ОТ ПУЛТУСКА ДО ПРЕЙСИШ-ЭЙЛАУ, ЧАСТЬ- VI

Хроники зимней кампании русской армии 1806 года.
Война с Наполеоном 1806-1807 гг. и сражение при Прейсиш-Эйлау   26-27 января 1807 года.
© Военно-исторический очерк Александра Морозова
(Начало см. Часть I, Часть II , Часть III, Часть IV, Часть V)

«СТОЯНИЕ» БУГСГЕВДЕНА И МАНЕВР БАГГОВУТА.
БЕГСТВО ФЕЛЬДМАРШАЛА КАМЕНСКОГО.
Корпус Бугсгевдена до сих пор основным своим составом почти не участвовал в боевых действиях. Его дивизии были разбросаны далеко друг от друга: 8-я и 14, Анрепа и Эссена, наконец-то завершили марш из Остроленки и занимали свое место, определенное им по первоначальному плану Каменского, на крайнем левом фланге нашего расположения, у с. Попово. Фактически они оказались отрезанными: между ними и центром армии, по дороге из Чарново на Пултуск, двигался корпус Ланна. Он опережал Беннигсена, отступавшего от Стрегочина, имея за плечами основные силы Даву, и вышел к городу авангардом своей 4-й пехотной дивизии генерала Сюше уже утром 13  декабря. Таким образом план Наполеона, взять в кольцо русских,  по крайней мере — корпус Беннигсена, казалось, удался.
Читать далее ОТ ПУЛТУСКА ДО ПРЕЙСИШ-ЭЙЛАУ, ЧАСТЬ- VI

ЗУАВЫ. СЕВЕР-ЮГ. ITALERI

Раскраска военной миниатюры — зуавы от «Италери», 1:72
Раскраска военной миниатюры - зуавы от "Италери", 1:72
Есть у меня композиция, «Север-Юг», посвященная гражданской войне в США 1861-1865 гг. В ней полсотни солдатиков. Это была первая попытка работать с фигурками от «Италери» (Italeri)  в масштабе 1:72. Дело шло трудно, особенно с зуавами, теми, что на снимке. Но все таки получилось достойно, хотя тогда у меня опыт в раскраске солдатиков такого масштаба был еще не велик.
К слову, зуавы были в обеих армиях, как Севере, так и Юга, но, в основном, конечно, у Севера и на начальной стадии войны.
Первые зуавы, были сформированы из пожарных, которые себя назвали «Огненные зуавы».
Композицию решил выкладывать частями. Она фактически состоит из нескольких, оригинальных групп.

ОТ ПУЛТУСКА ДО ПРЕЙСИШ-ЭЙЛАУ, ЧАСТЬ- V

Хроники зимней кампании русской армии 1806 года.
Война с Наполеоном 1806-1807 гг. и сражение при Прейсиш-Эйлау   26-27 января 1807 года.
© Военно-исторический очерк Александра Морозова
Картина "Сражение при Голымине" кисти А. КоцебуКартина «Сражение при Голымине» кисти А. Коцебу
(Начало см. Часть I, Часть II , Часть III, Часть IV)

СРАЖЕНИЕ ПРИ ГОЛЫМИНЕ 14 ДЕКАБРЯ 1806 ГОДА
В ночь с 13 на 14 декабря 25 конных стрелков из корпуса Ожеро, которые вели разведку, наткнулись в темноте на колонну Голицына, втягивающуся в Голымин. Командовал ими лейтенант Марбо, который и тут успел отметиться, что, впрочем, не удивительно — в то время он состоял в адъютантах маршала , обладал удивительной храбростью и амбициями,  отчего постоянно находился на лезвии ножа. Его мемуары — уникальный и бесценный источник, которые проливает свет на голыминское дело, причем с противоположной, французской стороны.  В ту ночь Ожеро лично отправил его в разведку, пытаясь выяснить силы и расположение русских. Кавалеристы Марбо обстреляли колонну, но были отогнаны русскими драгунами, причем при отходе попали под огонь своих же: «потому что мы вышли из французских рядов через расположение дивизии генерала Дежардена, а возвращались с фронта дивизии генерала Эдле».
Из этих строк следует, что к Голымину подошел первым не Мюрат, которого одного и упоминает Ермолов, а как минимум сюда стягивались головные части двух французских дивизий.
Читать далее ОТ ПУЛТУСКА ДО ПРЕЙСИШ-ЭЙЛАУ, ЧАСТЬ- V

