ОТ ПУЛТУСКА ДО ПРЕЙСИШ-ЭЙЛАУ, ЧАСТЬ- VII

Хроники зимней кампании русской армии 1806 года.
Война с Наполеоном 1806-1807 гг., и сражение при Прейсиш-Эйлау   26-27 января 1807 года.
© Военно-исторический очерк Александра Морозова

НА ПОДСТУПАХ К ПУЛТУСКУ. ПЕРЕД БИТВОЙ

«В поисках дороги» — картина худ. Яна Челминского
В ночь на 25 декабря, когда Каменский собрал генералов, чтобы объявить о своей отставке и всеобщем отступлении, Беннигсен, по свидетельству очевидцев, не слишком старался отговорить его, не без основания полагая, что отъезд впавшего в маразм фельдмаршала из армии  только и может спасти ее от полного разгрома. Впрочем, выводы — действовать по своему усмотрению, он сделал, очевидно, еще раньше, после постыдной сцены встречи Каменского с Павловским полком, описанной в прошлой главе.Также очевидно, что именно в эти ночные часы, перед рассветом 26 декабря, он принял свое собственное, самовольное, решение — остаться в Пултуске и дать сражение.
Читать далее ОТ ПУЛТУСКА ДО ПРЕЙСИШ-ЭЙЛАУ, ЧАСТЬ- VII

ПО КОМ ЗВОНИТ КОЛОКОЛ GRENFEL TOWER?

«Массовое корпоративное убийство» — о чем умалчивают СМИ в освещении пожара в лондонском Grenfell Tower
О чем умалчивают СМИ в освещении пожара в лондонском Grenfell Tower
Чудовищный пожар в лондонской высотке Grenfell Tower, унесший жизни нескольких десятков человек и сотни оставивший без крова сопровождался на первый взгляд непонятным инцидентом. Возбужденная толпа родственников пострадавших и неравнодушных лондонцев отказалась общаться с премьером Терезой Мэй, когда она, пусть и с некоторым опозданием, после совещания с военными пожарными, медиками и силовиками, решила таки выйти к народу. Вышла, безусловно, чтобы пообещать помощь и поддержку — иного просто трудно предположить.
Но народ вел себя так агрессивно, что британскому премьеру пришлось спешно ретироваться в своем прочном, охраняемом автомобиле.
Казалось бы, бедствие такого масштаба, неважно каковы его причины, лишь сплачивает нацию. Так было в Америке 11 сентября. Так получилось, что мне, с группой российских журналистов, довелось побывать в Штатах буквально чрез неделю после той трагедии. Американцы, с которыми мы общались, выражали редкое единение с властью и друг с другом, а ведь Буш-младший в  день террористической атаки повел себя не лучшим образом, бежал, следуя инструкции, спасаясь на своем «Борт-N1» и в последующие часы где-то прятался а, когда таки появился на публике, выглядел растерянным и даже жалким. Но никто его не упрекнул. Мне встречались не только простые американцы, но даже  и бомжи на улицах Нью-Йорка, Вашингтона и американского Санкт-Петербурга (во Флориде), где мы тогда побывали, которые сидели с эмалированными кружочками, приколотыми к лохмотьям, на которых было написано «United we Stand» («Вместе мы выстоим!»). Была общая скорбь, гнев и общее единство.
А вот лондонский пожар расколол власть и общество. Вернее ту часть его, которая живет впроголодь, считая каждый потраченный пенни, и тех кто правит — в данном случае все шишки достались Терезе Мэй. И пусть вас не обманывает, что Grenfell Tower называют небоскребом. На самом деле это средняя высотка (24 этажа), эконом класса. А по сути — большой бетонный барак для бедных жителей гордой британской столицы. Читать далее ПО КОМ ЗВОНИТ КОЛОКОЛ GRENFEL TOWER?

ТЯЖЕЛАЯ ПОСТУПЬ БОЕВОГО СЛОНА

Редкие военные миниатюры в масштабе 1:72.
Македонская пехота и боевой слон от «Звезды».
Редкие военные миниатюры в масштабе 1:72
Перед вами редкая, практически уникальная композиция. Все эти фигурки производства нашей «Звезды» безвозвратно сняты с производства. Но если набор со слонами еще можно встретить в сетевых магазинах, то «Македонскую фалангу» уже нет. Её даже на ebay — и то почти невозможно перехватить. Мне повезло только потому, что четыре года назад, когда я начинал пробовать раскраску миниатюр в масштабе 1:72, то купил кучу коробок от «Звезды» — некоторые просто «впрок» по одному экземпляру. Стоили они тогда копейки — по 250 — 300 р. Мне и в голову не могло прийти, что все это скоро исчезнет с прилавка.
Читать далее ТЯЖЕЛАЯ ПОСТУПЬ БОЕВОГО СЛОНА

ДОЛОЙ ПЕНСИИ! И ПЕНСИОНЕРОВ!

Идеальный пенсионер будущего — есть к чему стремиться!

Удивительные люди — наши государственники. Чиновники высшего уровня. Их служба и опасна, и трудна и на первый взгляд, как будто, не видна. Ну вот скажите, сходу так, что такое СЧ и кто там главный? Ну вот и я о чем. Они практически невидимки, пока не откроют рот и начнут что-то говорить о благе государства. Вот буквально сегодня прочел удивительное в своем глубокомудрии высказывание Голиковой, которая заявила, (в интервью газете «Известия»), что «повышение пенсионного возраста сделает Пенсионный фонд России более сбалансированным».
Вы не знаете, кто такая Татьяна Голикова? Я тоже не интересовался до сего дня, но вот узнал — она из тех самых работников невидимого фронта, а именно — председатель СЧ.
Что такое СЧ ? Счетная палата. Чем СЧ занимается? Признаться, лень лезть в сеть и узнавать подробности — наверное, считает. Что считает? Догадываюсь, что деньги,
Читать далее ДОЛОЙ ПЕНСИИ! И ПЕНСИОНЕРОВ!