ОТ ПУЛТУСКА ДО ПРЕЙСИШ-ЭЙЛАУ. ГЛАВА-XIV

Хроники зимней кампании русской армии 1806 года.
Война с Наполеоном 1806-1807 гг., и сражение при Прейсиш-Эйлау   26-27 января 1807 года.
© Военно-исторический очерк Александра Морозова
Наполеон с армией в Восточной Пруссии. Худ. Ян Чельминский
ВЫСТУПЛЕНИЕ НАПОЛЕОНА ИЗ ВАРШАВЫ. РАСПОЛОЖЕНИЕ РУССКОЙ АРМИИ.
ДВА ГОНЦА. 
РАЗМЫШЛЕНИЯ ОБ ОДНОЙ ЛЕГЕНДЕ.
Заняв Морунген, который Бернадот оставил без боя, Беннигсен на три дня дал своей армии отдых. Войска были истощены
10-дневными тяжелыми маршами и плохим снабжением. Движение, и то — недолго, продолжали только корпус Лестока и, усиленный подкреплениями, авангард Маркова. Однако теперь им командовал недавно прибывший из Санкт-Петербурга Багратион.
Лесток двинулся к Грауденцу, вынудив осаждавшие крепость войска Лефевра (сборная солянки из поляков, баден-вюртембержцев и гессенцев) спешно отступить далеко в тыл —
к Торну, где находились продовольственные магазины.
Преследуемый по пятам Багратионом  I-й французский корпус тоже отступал, так поспешно, что в
 Любешиле Бернадоту пришлось бежать, бросив недоеденный ужин: «Были найдены разбросанные в торопливости на полу салфетки, и кушанье еще не остыло. (Ермолов*). Багратион шел за своим быстроногим противником «до местечка Неймарк, где неприятель, истребивши мост, остановил дальнейшее наше следование»*.
Только после этого Бернадот прекратил отступление и разбил лагерь. Cо своей стороны Багратион не пытался навязать ему бой или форсировать реку.  Русские повсеместно остановились.
Читать далее ОТ ПУЛТУСКА ДО ПРЕЙСИШ-ЭЙЛАУ. ГЛАВА-XIV

ПРОЩАЙ, КОТ МАТРОСКИН!


Умер кот Матроскин. Нет, он все еще привычной улыбается в свои усы с разных там баночек и оберток с логотипом «Простоквашино», но заговорить уже не сможет. Потому что умер. Умер Олег Табаков. Актер, режиссер, просто хороший человек. Был бы плохим, сидел бы под арестом, как вор Кирилл Серебренников или поносил Россию из Канады, как хам Алексей Серебряков. Или публично ныл, что Госбюджет ему мало отстегивает в кубышку, как жмот Костя Райкин, или каялся бы за все русское, как злобная старуха Ахеджакова.
Он не каялся, он жил, с широкой душой — на распашку, творил, играл, радовался вместе со всеми, что «Крымнаш».
У Табакова была добрая улыбка, свой театр и молодая красивая жена. СМИ сразу кинулись обмусоливать, сколько она там получит в наследство. Да какое их дело? У меня тоже была молодая и красивая жена. На 22 года моложе. С ней было супер!
Так что молодец, Табаков. До конца жизни, до снежных седин своих любил красивых женщин и его любили.
О себе скажу, что не был его фаном и крайне удивился, когда , только сейчас, прочитав разные некрологи, узнал, что именно его голосом говорил кот Матроскин — самый симпатичный персонаж из «Простоквашино». Любимый мультик моей далекой юности. И еще пришло в голову, что у такого известного актера нет ни одной роли, которая была бы абсолютно звездной, что ли. Читать далее ПРОЩАЙ, КОТ МАТРОСКИН!

ОТ ПУЛТУСКА ДО ПРЕЙСИШ-ЭЙЛАУ. ГЛАВА-XIII

Хроники зимней кампании русской армии 1806 года.
Война с Наполеоном 1806-1807 гг., и сражение при Прейсиш-Эйлау   26-27 января 1807 года.
© Военно-исторический очерк Александра Морозова
СРАЖЕНИЕ ПРИ МОРУНГЕНЕ 13 ЯНВАРЯ 1807 ГОДА
«По диспозиции из главной квартиры 13 января авангарду назначен ночлег в городке Морунген, и мы выступили с рассветом,»* — так запишет в своем дневнике полковник артиллерии Еромолов. Но все получилось совсем не по диспозиции. Легкая победа, одержанная накануне в Либштадте генералом Марковым, когда с нашей стороны было потеряно лишь 27 человек, притупила его  осторожность, а, может быть, и пробудила непомерные амбиции.
Как и многие мало известные сражения той войны, «дело при Морунгене» ставит ряд вопросов. В частности, сколько солдат было у Маркова? Еромолов указывает — 5 500. Беннигсен не на много расходится с ним — 6000. Иностранные историки (французские и прусские) дают цифру в 9 000, более того, утверждают, что поначалу Бернадот был в меньшинстве.
Читать далее ОТ ПУЛТУСКА ДО ПРЕЙСИШ-ЭЙЛАУ. ГЛАВА-XIII