ОТ ПУЛТУСКА ДО ПРЕЙСИШ-ЭЙЛАУ, ЧАСТЬ- IV

Хроники зимней кампании русской армии 1806 года.
Война с Наполеоном 1806-1807 гг. и сражение при Прейсиш-Эйлау   26-27 января 1807 года.
© Военно-исторический очерк Александра Морозова
Зимняя война с Наполеоном 1806-1807 гг.
В. Верещагин: «В штыки! Ура, ура!»
(Начало см. Часть I, Часть II , Часть III)

ТРИ ОШИБКИ НАПОЛЕОНА
В результате своих стремительных маневров 12-13 декабря французы получили для себя серьезные преимущества. Оставалось их закрепить, добить русских, чья армия уже распалась на части и рисковала оказаться в стратегическом окружении, как австрийский генерал Макк под Ульмом. Однако и Наполеон допускал ошибки. В данном случае он сделал их целых три.
Читать далее ОТ ПУЛТУСКА ДО ПРЕЙСИШ-ЭЙЛАУ, ЧАСТЬ- IV

«ШУАНЫ» И «БАГРЯНЫЙ ПЕРВОЦВЕТ»

«Chouans», 1988, The Scarlet Pimpernel (1999-2001-й)
Два мини-сериала о Французской революции
©Рецензия Александра Морозова
Фильмы о французской революции, "Шуаны" (Chouans), 1988
(Кадр из фильма «Шуаны»)

О французской революции снято ничтожно мало фильмов
(кинонаполеоника не в счет). А тут подфартило — нашел сразу два. Причем о «темной стороне истории», то есть, о контрреволюции. Вдвойне интереснее. Итак, два фильма о кровавой и героической французской истории: «Шуаны» и «Багряный первоцвет». Оба, замечу, мини-сериалы. Мини, это значит от 2-х до 4-8 серий. Без всяких там сезонов.
Начал с «Шуанов» (Chouans!).
Читать далее «ШУАНЫ» И «БАГРЯНЫЙ ПЕРВОЦВЕТ»

EX PLURIBUS UNUM

Америка – это ошибка, огромная ошибка (Зигмунд Фрейд)

Вы знаете что такое Америка? Странный вопрос, да.
Вовсе нет. Потому что каждый вам на этот вопрос ответит по разному: либерал, захлебываясь от восторга, нарисует образ золотого чертога в небесах. Ватник, скрипя зубами, покажет вам кулак и расскажет о монстре, ощерившемся ракетами, как пасть акулы — зубами, у которой их аж 300!
Для мещанина Америка — это курс доллара к рублю и ничего больше. Для олигарха Америка — место, куда можно сбежать со всеми, нажитыми непосильным трудом, капиталами, бросив вскормившую его страну.
И так можно расписывать еще много. Но все это лишь реакция либерала, ватника, мещанина, олигарха (ненужное зачеркнуть) на слово «Америка». При том, что слово из семи букв — это всего лишь слово из семи букв.
Потому что Америка — это нечто иное.
Хотите знать какая она? Ну тогда слушайте.. Читать далее EX PLURIBUS UNUM

СРЕДНЕВЕКОВАЯ ЦЕРКОВЬ С ПРИХОЖАНАМИ, МОДЕЛЬ

Делаем средневековую католическую церковь в масштабе 1:72 с нуля, своими руками. Делимся опытом в моделизме.Диорама - католическая средневековая церковь с прихожанами, делами своими руками модель церкви, Medieval Church 1:720
Раскраской миниатюр, солдатиков и созданием диорам я увлекся не сегодня и не вчера. Те материалы, которые я здесь выкладываю — плод почти 4-х лет увлечения этим хобби. Не все поначалу удавалось, не все получалось, но со временем рука становилась все увереннее а воображение все богаче.
Пример тому, представленная здесь средневековая католическая церковь.
Читать далее СРЕДНЕВЕКОВАЯ ЦЕРКОВЬ С ПРИХОЖАНАМИ, МОДЕЛЬ

Я — ГРИША!

