Архив рубрики: ОСКОЛКИ

НОВЫЙ ГОД, КОТОРЫЙ НЕ ПОМНЮ


В канун Нового Года вдруг поймал себя на мысли, что не могу вот так, сразу вспомнить какой-то особенный, важный Новый Год в своей жизни.  В памяти мелькают смутные образы школьных «ёлок» в младших классах. Вроде было весело — но так давно и не то. Нет, не то.
В «Московском комсомольце» и других СМИ, с которыми была связана моя жизнь, у нас были неплохие корпоративы. Но все эти редакционные «новогодники» были так похожи, что не могу вспомнить, чем отличался, к примеру, корпоратив в «МК» 2001-го от такого же, только 2005-го.
И все таки память нашла один Новый Год, не такой, как другие. Это было еще в советское время. В конце 70-х. Я тогда только начал работать, устроившись слесарем на небольшой московский радиозавод и начал получать свою первую в жизни трудовую зарплату. Но при этом сильно комплексовал от того, что вынужден крутить гайки, в то время как мои друзья по школе уже заканчивали разные вузы.
Семья наша к тому времени вот уже несколько лет как распалась. Родители разошлись за год до того, как я закончил школу. Мы к тому времени уже жили в Москве, откуда отец был родом и куда вернулся, закончив долгую службу в армии.
К тому времени он уже сильно выпивал, а мама ужасно располнела. И хотя им было немногим за сорок, те чувства, которые когда-то свели вместе стройную голубоглазую девушку и бравого красавца-лейтенанта с лихим, кудрявым чубом, выбивавшимся из под  фуражки, эти чувства, которые и привели меня в этот мир, уже давно угасли.
И вот в тот год, а это был канун 1977-го, мы решили все же собраться и послушать вместе бой Курантов.
Читать далее НОВЫЙ ГОД, КОТОРЫЙ НЕ ПОМНЮ

СТАРЫЙ ПАРОВОЗ


В подмосковном городе Дубна у станции Большая Волга, перед входом в вокзал, стоит паровоз. Местные к нему привыкли и не замечают. Приезжие чудаки вроде меня взглянут — и проходят мимо. Я однажды остановился возде него и задумался. Ведь люди, которые его сделали на заводе и которые его водили — их уже нет в живых. А вот он стоит. Его слегка «отлакировали»,  зачем-то выкрасив ядовито-зеленой краской и нарисовав на носу двуглавого орла. Полагаю, что раньше на месте этой черной разлапистой птицы была красная звезда. Но она ныне не в моде, ее боятся, как проказы.
Читать далее СТАРЫЙ ПАРОВОЗ

ДЕНЬ ДУРАКА, ЯЙЦА ДИНОЗАВРА И СМЕРТЬ ГИГАНТА

Самый крутой розыгрыш на 1 апреля в моей жизниПервоапрельский «день дурака» в этот раз меня обошел стороной. Впрочем, не совсем. Вспоминал, какой самый забавный в моей жизни был день 1 апреля. Память унесла в далекие 80-е, когда я, тогда еще начинающий журналист, работал в многотиражке «ЗИЛ»а — был такой завод и была такая многотиражка «Московский автозаводец».
Читать далее ДЕНЬ ДУРАКА, ЯЙЦА ДИНОЗАВРА И СМЕРТЬ ГИГАНТА

КТО ТЫ? ИЛИ ПЕРВЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ ДЕТСТВА

Оля, Яло и Гурд в фильме "Королевство кривых зеркал"
С каких лет мы осознаем себя? Не будем брать в виду осколки обрывочных воспоминаний послелепеленочного возраста, почти стершиеся воспоминания об отце и матери. Мои самые ранние воспоминания о маме были такими: я, глупый, несмышленыш, дошколенок, лет пяти, лежу с температурой, укутанный в простыни, а мама, моя молодая мама, сидит у кровати и читает мне стихи из сборника Маршака.
Читать далее КТО ТЫ? ИЛИ ПЕРВЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ ДЕТСТВА

О НАШИХ ЖЕНЩИНАХ, С ЛЮБОВЬЮ…


Ох уж это 8 Марта. Для меня это грустный праздник.
Что-то маловато осталось у меня знакомых дам, которым пишу открытки, письма и поздравления. Чем старше становишься, тем их меньше. Когда-то у нас в семье 8 марта — было маминым днем. Отец, мама и я собирались за столом. Были цветы, был неизменный торт…
Но мама с отцом однажды ушли в небесные дали и  8 Марта, как мамин день, из моей жизни тоже ушел.  И вообще у меня осталось не так много женщин, которым я, теперь уже в электронном виде, шлю поздравления и прикрепляю к ним разные стикеры. Вот и сейчас  пишу  моей бывшей жене, Оле. Это она на снимке, в фуражке и ватнике. Кстати, в духе времени, хотя этому снимку лет пять.
Читать далее О НАШИХ ЖЕНЩИНАХ, С ЛЮБОВЬЮ…

СЛАВНЫЕ ДНИ


Люблю иногда разбирать свои фото последних лет. Вот как это, например, которое всегда мне поднимает настроение. Редкий случай, когда сразу несколько ударных авторов нашего сайта internetwars.ru встретились. Да, я не ошибся. Ведь komendor.org, где вы сейчас находитесь, это мой личный блог, а до его появления, вот уже более 10 лет мы делаем развлекательный портал, известный многим в сети по адресу: www.internetwars.ru
Читать далее СЛАВНЫЕ ДНИ

СТАРЫЙ ПАРОВОЗ


В подмосковной Дубне, где я коротаю эту суровую зиму,
у станции Большая Волга стоит паровоз.
Местные к нему привыкли и не замечают.
Приезжие чудаки вроде меня взглянут — и проходят мимо.
Я однажды остановился возде него и задумался.
Ведь люди, которые его сделали на заводе и которые
его водили — их уже нет в живых. А вот он стоит.
Мне кажется, по ночам, когда никого нет рядом,
он тихо вздыхает своими остывшыми котлами и
печально вспоминает былые деньки, когда он
мчался по сверающим рельсам, из трубы
летел феерверк искр, и навстречу неслась огромная
страна, а в боковых окнах ярким бесконечным калейдоскопом
струилась жизнь.
И вот — тупик. Последняя остановка — Дубна,
станция Большая Волга. Холодный постамент и
озабоченные прохожие, идущие мимо. И никому нет
дела, ни до него, ни той жизни, что навсегда ушла.

ОПЯТЬ ЗИМА

Там, где я сейчас, в Подмосковной Дубне, куда меня занесло, опять зима. Опять мороз. На улицу не выйдешь. Снег, холод, тьма. Графоманствую.

Значит вот какая штука.
Зима вокруг — такая скука.
Вот разве что зайдет подружка?
Я б с горя выпил — где же кружка?
Но кружки нет — украл сосед.
Зима кругом — спасенья нет!