СТАРАЯ ГВАРДИЯ НАПОЛЕОНА НА МАРШЕ

© Диорама — наполеоновская Старая гвардия и гвардейская артиллерия Великой Армии в походе.
Диорама 1:72, наполеоновская Старая гвардия на марше
Можете меня оспорить, но смею утверждать, что сотворил маленький шедевр в масштабе 1:72. Это то, что называется «диорама». А то, что шедевр… ну, судите сами: в серии солдатиков времен наполеоники — французская Старая Гвардия — одна из самых сложных в раскраске. А набор «Наполеоновская гвардия» от нашей «Звезды» — один из самых качественно выполненных. Лазерная проработка фигурок, великолепная отливка. Но дело не только в этом. В диораму вошли две упряжки гвардейской наполеоновской артиллерии. Разумеется, того же масштаба — 1:72. Как-то я уже писал, что раскрашивать орудийные упряжки — это китайская пытка. А те, что вы видите на снимке, особенно не простые. Упряжки очень длинные, в каждой по три пары лошадок и по 3 ездовых. Тут и упряжь, и хомуты, и всевозможные металлические детали, окантовка колес,  прицеп зарядному ящику — словом, легче зарезаться, чем браться за такое. Это на скриншоте все так распрекрасно: в колонне марширующей гвардии 33 (!) императорских гренадера,  12 армейских лошадей, 6 ездовых, пушка на прицепе и артиллерийский фургон.
Всего 51 фигурка!И шагают они по земле-матушке, по травке с кустиками. Нет, ну разве не шедевр?
И вот в связи с этим решил рассказать, как делаются такие сложные постановочные композиции — диорамы. Читать далее СТАРАЯ ГВАРДИЯ НАПОЛЕОНА НА МАРШЕ

ЙО-ХО-ХО И ЗОЛОТАЯ «УРКА»

БАЛЛАДА О КАПИТАНЕ ФЛИНТЕ И ЕГО ДРУЗЬЯХ
©»Черные паруса», «Black Sails».
Рецензия Александра Морозова
Просто диву даюсь, как, при всей моей любви к фильмам о море, пиратах и морских приключениях, я проморгал сериал «Черные паруса». Может потому, что слово «черные» насторожило? Типа — «чернуха». Но нет худа без добра и, пока я ныкался в поисках морских кино приключений, вышло аж четыре сезона — полный комплект! Тут то меня и осенило: если сезоны снимают, значит это кому-нибудь нужно! В смысле — зрителю.
Ну и сел. В смысле смотреть! И, что называется, прилип к экрану. Такие они, оказались, эти «Черные паруса». Читать далее ЙО-ХО-ХО И ЗОЛОТАЯ «УРКА»

КАРЕ РУССКОЙ ЛИНЕЙНОЙ ПЕХОТЫ

Раскраска военных миниатюр 1:72 , русская пехота наполеоновских войнПод влиянием собственных хроник на тему наполеоновских войн, вновь впал в обаяние миниатюрной наполеоники. Все те же солдатики в масштабе 1:72, но теперь уже крашу коробками. На снимке — пехотное каре русской гренадерской роты.  Количество даже не подсчитывал, около тридцати будет — эту композицию уже разобрал, она была пробная.  Читать далее КАРЕ РУССКОЙ ЛИНЕЙНОЙ ПЕХОТЫ

ОТ ПУЛТУСКА ДО ПРЕЙСИШ-ЭЙЛАУ, ЧАСТЬ- VIII

Хроники зимней кампании русской армии 1806 года.
Война с Наполеоном 1806-1807 гг., и сражение при Прейсиш-Эйлау   26-27 января 1807 года.
© Военно-исторический очерк Александра Морозова


«Снежный кошмар» — картина кисти Keith Rocco

СРАЖЕНИЕ ПРИ ПУЛТУСКЕ 26 ДЕКАБРЯ 1806 ГОДА
Готовя свои войска к сражению, маршал Ланн не счел нужным обременять себя какими-то сложными схемами — обе его дивизии построились в две линии: главную и линию поддержки, классически разделившись на фланги и центр.
В первой линии разместились практически вся дивизия Сюше за исключением 40-го пехотного. Ее правым флангом командовал генерал Клапаред, в его распоряжении находился 17-й полк легкой пехоты и  бригада легкой кавалерии под командованием Трейяра.
В центре, отданном под начало генерала Веделя, находился 64-й линейный полк и 1 батальон 88-го пехотного.
Левым флангом командовал сам Сюше, имея в своем распоряжении 34-й пехотный полк, остальные батальоны 88-го и драгунскую кавалерию Беккера из I резервного корпуса Мюрата.
Читать далее ОТ ПУЛТУСКА ДО ПРЕЙСИШ-ЭЙЛАУ, ЧАСТЬ- VIII