ГАННИБАЛ

Ганнибал, (Annibale), фильм 1959 г. 
©Рецензия Александра Морозова
Ганнибал, (Annibale), фильм 1959 г.
Удивительно, что такая могучая историческая личность и такой гениальный полководец, как Ганнибал, практически избежал внимания большого кино. Есть неплохая игровая постановка ББС и есть фильм «Ганнибал» 1959 года, о котором и пойдет речь. Хотя, для из избалованного зрителя XXI века эта древняя кинолента смотрится с долей снисходительности, для своего времени это был достаточно дорогой фильм.  Все таки на поле режиссеру Карло Людовико Брагалья удалось выставить несколько сот солдат и построить несколько когорт, ну, или манипул, по крайней мере.
В фильме есть неплохая попытка реконструировать битву при Каннах. Есть достаточно массовые сцены — переправа римских войск на плотах через реку По и переход карфагенян через Альпы — собственно, с этих сцен в снежных горах фильм и начинается.
Сюжет достаточно незатейлив. Спустившись в долину, Ганнибал не только одерживает первую победу при Тразиментском озере, но и пленяет дочку римского полководца Фабия Максима. Между ними вспыхивает любовь, за которую римская дева позже будет жестоко наказана.
Ну а наш Ганнибал… Он выигрывает свои Канны и продолжит поход.
режиссер Брагалья, Annibale, фильм 1959 г., Ганнибал,
Финала как такового у фильма нет, как нет и счастливого конца. Ни Рим, ни Карфаген здесь никак не героизируются или демонизируются, как, например, в куда более масштабном фильме «Сципион Африканский» (1939). У Брагалья Ганнибал предстает перед нами какой никакой, а личностью, хотя и слабо прорисованной, причем трагической. Последние кадры говорят о том, что война будет бесконечной, а его судьба — это судьба обреченного на войну.
Харизмы главному персонажу Ганнибаллу придает обаяние, стать и внешность моложавого Габриэля Ферцетти (или Ферзетти). Он памятен по таким громким ролям, как главный злодей Фрэнк в знаменитом вестерне Серджио Леоне «Однажды на Диком Западе», а также раннего Джеймса Бонда в фильме «На тайной службе ее Величества», единственном, где у Бонда была жена, которая там же и погибает.
Сам режиссер Карло Людовико Брагалья — личность тоже очень интересная. Этот патриарх итальянского кинематографа начал снимать еще на заре XIX века, в немом кино, а прожил 104 года! На 50-60 годы приходиться пик его творчества, когда он и снял несколько дорогих по тем меркам фильмов, в том числе и «Ганнибал», 1959 года.

Смотреть фильм «Ганнибал» на Ютубе в хорошем качестве:
Смотреть фильм "Ганнибал" на Ютубе в хорошем качестве:©Александр Морозов, апрель 2017 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *