остановиться на непрозрачном море.
Пробный вариант острова Робинзона — первые шаги.

Поэкспериментировав таким образом, взялся уже за саму диораму. Странно, в таких случаях у меня нет страха «а вдруг не получиться». Почему-то всегда уверен, что получиться, пусть даже мне и не удастся достигнуть идеала. В этом наверное и секрет моделирования и раскраски миниатюр — надо быть без тормозов, задумал — взялся и сделал.
С водой возни было много, поверхность, по которой плывет плот робинзона, сделана целиком из вязкой, медленно застывающей массы «Water Effects» от «Валеджо». По составу оказалось, что это таже акриловая краска, но очень плотной структуры и с добавлением отражающих добавок. Если на неё попадает свет, она бликует, как настоящая морская вода под солнцем. По умолчанию она тёмно-синяя. Мне же надо было сделать переход о светлого у берега, до темного цвета воды, где глубже.
Но сначала пришлось «поднять дно» у самой рамки, потому что, если заливать ее всю сразу имитатором слишком расточительно,  Water Effects — материал дорогой, пришлось экономить. Поэтому толщина ее на диораме не более миллиметра, но, конечно, там где я делал волны — там ее много. Волны создавались мазками небольшой жесткой и плоской синтетической кисточки после того как часа два жидкость слегка подсохла. Переходы от светлого к темному делались добавлением обычного белого акрила к имитатору. Они прекрасно смешивались, вот только делать это пришлось бесконечное (как мне показалось) множество раз. Самый светлый тон пошел на барашки у пенящихся волн и прибоя. Практически весь день, помня что за сутки все высохнет и «окаменеет» я постоянно что то правил, возился с волнами, пока решил, что все — точка поставлена. Диорама, на мой взгляд, вполне удалась. За исключением имитатора воды на все пошли подручные материалы. Решения (пальма, к примеру) приходили в голову в процессе работы.
И последнее, вещи Робинзона. В наборе был только человечек с шестом и плот. А вот ящики, сундучек, две бочки — все это собиралось по сусекам из разных наборов. Удалось даже найти «медный» (конечно же, раскрашенный под медь) котел. Ящики делал сам, их тоже два.
На плоту Робинзона уместилась бочка, ящик и медный котел.
Склад на берегу: бочка, большой и малый сундучок и второй ящик. Хотел еще собачку на берегу поставить, вроде бы наш Робин Крузо спас какого-то пса, но к тому времения я так устал, что подумал, а ну ее, и так хорошо! Хотя, кто-то скажет, что могло быть лучше. Значит, в следующий раз будет лучше.
Есть у меня еще одна идея — о пиратском острове…

©Александр Морозов, 3 мая 2017 г.

 

СОЛНЦЕ, МОРЕ И РОБИНЗОН: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *