НОВЫЙ ГОД, КОТОРЫЙ НЕ ПОМНЮ


В канун Нового Года вдруг поймал себя на мысли, что не могу вот так, сразу вспомнить какой-то особенный, важный Новый Год в своей жизни.  В памяти мелькают смутные образы школьных «ёлок» в младших классах. Вроде было весело — но так давно и не то. Нет, не то.
В «Московском комсомольце» и других СМИ, с которыми была связана моя жизнь, у нас были неплохие корпоративы. Но все эти редакционные «новогодники» были так похожи, что не могу вспомнить, чем отличался, к примеру, корпоратив в «МК» 2001-го от такого же, только 2005-го.
И все таки память нашла один Новый Год, не такой, как другие. Это было еще в советское время. В конце 70-х. Я тогда только начал работать, устроившись слесарем на небольшой московский радиозавод и начал получать свою первую в жизни трудовую зарплату. Но при этом сильно комплексовал от того, что вынужден крутить гайки, в то время как мои друзья по школе уже заканчивали разные вузы.
Семья наша к тому времени вот уже несколько лет как распалась. Родители разошлись за год до того, как я закончил школу. Мы к тому времени уже жили в Москве, откуда отец был родом и куда вернулся, закончив долгую службу в армии.
К тому времени он уже сильно выпивал, а мама ужасно располнела. И хотя им было немногим за сорок, те чувства, которые когда-то свели вместе стройную голубоглазую девушку и бравого красавца-лейтенанта с лихим, кудрявым чубом, выбивавшимся из под  фуражки, эти чувства, которые и привели меня в этот мир, уже давно угасли.
И вот в тот год, а это был канун 1977-го, мы решили все же собраться и послушать вместе бой Курантов.
Читать далее НОВЫЙ ГОД, КОТОРЫЙ НЕ ПОМНЮ

ОНА ВСЕГДА ПРИХОДИТ, ИНОГДА РАНЬШЕ ОБЫЧНОГО

Реквием по Джеймсу Гандольфини и другим, как он…
Внезапно наткнулся на заметку о смерти Джеймса Гандольфини. Новость оказалась с «душком» — умер он, оказывается, еще летом,  20 июня, и не этого года, а 2013-го. Да я бы и внимания не обратил и большинству из читателей этого блога, если его вообще кто-то читает, эта фамилия ничего не скажет, а ведь должна.
Ладно, даю наводку — Гандольфини сыграл главную роль в сериале «Сопрано» (у нас шел по ТВ, как «Клан Сопрано»). Причем «Сопрано» — во множественном числе — The Sopranos в оригинале.Там он — гангстер, Тони Сопрано. Умело рулит небольшой гангстерской «семьей» в Нью-Йорке конца 90-х, во времена угасания классической мафии. И очень не умело рулит собственной семьей. На кухне и в доме у Тони все куда сложнее, чем на «улицах».
От всего этого Тони периодически слетает с катушек, в прямом смысле слова. А когда еще и утки, жившие у него в бассейне, внезапно улетели, он хлопнулся в обморок, после чего оказался в кабинете у психиатра. А в мафии это не принято. От слова «совсем». Бедный, бедный Тони Сопрано.
И вот он, вернее, игравший его  Джеймс Гандольфини, умер.
И уже давно, как выяснилось. На меня этот факт подействовал странным, хот я и предсказуемым образом.
Во-первых, вверг в жестокую депрессию, во — вторых, заставил скачать и смотреть этих самых The Sopranos- все 6 сезонов!.
Читать далее ОНА ВСЕГДА ПРИХОДИТ, ИНОГДА РАНЬШЕ ОБЫЧНОГО

СТАРЫЙ ПАРОВОЗ


В подмосковном городе Дубна у станции Большая Волга, перед входом в вокзал, стоит паровоз. Местные к нему привыкли и не замечают. Приезжие чудаки вроде меня взглянут — и проходят мимо. Я однажды остановился возде него и задумался. Ведь люди, которые его сделали на заводе и которые его водили — их уже нет в живых. А вот он стоит. Его слегка «отлакировали»,  зачем-то выкрасив ядовито-зеленой краской и нарисовав на носу двуглавого орла. Полагаю, что раньше на месте этой черной разлапистой птицы была красная звезда. Но она ныне не в моде, ее боятся, как проказы.
Читать далее СТАРЫЙ ПАРОВОЗ

УЖЕ НЕ ВЕЛИКИЙ И НЕ МОГУЧИЙ


На днях я потерял интерес читать одного из интернет — авторов. Довольно известного. И обнаружил, что вообще все меньше и меньше читаю, что там пишут и о чем, в основном — просто пробегаю заголовки. Телевизора так у меня и вовсе как уже 10 лет нет.
Но это отдельная тема — о деградации, убожестве наших СМИ, включая так называемые патриотические. Я — о конкретном авторе. В последнее время он стал невольным пленником общего информационного голода, закрытости власти от общества, отчего его статьи все больше выхолащивались. Но перестал он для меня существовать после того, как опубликовал ответ своим «хетйерам». Так он выразился. Как только я  напоролся на слово «хейтеры», то пошел на дно как «Титаник», и  расхотелось вникать дальше. Ну ладно, мне как бывшему международнику как никак, который накоротке с английским, понятно сразу, что такое «хейтер» — от слова hate, ненавидеть. Ну а другим.? Им что, надо википедить, сканить, юзать, скайпить и т.п.?
Когда-то давно я начинал писать первые заметки в многотиражке «Зила», огромного автозавода, позднее уничтоженного либерально-буржуазными «реформаматорами». Так вот, мой мой первый наставник в журналистике (а ей я отдал 27 лет жизни), редактор отдела Владимир Усанов, всего-то на семь лет старше меня, но уже заматеревший на этом поприще, безжалостно вычеркивал разные мудреные слова,  которые я по молодости любил втюхивать в свои амбициозные строчки.  И бурчал, что газету читают простые люди.
Читать далее УЖЕ НЕ ВЕЛИКИЙ И НЕ МОГУЧИЙ

НОВЫЕ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ — ТОЛЬКО ДЛЯ «БЕЛЫХ»


Хотите- верьте, хотите — нет, но то, что Россию отстранили от Олимпиады в Пхёнчхане, меня совершенно не взволновало.
Да и вам не стоит огорчаться. На этот случай, да и на все плохое, что бывает в жизни, у нас теперь есть всероссийский релаксант. Это Стена Скорби, открытая в Москве в честь (или в отместку — нужное подчеркнуть) 100-летия нашей Великой Революции.
Ее также уже успели окрестить «Стеной плача». Ну так вот, что нам делать в ответ на запрет на право нашей сборной выступать на Олимпиаде 2018 под российским флагом?
Живо одеваем шапки и дружными рядами идем на проспект Сахарова в Москве. Валимся перед этим кошмарным архитектурным монстром (вы хоть его, то есть ее, стену эту видели? Спать ведь потом спокойно не будешь!), валимся, стало быть, на колени и скорбим.
По нашим бедным спортсменам. И каемся. За  наши игры с допингом и, вообще, — за игры. Нам ли с нашим суконным рылом да калашный ряд олимпийских супер героев!? Читать далее НОВЫЕ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ — ТОЛЬКО ДЛЯ «БЕЛЫХ»