ОТ ПУЛТУСКА ДО ПРЕЙСИШ-ЭЙЛАУ, ЧАСТЬ — I

Хроники зимней кампании русской армии 1806 года.
Война с Наполеоном 1806-1807 гг. и сражение при Прейсиш-Эйлау   26-27 января 1807 года.
© Военно-исторический очерк Александра Морозова


«Произошла схватка, дотоле невиданная. Более двадцати тысяч человек с обеих сторон вонзали трехгранное острие друг в друга. Толпы валились. Я был очевидным
свидетелем этого гомерического побоища и скажу поистине, что в продолжение шестнадцати кампаний моей службы, в продолжение всей эпохи войн наполеоновских,
справедливо наименованной эпопеею нашего века, я подобного побоища не видывал!»
(Денис Давыдов — участник сражения при Прейсиш-Эйлаy)
Продолжение — Часть II, Часть III
Читать далее ОТ ПУЛТУСКА ДО ПРЕЙСИШ-ЭЙЛАУ, ЧАСТЬ — I

КРИСТИАДА (ИЛИ «ХРИСТИАДА»)

For Greater Glory: The True Story of Cristiada (2012)
© Мини-рецензия Александра Морозова
Христиада, Кристиада, фильм 2012, рецензия, For Greater Glory: The True Story of Cristiada
Согласитесь, всегда интересно смотреть фильм, особенно, если он не плохо поставлен, касающийся исторических событий, про которые мы и слыхом не слыхивали. Для меня, например, стал в известной степени откровением фильм с длинным названием For Greater Glory: The True Story of Cristiada, который у нас почему-то кратко перевели «Битва за свободу». Ну хотя бы назвали, как «Битва за веру», потому что он посвящен войне совсем вроде бы у нас и не известной, причем — религиозной, которая вошла в историю, как «Кристиада» и разразилась в Мексике в 1926 году.
Читать далее КРИСТИАДА (ИЛИ «ХРИСТИАДА»)

ФРАНЦУЗСКАЯ ПЕХОТА 1812 ГОДА

французская пехота 1812 года, Звезда, раскраска миниатюр 1:72, опыт покраски солдатиков
Итак, опять «Звезда», но на сей раз французская пехота 1812 года. Вообще то с этого следовало начать описание всей  серии раскрасок, с которыми я вас познакомил ранее.
С новыми, минимизированными, наборами «Звезды» я столкнулся, как только они появились пару лет назад в своих красивых маленьких коробочках, по пять-шесть солдатиков в наборе. Отдельно — просто пехота, отдельно набор командной группы: знаменосец,  барабанщик, командир, и т.п. И получил страшную головную боль. Никогда еще раскраска миниатюр масштаба 1:72 не доставалась мне с таким трудом.
Читать далее ФРАНЦУЗСКАЯ ПЕХОТА 1812 ГОДА

ПЛАЩАНИЦА

©»Плащаница», The Robe, 1953, рецензия Александра Морозова
"Плащаница", The Robe, 1953, рецензия Александра Морозова
Хотя фильм снискал награды и призы, он вероятно разочарует любителей старого доброго пеплума. Впрочем, это не совсем пеплум, поскольку снимался в США. Хотя итальянские «спагетти» вестерны — такие же, как и американские, а то и покруче, если вспомнить знаменитые шедевры Серджио Леоне. С фильмом The Robe все сложнее — смотреть его сейчас довольно скучно. А вот разобраться, почему он имел такой бешеный успех в свое время как раз стоит. Это интересно, ведь «Плащаница» получила 2 «Оскара» (за костюмаж и работу художника), несколько номинаций, а еще и «Золотого глобуса» в том же году. У нас же этот фильм практически не известен.
Читать далее ПЛАЩАНИЦА

РУССКАЯ ПЕШАЯ АРТИЛЛЕРИЯ 1812 ГОДА

Русская пешая артиллерия, 1:72, ЗвездаОх и не люблю же я артиллерию. Любую. Особенно масштаба 1:72. Вот ту, что на снимке. Это просто садо-мазо какое-то. Сначала надо еще собрать ее, пушченку или тройку с бубенцами и зарядным ящиком. И хотя есть чертеж, все равно крыша едет: какую штуковину присобачить к какой фиговине?
И что надо сначала — колеса на ось, или сначала лафет собрать а потом колеса? Словом, жуть. Краска и грунтовка при стыковке деталей постоянно слезает, надо снова накладывать сначала грунт, а потом акрил на поврежденные места.
Читать далее РУССКАЯ ПЕШАЯ АРТИЛЛЕРИЯ 1812 ГОДА

АД НА КОЛЕСАХ — КОНЕЦ ПУТИ!

