ОТ ПУЛТУСКА ДО ПРЕЙСИШ-ЭЙЛАУ. ГЛАВА-X

Хроники зимней кампании русской армии 1806 года.
Война с Наполеоном 1806-1807 гг., и сражение при Прейсиш-Эйлау   26-27 января 1807 года.
© Военно-исторический очерк Александра Морозова
«Бивуак». Картина совр. художника А.Ю. Аверьянова
ИТОГИ ТРЕХДНЕВНОЙ КАМПАНИИ ПРИ ПУЛТУСКЕ.
ФАДДЕЙ БУЛГАРИН И ДРУГИЕ АВТОРЫ — О  БЕННИГСЕНЕ. ОТХОД РУССКОЙ АРМИИ НА НОВЫЕ ПОЗИЦИИ
На следующий день после сражения при Пултуске Беннигсен отдал приказ на отступление. У него уже не оставалось иллюзий относительно того, что Бугсгевден придет к нему на помощь, а следовательно его I-й корпус оставался один на один с вражеской армией. Наши дивизии стали отходить на Остроленку (в тылу на 3 мили от Пултуска) уже 27 декабря. Мосты через Нарев были разрушены. Еще раньше (по приказу Каменского) началось отступление на нашем левом фланге двух дивизий Анрепа и Эссена — они тоже двигались к Остроленке.
На правом фланге Бугсгевден, с его двумя оставшимися дивизиями, дождавшись Голицына с Дохтуровым, перешел на другой берег  Нарева, разрушив переправу у Макова. Однако Голицын, едва дав своим солдатам отдых, сразу двинулся на соединение со своим непосредственным командующим — Беннигсеном, его сводный корпус в составе 12 батальонов, 36 эскадронов и нескольких казачьих полков примкнул к главным силам 30 декабря.
Читать далее ОТ ПУЛТУСКА ДО ПРЕЙСИШ-ЭЙЛАУ. ГЛАВА-X

ОТ ПУЛТУСКА ДО ПРЕЙСИШ-ЭЙЛАУ. ГЛАВА- IX

Хроники зимней кампании русской армии 1806 года.
Война с Наполеоном 1806-1807 гг., и сражение при Прейсиш-Эйлау   26-27 января 1807 года.
© Военно-исторический очерк Александра Морозова

Наполеон в Польше. Картина художника Яна Чельминского
ДЕЙСТВИЯ ОТДЕЛЬНОГО ПРУССКОГО КОРПУСА ЛЕСТОКА. СТОЛКНОВЕНИЕ У БЕЖУНЯ И БОЙ У СОЛЬДАУ.

За всеми этими событиями, которые всего за три дня ознаменовались четырьмя крупными и упорными боевыми столкновениями между русскими и французами, мы совсем забыли о существовании отдельного корпуса Франца Лестока.
Между тем, приказом прусского короля он был напрямую переподчинен Беннигсену, а, следовательно, на тот момент с его солдатами стал фактической частью русской армии. Поэтому, как из песни слова не выкинешь, так и Лестока не убрать со страниц этой войны и, и мы, конечно же, тоже уделим ему внимание.
После катастрофического поражения прусских войск при Йене-Ауэрштедте и почти поголовной сдачи крепостей и гарнизонов, Пруссия  лишилась полевой армии. Находившийся у Вислы корпус Лестока остался ее последним осколком. В его распоряжении находилось 19 батальонов, 55 эскадронов и 8 батарей, что составило бы всего в общей сложности 25 000 человек. Фактически же — гораздо меньше, особенно учитывая тот факт, что корпус в значительном числе был укомплектован из местных рекрутов, то есть, поляков, массово дезертировавших при  известии о приближении Наполеона.
В разных источниках численность войск Лестока оценивается  около   20 000 человек — это только на начало Польской кампании. В ходе ее, не имея никаких подкреплений, теряя людей на маршах и в боях, корпус постоянно уменьшался, сократившись к сражению при Прейсиш-Эйлау до 10-12 000.
Выступив из Варшавы, Наполеон с главными силами обратился против русской армии, концентрировавшейся у Пултуска. Против Лестока он выделил три корпуса: Нея, Бессьера и Бернадота.
Читать далее ОТ ПУЛТУСКА ДО ПРЕЙСИШ-ЭЙЛАУ. ГЛАВА- IX