«ГЕРОЙ» НЕ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

"Герой", 2016, любовь, революция и Первая Мировая
Если бы создатели фильма «Герой» (Россия, 2016.) задумали историческую мелодраму, все, наверное, было бы в порядке. Идея, хотя и не новая, но почти беспроигрышная. Все начинается и заканчивается в наши дни, а все, что происходит в середине, посвящено предкам героев, живших до, во время и после Революции. А это уже интересно. Интересно все, что в кино так или иначе посвящено попыткам реконструировать «ту» Россию, которую мы не знали. Ту, которая объединялась тремя словами: «За веру, Царя и Отечество».
Читать далее «ГЕРОЙ» НЕ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

ДАЕШЬ ДЕШЕВЫЙ РУБЛЬ!


Смотрю, в сети и прессе пошли ненавзячивые вбросы про скупку долларов Центробанком. Ну и пусть казалось бы, но вся эта «интервенция» сопровождается сладкими сказками, что слабый рубль выгоден для развития отечественной экономики.
Я вот помню веселые девяностые, когда все мы были рублевыми миллионерами, инфляция галопировала, экономика не то, чтобы укреплялась, она агонизировала, промышленность, армия, государство — все разваливалось. Рубль был слабее мухи, все стонали..
Ну и для кого эти басни про «полезный слабый рубль»? Детям рассказывают сказки про Машеньку и медведя, а взрослым пишут научную фантастику о том, как слабый рубль укрепит нашу экономику.

СТАРЫЙ ДОБРЫЙ СССР!


Янки удивили. В этот раз фильмом с помпезным названием «Родина». Это сериал, где ЦРУ в лице нескольких неординарных персонажей борется с террором. Я лишь об одном моменте упомяну. Это просто озарение какое-то у них там, в Голливуде и вообще — ТАМ. Только представьте, в нескольких эпизодах разных сезонов повторяется примерно такой диалог, два матерых старых цэрушника и ностальгируют:

— Помнишь СССР? Каким он был опасным и сильным?
-О Yes, помню. Но мы (в смысле ЦРУ и КГБ) не стреляли друг в друга! Верно ведь! И головы друг другу не резали!  И они не направляли самолеты на наш торговый центр!
— Ты прав, Yes, золотые были деньки! А сейчас — беспредел!

Вот так, представляете, на весь экран. И ведь они правы!

НОЧНАЯ ЛАЖА


Сподвигнуло, наконец, посмотреть отечественный «шедевр» прошлого года «Ночные стражи». Все откладывал, последовательно подсев на забугорные «Гримм» и «Ходячие мертвецы». Мертвецы, Карл! До чего же я скатился, если смотрю такой трэш, как сериалы о дохляках. А может потому смотрю, что это не трэш, а два очень даже крепких и оригинальных, я бы даже сказал культовых кино-романа. Хиты, одно слово.
Отклики же в наших сетях на «Ночных стражей» меня просто отпугивали: «Ах, какие спецэффекты! Какие перестрелки и погони!» Когда читаешь такое, закрадывается подленький вопрос: а что там есть, кроме спецэффектов и погонь. Люди? Характеры? Идеи какие свежие? Что?
Читать далее НОЧНАЯ ЛАЖА

ОПЯТЬ ЗИМА

Там, где я сейчас, в Подмосковной Дубне, куда меня занесло, опять зима. Опять мороз. На улицу не выйдешь. Снег, холод, тьма. Графоманствую.

Значит вот какая штука.
Зима вокруг — такая скука.
Вот разве что зайдет подружка?
Я б с горя выпил — где же кружка?
Но кружки нет — украл сосед.
Зима кругом — спасенья нет!

РУССКАЯ ПЕХОТА 1812 ГОДА


Продолжаю совершенствовать свое хобби в раскраске военных миниатюр. Крашу уже не единицами а группами. Познакомился с новой коллекцией от «Звезды», посвященной наполеонике. Увы, в коробке всего 5 фигурок, а цена под 300 р. Представьте, сколько нужно, чтобы встроить хотя бы такой отряд. Но это тема отдельной статьи.

САМЫЙ ЖЕСТОКИЙ ГОД

A Most violent year, 2014 (Самый жестокий год)
© Рецензия Александра Морозова

Откопать в современном американском кино что-то серьезное, что то, трогающее за душу — задача неблагодарная. «Оскары» все больше становятся социально, вернее — толерантно ангажированными, а наиболее заметные ленты берут привычно либо красочной панорамой («Жизнь Пи» и т.п.), либо классическим голливудским экшеном. Но все же нет нет, а мелькнет что то нетипичное, без тотального мордобития, прыжков супергеровев или брызжущих в глаза 3D эффектов. Так, в поисках отдохновения для ума, а не для взора, и набрел я на фильм «Самый жестокий год» (A Most Violent Year, 2014). Поначалу даже адреналин заиграл — вот, подумалось, наконец, серьезный фильм о мафии. Но очень быстро стало ясно, что нет, не о мафии. Тогда о чем? Читать далее САМЫЙ ЖЕСТОКИЙ ГОД

КТО ТАКИЕ ТИТУШКИ?

Вы не знаете, кто такие «титушки»? Ну тогда я вам расскажу. Титушки — весьма любопытный срез современного социума. Обитают преимущественно на Украине. Хотя встречаются незначительные популяции и вне ее. Титушки представлены исключительно сильным полом и получают изначальную закалку в «качалках», после чего готовы к свершениям. Крепкие, спортивные и креативные они участвуют за умеренную плату в рейдерских войнах, политических разборках, майданах и майданчиках и прочих бурных событиях. Если вам в физиономию заехал кулаком титушка, не обижайтесь, ничего личного, для него это чистый бизнес.
Интересный вопрос: откуда они произошли и как получили такое необычное название. Ну так слушайте. Читать далее КТО ТАКИЕ ТИТУШКИ?