«Ад на колесах»,  Hell on Wheels, 2011-2016
© Рецензия Александра Морозова

«Ад на колесах», Hell on Wheels, 2011-2016Приехали. В буквальном смысле слова. Вбит последний, золотой, костыль в рельсы и в последние кадры сериала «Ад на колесах». Наконец -то соединили свои пути «Юнион Пасифик» и «Централ Пасифик» и два пыхтящих паровоза застыли на стыке, упершись стальными лбами друг в друга. Наконец-то повешен главный злодей всех пяти сезонов — Тор Гюндерсен («Швед»).
И все как-то растерялись. Вместе сериалом закончилась борьба и осознанная жизнь большинства его героев.
Тогда считать мы стали раны — ад есть ад, даже если он и на колесах — и он поглотил очень многих…
Читать далее АД НА КОЛЕСАХ — КОНЕЦ ПУТИ!

ПОХИЩЕНИЕ САБИНЯНОК

«Похищение сабинянок», 1961, IL Ratto delle Sabin
© Мини — рецензия Александра Морозова, Komendor.org
Похищение сабинянок, фильм, 1961, Милен Демонжо, Роджер Мур, рецензия
О, Прекрасная Милен Демонжо! Как ты была хороша!
Шаловливая вариация на тему весьма пикантного и хорошо известного эпизода в ранней римской истории. Рим пока еще -только дремучая деревня, куда сбегается всякий сброд со всей Италии, которому царь Ромул (совсем еще юный будущий «Джеймс Бонд» — Роджер Мур) дает убежище. Хотя, кто такой Роджер Мур и даже «Джеймс Бонд»?  Нынешнее племя, «младое не знакомое», боюсь даже не знает таких имен. А уж красавицу Милен Демонжно нынешнее, потерявшее сексуальную ориентацию сообщество, и вовсе забыло.
Читать далее ПОХИЩЕНИЕ САБИНЯНОК

РУССКИЕ ГРЕНАДЁРЫ В ВОЙНЕ 1812-ГО ГОДА

Русские гренадеры, 1:72, раскраска, "Звезда", раскраска солдатиков
Еще одна группа моих миниатюр на тему наполеоновских войны. Снова русская пехота, но в этот раз — гренадеры. Мне почему-то казалось, что наши гренадеры 1812 г. носили не кивера, а гренадерки — красивые шапки в виде митры. Но это не так, такие головные уборы носили только гвардейцы Павловского полка. Форма же гренадер, как я мог убедиться во время раскраски этих миниатюр и поиска в интернете, практические не отличалась от формы русской пехоты времен Отечественной войны 1812-го года.
Читать далее РУССКИЕ ГРЕНАДЁРЫ В ВОЙНЕ 1812-ГО ГОДА

КОНТРИБУЦИЯ.

© Рецензия Александра Морозова
Контрибуция, фильм, 2016, рецензия
Купился  в очередной раз на золотые погоны. Не о гражданской войне фильм оказался. Конечно, я не ждал стройных колонн каппелевцев и лавину несущихся на них чапаевцев. Да и название, мягко говоря, не боевое. И все таки надеялся на гражданскую, с ее вечно блуждающими по мукам героями. Но совершенно неожиданно меня развели на детектив. Впрочем, не в упрек авторам, читал ведь аннотацию, предупреждали. Это во первых, а во-вторых фильм оказался довольно любопытным, иначе не досмотрел бы до конца, хотя, местами, и не без улыбки и нездоровых эротических ассоциаций.
Читать далее КОНТРИБУЦИЯ.

РУССКИЕ ДРАГУНЫ 1812 Г.