ОТ ПУЛТУСКА ДО ПРЕЙСИШ-ЭЙЛАУ. ГЛАВА-XII

Хроники зимней кампании русской армии 1806 года.
Война с Наполеоном 1806-1807 гг., и сражение при Прейсиш-Эйлау   26-27 января 1807 года.
© Военно-исторический очерк Александра Морозова

ЖАРКИЙ ЯНВАРЬ 1807 ГОДА. ОТСТУПЛЕНИЕ НЕЯ.
БОЙ В ЛИБШТАДТЕ. ВСТРЕЧА С БЕРНАДОТОМ.
Выступив в свой новый зимний поход, русская армия оказалась на территории исторической Восточной Пруссии, где к болотам и лесам добавились многочисленные озера. Местность стала еще более трудно проходимой. Передвижение войск, и без того медленное, осуществлялись исключительно по дорогам и проселкам, представлявшим, большей частью, так называемые «дефиле». Каждый шаг давался с трудом, войска в среднем проходили 10 км. в день.  Беннигсена нередко упоминают в медлительности, которая не позволила ему разбить отдельно стоявшие корпуса Нея и Бернадота, но право же трудно представить как можно было быстрее перемещать в подобных условиях 70-тысячную массу солдат, ежедневно требующую многие тонны продовольствия, фуража и других припасов.
Вот какой увидел армию только что прибывший на свой первый театр военных действий юный поручик лейб-гвардии гусарского полка Денис Давыдов.  Величественное зрелище двигавшихся войск потрясло его:
«Части пехоты, конницы и артиллерии, готовые к движению, облегали еще возвышения справа и слева — в одно время, как длинные полосы черных колонн изгибались уже по снежным холмам и равнинам. Стук колес пушечных, топот копыт конницы, разговор, хохот и ропот пехоты, идущей по колени в снегу,  скачка адъютантов по разным направлениям, генералов с их свитами; самое небрежение, самая неопрятность одежды войск,
два месяца не видавших крыши, закопченных дымом биваков и сражений, с оледенелыми усами, с простреленными киверами и плащами, — все это благородное безобразие, знаменующее понесенные труды и опасности, все неизъяснимо электризировало, возвышало мою душу!» .
Читать далее ОТ ПУЛТУСКА ДО ПРЕЙСИШ-ЭЙЛАУ. ГЛАВА-XII

ОТ ПУЛТУСКА ДО ПРЕЙСИШ-ЭЙЛАУ. ГЛАВА-XI

Хроники зимней кампании русской армии 1806 года.
Война с Наполеоном 1806-1807 гг., и сражение при Прейсиш-Эйлау   26-27 января 1807 года.
© Военно-исторический очерк Александра Морозова

ЗИМНЯЯ ВОЙНА 1807 ГОДА. БРОШЕННЫЕ ВИНТЕР-КВАРТИРЫ И НЕ СБЫВШИЕСЯ ПЛАНЫ НАПОЛЕОНА.
В первых числах января 1807 года все, казалось бы, указывало на то, что война, как и было обычно принято в ту эпоху в такое время года, на зиму утихнет. Этот краткий период затишья вошел в историю Польской кампании Наполеона, как «первые винтер-квартиры».
Французская армия готовилась зимовать основательно.
Далеко не всем посчастливилось встать на постой в комфорте городских домов или пусть и скромной, но теплой сельской лачуге. Большинство войск  остановилась прямо в поле, где энергично строились целые военные городки со всеми удобствами — благо строительный лес в изобилии рос прямо под рукой. Корнет I-го, Его Высочества, гвардейского уланского полка Ф. Булгарин позже, летом, наткнулся на одну из таких французских зимних стоянок и не мог скрыть своего удивления:
«Это был лагерь, составленный из маленьких, красивых, дощатых домиков, в две линии, с дверьми и окнами. В некоторых домиках были камины. Этот лагерь был гораздо красивее литовских и эстонских деревень»*.
Читать далее ОТ ПУЛТУСКА ДО ПРЕЙСИШ-ЭЙЛАУ. ГЛАВА-XI