Была такая занимательная комедия, «Семь стариков и одна девушка». И был там один персонаж, который знал всего два слова: «Я-Гриша!». После чего сразу лупил кулаком по фэйсу каждому встречному и поперечному.
Так был воспитан. Я всегда думал, что этот «Я — Гриша», просто находка режиссера, персонаж комедии и только. И лишь на днях понял, что «ничего-то ты не знаешь, Джон Сноу». Оказывается, это как раз наилучший способ представиться, что доказал один Рыжий-конопатый, который засел в сияющем граде на холме, раскрашенном в звезды и полосы. Вы же все в курсе, что на днях тут была шумная история с географией.
Не понравился Рыжему другой град, чужой, не на холме.
Тот, что в песках, за морем. Потому что совсем не сияющий.
И живет там, как ему сказали, Глокая Куздра, пожирающая прекрасных младенцев.
Читать далее Я — ГРИША!

ДРАГУНЫ КАРЛА-XII В МАСШТАБЕ 1:72

Раскраска солдатиков в масштабе 1:72, Драгуны Карла-XII, раскраска миниатюр 1:720
С грустью продолжаю наблюдать, как с сайта «Звезды» продолжает исчезать ее некогда обширный ассортимент солдатиков в масштабе 1:72. Еще год назад был доступен великолепный набор Великой Северной Войны. Сейчас еще кое-где в интернет-шопах можно перехватить разве что набор «Пехота Петра — I». Все остальное сгинуло.
А набор был богат, включал все рода войск, шведскую пехоту, русскую, артиллерию обеих сторон, кавалерию. Похоже, я теперь — обладатель раритета. Эти драгуны Карла XII, которых я раскрасил, теперь просто музейный экспонат. С одной стороны есть повод сказать,ты — счастливчик, вовремя подсуетился. А с другой стороны жаль тех, кто хотел бы, но не может теперь приобрести эту красоту, можете судить по снимку, какого качества были наборы и сами миниатюры.

ОТ ПУЛТУСКА ДО ПРЕЙСИШ-ЭЙЛАУ, ЧАСТЬ-III

Хроники зимней кампании русской армии 1806 года.
Война с Наполеоном 1806-1807 гг. и сражение при Прейсиш-Эйлау   26-27 января 1807 года.
© Военно-исторический очерк Александра Морозова

Сражение при Прейсиш-Эйлау 26-27 января 1807 года
«Яростно гремела неприятельская артиллерия и вырывала целые ряды храбрых полков русских. Трудно было перевозить наши пушки, заряды расстрелялись, они смолкли. Спрашивают графа: «Что делать?» «Ничего, — отвечает он, — стоять и умирать!»
Генерал Остерман-Толстой, герой наполеоновский войн, участник сражения при Пултуске и Прейсиш-Эйлау
(Начало — см. Часть I, Часть II )
Читать далее ОТ ПУЛТУСКА ДО ПРЕЙСИШ-ЭЙЛАУ, ЧАСТЬ-III

ПАВЛОВСКИЕ ГРЕНАДЕРЫ, СТРЕЛЬБА ШЕРЕНГОЙ

Раскраска солдатиков, гвардейская русская пехота от Italeri, миниатюры в масштабе 1:72
Добавим позитива к пасмурной погоде и таким же новостям. Кстати, это отчасти ответ, почему я занимаюсь раскраской военных миниатюр — отвлекает. Полная отключка от бесконечно негативного потока с новостных лент. Так вот отвлечемся вместе — еще одна моя раскраска, все те же Павловские лейб-гвардейцы из того же набора от Italeri.
Только фигурки в другой позиции, в стрельбе стоя и с колена.
Получилась стрельба шеренгой, повзводно, или как тогда говорили, плутонгами.

ДЕНЬ ДУРАКА, ЯЙЦА ДИНОЗАВРА И СМЕРТЬ ГИГАНТА

Самый крутой розыгрыш на 1 апреля в моей жизниПервоапрельский «день дурака» в этот раз меня обошел стороной. Впрочем, не совсем. Вспоминал, какой самый забавный в моей жизни был день 1 апреля. Память унесла в далекие 80-е, когда я, тогда еще начинающий журналист, работал в многотиражке «ЗИЛ»а — был такой завод и была такая многотиражка «Московский автозаводец».
Читать далее ДЕНЬ ДУРАКА, ЯЙЦА ДИНОЗАВРА И СМЕРТЬ ГИГАНТА