Русские драгуны 1812, Звезда, 1:72, раскраска
Продолжаю тематику 1812 года. В этот раз конная группа драгун. Кажутся большими, но это обман зрения, просто крупный план камеры (снимаю на свой мобильник «Нексус»).
Перед вами все тот же самый маленький масштаб 1:72. Размер конной фигурки, всадник вместе с лошадью, до гребня на каске, не считая высоту подставки — 4 см.  Для сравнения масштаба сделал еще один снимок, на фоне яблока (см. ниже.)
Читать далее РУССКИЕ ДРАГУНЫ 1812 Г.

СЛАВНЫЕ ДНИ


Люблю иногда разбирать свои фото последних лет. Вот как это, например, которое всегда мне поднимает настроение. Редкий случай, когда сразу несколько ударных авторов нашего сайта internetwars.ru встретились. Да, я не ошибся. Ведь komendor.org, где вы сейчас находитесь, это мой личный блог, а до его появления, вот уже более 10 лет мы делаем развлекательный портал, известный многим в сети по адресу: www.internetwars.ru
Читать далее СЛАВНЫЕ ДНИ

ЮЛИЙ ЦЕЗАРЬ, 2002 Г.

© Мини-рецензия Александра Морозова
Пеплумы, "Юлий Цезарь" -  Julius Сaesar 2002 г.
Вам знакомо слово «Пеплум»? Понятно, что, поискав в «Википедии» , вы найдете несколько его значений. Первое — это такая легка накидка, вроде короткого  плаща из домотканой ткани в Древнем Риме. Но «пеплумы» — еще и жанр в кинематографе, так называли низкобюджетные фильмы о Древнем Риме, снимавшиеся в Италии в 60-е, начало 70-х годов. Да и сейчас есть такие — многие американские ленты на ту же тему, хотя и сняты позже, немногим выше по качеству, хотя и попадаются любопытные экземпляры.
Читать далее ЮЛИЙ ЦЕЗАРЬ, 2002 Г.

АРТИЛЛЕРИЯ ПЕТРА ПЕРВОГО


Копался тут в своих наработках, когда еще только учился водить кисточкой и раскрашивать свои первые миниатюры. Нашел вот эту. Артиллерия Петра Первого, от фирмы «Звезда», которая тогда еще способна была на такое. Так я познакомился с масштабом 1:72,  поясню, каждая фигурка в среднем 2,5 см. высотой. Поискал в сети, оказалось, петровская артиллерия носила красные мундиры. Поставил всю эту маленькую группу на фоне декоративных домиков «Bora». А ведь не плохо получилось, практически с первого раза, ведь уж три года прошло, как я занялся этим хобби и столько же лет этой фотографии.

СТОЛПЫ ЗЕМЛИ

The Pillars of The Earth, 2014, Столпы земли, рецензия

The Pillars of The Earth, 2010 (Столпы земли)
© Рецензия Александра Морозова

Уверен, и у вас такое было. Смотрите фильм, а потом идете в интернет и ищете там разгадку, о чем был фильм, поскольку показанная вам историческая ретроспектива совершенно не знакома. Именно так было со мной, когда посмотрел мини-сериал «Столпы земли» ( The Pillars of The Earth — 2010 г.)
Читать далее СТОЛПЫ ЗЕМЛИ

ВОЕННО-ПОЛЕВОЙ РОМАН

Раскраска миниатюр, фигурки E-Casting, солдатики масштаб 1:35
Учимся раскрашивать оловянные миниатюры

Назвал эту композицию «Военно-полевой роман». Не спрашивайте — где взял. Это дело рук моих. Не оловянные болванки в масштабе 1:35, (они куплены в интернет-магазине по одной), а раскраска и сама задумка.
Все началось с маркитантки — женские фигурки крайне редкие среди стендовых моделей. Но вот увидел эту знойную дамочку и решил подобрать ей кавалеров. Все три фигуры — производства популярной в России мастерской E-casting (Екатеринбург). Осталось раскрасить. Это вторая моя работа с 35-м масштабом, до этого я занимался самым маленьким — 1:72.
Читать далее ВОЕННО-ПОЛЕВОЙ РОМАН